SUARA GARUT— Bagi anda yang memiliki kendaraan roda empat atau mobil pribadi, ada baiknya saat memanaskan (mesin) mobil agar tidak terlalu lama hingga meninggalkannya.
Seperti yang diketahui sebelumnya, viral sebuah mobil Honda Brio Satya di Kota Medan dibawa kabur oleh seorang maling saat mobil tersebut dipanaskan dan ditinggalkan pemiliknya di garasi rumah.
Salah satu influencer otomotif, Yogas Mochamad Erlangga dalam video di akun Instagram-nya memberikan tips memanaskan mesin kendaraan roda empat kepada para pemilik mobil pribadi.
Dalam video Instagram @kobayogasblog yang diunggahnya itu, ia mengatakan mobil-mobil di moderen sudah menerapkan teknologi injeksi sehingga tak perlu waktu lama untuk memanaskannya.
Yogas langsung mencontohkan dengan mobil pribadinya yang berjenis LPMV (low multi-purpose vehicle) Suzuki All New Ertiga. Mobilnya itu belum dipakai sama sekali pada hari tersebut dan kondisinya masih dalam keadaan dingin.
Ia menunjukkan pada bagian layar multi-informasi kendaraan atau MID (multi-information display) mobilnya, lampu indikator suhu mesin menyala berwarna biru yang artinya suhu mesin masih dingin.
Adapun salah satu cara lain untuk mengetahui suhu mobil sudah ideal atau belum dengan melihat (indikator) jarum RPM yang berada biasanya di sebelah speedometer. Beberapa mobil terbaru sudah menggunakan indikator RPM digital.
Mobil-mobil di era moderen biasanya sudah dilengkapi dengan sistem auto choke yaitu RPM mobil langsung meningkat secara otomatis hingga ke putaran 1000—1500-an saat mesin dinyalakan.
RPM tersebut secara perlahan akan turun. Sedangkan indikator suhu belum mati yang berarti belum mencapai suhu ideal. Dalam kondisi jarum RPM yang mulai turun perlahan itu, kendaraan sebenarnya sudah bisa digunakan.
Namun, dengan catatan mobil sebaiknya beroperasi atau melaju dalam kecepatan rendah terlebih dahulu dan alangkah baiknya jangan langsung menggeber kendaraan dengan kecapatan cukup tinggi.
Pria yang juga merupakan motovologger itu juga menambahkan, jika kita ingin mencapai suhu kendaraan yang lebih ideal lagi, kita dapat menunggu lampu indikator suhu mesin tadi mati.
Artinya, mobil sudah berada pada suhu yang normal dan siap untuk digunakan. Kesimpulannya adalah mobil-mobil di era moderen rata-rata sudah mengadopsi teknologi injeksi sehingga tak butuh waktu lama saat dipanaskan hingga mencapai suhu ideal. Salah satunya dengan melihat lampu indikakator suhu atau jarum RPM.
Terkait waktu, biasanya mobil-mobil keluaran baru di era moderen hanya butuh tak lebih dari 5 menit saat dipanaskan untuk mencapai suhu ideal. Jadi, anda tak perlu sampai meninggalkan mobil anda ketika dipanaskan.
Semoga tips ini dapat membantu anda ketika memanaskan mesin kendaraan terutama mobil anda! Salam otomotif. (*)
Berita Terkait
Terpopuler
- Deretan Tokoh Top Bakal Turun Gunung ke UGM Besok, Bahas Nasib Bangsa Lewat Konferensi Republik
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Terpopuler: Lipstik Tahan Lama untuk Bibir Hitam, Sepatu New Balance Tanpa Tali untuk Jalan Jauh
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
Pilihan
-
Evaluasi Besar-besaran: 8.182 SPPG Pernah Ditangguhkan, 2.213 Masih Berstatus Suspend
-
Kabar Duka, Eks Menhan Jenderal Ryamizard Ryacudu Meninggal Dunia di RSPAD
-
Strategi Berani John Herdman: Mengapa Piala AFF 2026 Jadi Panggung Khusus Pemain Domestik?
-
Insiden Noni Madueke Tanpa Penalti, Eks Wasit Liga Inggris Buka Suara
-
Drama Final Liga Champions: Sakitnya Arsenal, PSG Back to Back Juara
Terkini
-
Pemutihan Pajak Kendaraan Jakarta 2026, Denda Dihapus hingga 31 Agustus
-
Ritual Ganjil Suami di Kendari: Usai Injak Istri hingga Tewas, Jasad Korban Dimandikan dan Disisir
-
Review Sepatu Lari Carbon Plate Lokal: Worth It Nggak Buat Pelari Pemula, Cuma Lari 5 KM?
-
Gudang Limbah Membara di Cikarang, Api Sambar Pemukiman dan Truk
-
Presiden Prabowo: Cahaya Kebijaksanaan Waisak Jadi Fondasi Karakter dan Persatuan Bangsa
-
Cikeas Penuh Karangan Bunga, Para Tokoh Beri Penghormatan Terakhir untuk Ryamizard Ryacudu
-
Liburan Berubah Jadi Duka, Bocah 7 Tahun Meninggal Usai Bermain di Waterpark Ketapang
-
12 Unit Damkar Berjibaku Jinakkan Kebakaran Gudang Limbah di Rawajulang
-
ASN Depok Dilarang Live Medsos Selama Jam Kerja, Melanggar Bisa Kena Sanksi Disiplin
-
Remaja Pembunuh Gadis 12 Tahun di Makassar Dijerat Pasal Berlapis, Ibu Korban Desak Hukuman Mati