- Seorang perempuan diduga ODGJ menerobos upacara HUT RI di Indramayu dan berteriak ke arah Bupati Lucky Hakim.
- Petugas gabungan langsung mengamankan perempuan tersebut tanpa mengganggu jalannya upacara.
- Lucky Hakim meminta perempuan tersebut ditangani secara humanis dan kemudian dibawa ke RSUD Indramayu untuk mendapat penanganan medis.
Suara.com - Momen tak terduga terjadi saat upacara HUT ke-81 RI di Alun-Alun Indramayu, Senin (17/8). Seorang perempuan diduga Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) menyelonong ke barisan upacara dan mendekati Bupati Indramayu Lucky Hakim.
Dalam video yang viral, upacara awalnya terlihat khidmat saat peserta upacara, termasuk Lucky Hakim memberi penghormatan kepada bendera Merah Putih. Kemudian, dari arah belakang terlihat perempuan tersebut berteriak sambil berjalan ke arah mimbar.
Melihat itu, beberapa petugas buru-buru mengamankan si perempuan.
Kepada media usai upacara, Lucky Hakim sedikit memberikan penjelasan mengenai insiden. Ia sendiri mengaku hanya mendengar teriakan, tanpa melihat sosok perempuan tersebut karena ada di belakangnya.
"Saya tidak tahu persis datangnya dari arah mana. Semua peserta upacara memang lagi fokus melihat tiang bendera," katanya.
Kendati begitu, Lucky Hakim sadar ada yang tak beres setelah beberapa petugas mengamankan perempuan tersebut. "Saya mendengar kegaduhan saja karena lagi posisi hormat," ucapnya.
Belakangan diketahui, perempuan tersebut merupakan ODGJ. Lucky pun berpesan agar penanganan insiden dilakukan secara humanis.
Terlebih, yang bersangkutan tak membawa senjata yang membahayakan.
"Selama tidak membahayakan, misalnya tidak membawa senjata tajam harus diperlakukan dengan baik dan selayaknya," kata pejabat daerah yang mengawali karier sebagai artis ini.
Sementara itu, perempuan diduga ODGJ tersebut dibawa ke RSUD Indramayu oleh petugas gabungan TNI, Polri, dan Satpop PP. Di sana, ia dipastikan mendapatkan penanganan medis secara manusiawi.