- Keluarga Sonny Septian dan Fairuz A. Rafiq melaporkan akun penyebar hoaks perceraian ke pihak berwajib di Jakarta, Rabu 29 April 2026.
- Pelaku menggunakan teknologi AI dan video lawas untuk memanipulasi informasi, sehingga memicu dampak psikologis negatif bagi Sonny Septian.
- Kuasa hukum memberikan ultimatum 2x24 jam bagi pemilik akun untuk menghapus konten fitnah atau menghadapi ancaman pasal UU ITE.
Suara.com - Keluarga besar Sonny Septian dan Fairuz A. Rafiq resmi mengambil langkah hukum untuk menindak akun-akun media sosial yang menyebarkan hoaks perceraian.
Melalui kuasa hukumnya, keluarga memberikan ultimatum 2x24 jam bagi para pemilik akun untuk menghapus konten fitnah tersebut atau menghadapi proses hukum yang lebih berat.
Langkah tegas ini diumumkan dalam konferensi pers di kawasan Jagakarsa, Jakarta Selatan, Rabu, 29 April 2026.
Kuasa hukum keluarga, Ina Rachman, menyatakan bahwa pihaknya telah melaporkan sejumlah akun yang dianggap paling bertanggung jawab atas kegaduhan ini.
"Saat ini yang kami laporkan sudah ada empat akun, tapi ada dua akun besar yang sedang kami proses penelusuran siapa pemiliknya, tinggal menunggu panggilan saja. Sekali lagi ditegaskan, dalam waktu 2x24 jam kalau memang pemberitaan itu masih ada dan belum di-take down, kami akan mengambil tindakan lebih tegas lagi," kata Ina Rachman.
Ina menambahkan bahwa ancaman hukuman bagi para pelaku tidak main-main karena menyangkut manipulasi informasi elektronik.
"Kami telah melaporkan pencemaran nama baik, fitnah, penyebaran berita bohong, serta manipulasi informasi elektronik yang dapat dijerat antara lain dengan Pasal 433, 434, 263 KUHP, serta Pasal 27A jo Pasal 45 ayat 4 UU ITE," jelasnya.
Manipulasi Video Lawas dan Teknologi AI
Pihak keluarga menyoroti cara kerja penyebar hoaks yang dinilai sangat terencana.
Baca Juga: Drama KPK Kejar Kakak Fairuz A Rafiq, Berakhir Gara-Gara Mobil Lowbat
Akun-akun tersebut menggunakan potongan video lama saat Fairuz berada di pengadilan untuk kasus berbeda, lalu menyuntingnya seolah-olah dia sedang menggugat cerai Sonny.
"Semakin berkembang, semakin ada narasi, semakin ada gambar-gambar di persidangan yang seolah-olah membuat adik saya di-bully. Pakai AI ya kan," ucap Elma Theana, kakak kandung Sonny Septian dalam kesempatan yang sama.
"Saya lihat benar-benar itu yang jutaan penonton itu efeknya luar biasa. Walaupun ada sebagian tahu itu hoaks, tapi lebih banyak yang kemakan," tambahnya.
Dampak dari manipulasi teknologi ini sangat masif. Salah satu akun YouTube bahkan tercatat meraup hingga tujuh juta penonton.
Hal ini membuat informasi bohong tersebut dipercaya oleh masyarakat luas, termasuk keluarga besar mereka di luar kota.
Elma Theana Menangis Lihat Kondisi Mental Sonny
Berita Terkait
-
Gosip Cerai Fairuz A. Rafiq Dibantah, Candaan Ivan Gunawan Malah Bikin Salah Paham
-
Fairuz A Rafiq Jawab Kabar Cerai, Bagikan Momen Romantis dengan Suami di Bali
-
Kronologi Isu Perceraian Fairuz A Rafiq dan Sonny Septian Mencuat, Berawal dari Konten TikTok
-
Digempur Isu Cerai, Fairuz A Rafiq Akhirnya Beri Klarifikasi
-
Momen Kebersamaan Fairuz A Rafiq dengan Fadia, Sang Kakak yang Ditangkap KPK
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
Pilihan
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
-
Survei SMRC Juli 2026: Elektabilitas Prabowo Anjlok Drastis, Disalip Dedi Mulyadi
-
Malaysia Dikit Lagi Resmi Berstatus Negara Maju, Pendapatan Warga Rp 250 Juta per Tahun
Terkini
-
BI Luncurkan Layanan Baru Penukaran Uang Rusak, Warga Sumsel Kini Punya Lebih Banyak Pilihan
-
Dicap Menteri Problematik, Menhut Raja Juli Dikecam Usai Prioritaskan Hutan untuk TNI
-
Tol Akses Patimban Capai 68 Persen, Pemerintah Kebut Konektivitas ke Pelabuhan Strategis Nasional
-
Metodologi Audit BPKP Dinilai Tak Konsisten, Pakar Desak Evaluasi Total
-
Ada Jejaring Kolektif, Pakar Ungkap Kekayaan Negara Bocor Puluhan Tahun ke Kantong Pribadi
-
Truk Hantam Motor Scoopy di Cileungsi, Penjaga Warung Madura Tutup Usia di Tempat?
-
Perempuan Kini Tak Hanya Menabung, Tapi Juga Mulai Memilih Investasi yang Berdampak
-
Stop Jadi Beban Jalanan, Jasa Raharja-Korlantas Polri Perangi Budaya Melawan Arus
-
Industri Hiburan Indonesia Naik Kelas, Teknologi Jadi Senjata Baru di Balik Pengalaman Spektakuler
-
Bale by BTN Permudah Masyarakat Miliki Rumah Lewat Kolaborasi dengan Rumah123