SUARA GARUT - Sungai Cisanggiri yang berada di kawasan Garut Selatan terdeteksi memiliki potensi ekslusif untuk dibangun destinasi wisata.
Keindahan kawasan Sungai Cisanggiri ini menarik perhatian Bupati Garut, Rudy Gunawan, di sela-sela kunjungan kerjanya hari ini, Minggu 13 Agustus 2023.
Sungai Cisanggiri merupakan sebuah aliran air nan jernih yang berada di kawasan Desa Cikondang, Kecamatan Cisompet, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Menurut Bupati Garut, Rudy Gunawan, Sungai Cisanggiri ini layak dieksplorasi untuk dibangun destinasi wisata unggulan yang eksklusif.
"Ini adalah kawasan yang eksklusif ya yang akan dikembangkan (dieksplorasi ) oleh swasta, swasta sudah punya tanah di sini untuk menanam duren, ada alpukat, ada juga kelapa, dan lain sebagainya, Insha Allah ini akan menjadi kawasan ekslusif pariwisata unggulan," ungkap Rudy.
Rudy juga berbicara tentang berbagai komoditas yang bisa ditanam di kawasan Sungai Cisanggiri, mulai dari buah-buahan hingga tanaman rempah seperti kapol dan cengkeh.
Ia juga mendorong masyarakat untuk mengembangkan kembali tanaman coklat di daerah ini, karena potensi ekonominya di masa depan.
Meskipun mayoritas tanah di daerah ini dimiliki oleh PT. Perkebunan Nusantara (PTPN), Rudy menekankan bahwa kerjasama dengan PTPN dapat menjadi solusi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat.
"Tapi karena ini tanahnya kebanyakan punya PTPN ya, jadi sangat kecil, tentu kita berharap ini kemitraan dengan PTPN juga menjadi bagian solusi meningkatkan kesejahteraan masyarakat Garut," katanya.
Baca Juga: Happy Asmara Putuskan untuk Berhenti Gunakan Media Sosial
Rudy juga menyoroti lokasi Sungai Cisanggiri yang strategis, tidak jauh dari jalan lintas selatan. Ia berpendapat bahwa dengan infrastruktur yang ditingkatkan, tempat ini bisa menjadi alternatif menarik bagi wisatawan lokal, baik dalam kota maupun luar kota
"Di sini di Sungai Cisanggiri menjadi salah satu alternatif, jalannya tidak terlalu sulit, hanya 15 km dari jalan lintas selatan yang menghubungkan Jawa Barat, Jawa Tengah dan juga Banten, hanya 15 km sudah sampai di tempat ini, tidak terlalu jauh. Mantap!" Ungkapnya. (*)
Editor: Risman
Berita Terkait
Terpopuler
- Daftar Prodi Berpotensi Ditutup Imbas Fokus Industri Strategis Nasional
- 5 Parfum Scarlett yang Wanginya Paling Tahan Lama, Harga Terjangkau
- Perjalanan Terakhir Nuryati, Korban Tragedi KRL Bekasi Timur yang Ingin Menengok Cucu
- Meledak! ! Ahmad Dhani Serang Maia Estianty Sampai Ungkit Dugaan Perselingkuhan dengan Petinggi TV
- Membedah 'Urat Nadi' Baru Lampung: Shortcut 37 KM dan Jalur Ganda Siap Usir Macet Akibat Babaranjang
Pilihan
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
Terkini
-
Presiden Prabowo Lakukan Groundbreaking 13 Proyek Hilirisasi Nasional Tahap II Senilai Rp116 Triliun
-
Bawa Mobil Pakai Infus, Kepala DPMPTSP Pandeglang Tabrak Kerumunan Siswa SD: 1 Meninggal, 1 Kritis
-
Mulai Hari Ini Belanja di China Bisa Pakai QRIS
-
Tok! Bayar Pajak Kendaraan di Banten Kini Tak Perlu KTP Pemilik Lama, Berlaku 1 Mei31 Desember 2026
-
Kerasnya Evaluasi Bojan Hodak Usai Persib Kembali ke Puncak
-
Analis Politik Senior Bongkar Makna di Balik Blusukan Wapres Gibran
-
Isu Penutupan Jalan Diponegoro Beredar, Ini Penjelasan Pemprov Jabar
-
Bukan Orang Sembarangan! Tambang Emas Ilegal di Bogor Raup Omzet Rp9 Miliar per Bulan
-
Sukabumi Jadi Markas "Cinta Palsu" Antarnegara: 16 WNA Spesialis Love Scamming Digulung Imigrasi!
-
Wakil Ketua Komisi VIII Abidin Fikri Buka Suara Penangkapan 3 WNI Terkait Haji Ilegal