SUARA GARUT - Pengurus Pimpinan Cabang (PC) Persatuan Guru Nahdlatul Ulama (PERGUNU) Kabupaten Garut Masa Khidmat 2023-2028 telah resmi dilantik dalam sebuah acara khidmat di Gedung Pendopo Garut, Kamis (28/09/2023). Pengurus tersebut dilantik langsung oleh Ketua Pimpinan Wilayah (PW) PERGUNU Provinsi Jawa Barat, Saepuloh.
Asda I Bidang Pemkesra Setda Garut, Bambang Hafidz, menyampaikan selamat atas dilantiknya pengurus baru PC PERGUNU Kabupaten Garut.
Sebagai organisasi yang fokus pada pendidikan, ia berharap PC PERGUNU Garut dapat mendukung Guru dalam meningkatkan kualitas, baik dari segi organisasi maupun pembinaan terhadap para Guru.
"Ya kalau memang ada yang perlu didiskusikan (dan) dikonsultasikan dengan kami pemerintah daerah, ya kami siap untuk membahas terkait dengan upaya-upaya untuk peningkatan kualitas Guru," ujar Bambang dalam keterangannya.
Ketua PC PERGUNU Kabupaten Garut Masa Khidmat 2023-2028, Muhlis, mengucapkan terima kasih kepada Bupati Garut, Rudy Gunawan, atas fasilitasi Gedung Pendopo Garut untuk kegiatan pelantikan, seminar nasional, dan rapat kerja dari PC PERGUNU Kabupaten Garut.
Muhlis menjelaskan bahwa salah satu target awal kepengurusannya adalah melakukan pembenahan secara internal, termasuk kunjungan ke Pimpinan Anak Cabang (PAC) PERGUNU di kecamatan-kecamatan di Kabupaten Garut, karena sejumlah 23 PAC PERGUNU telah habis masa baktinya.
"PAC (atau) Pimpinan Anak Cabang, udah udah ada (di 42 kecamatan di Garut). Nah jadi kami akan turun ke tingkat kecamatan, Insya Allah ke depan setelah selesai, kami juga akan membentuk pengurus ranting di tingkat desa," tutur Muhlis.
Ia juga berharap Guru di Kabupaten Garut, terutama yang tergabung dalam PERGUNU, dapat meningkatkan kinerjanya sebagai pendidik, serta memahami pentingnya mempertahankan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
"Kemudian juga para Guru itu mereka memahami tentang Ahlussunnah Waljamaah dan pentingnya mempertahankan Negara Kesatuan Republik Indonesia," harapnya.
Baca Juga: Sejarah Kampung Pulo Garut, Alternatif Tujuan Wisata Budaya dengan Keunikannya
Ia berharap dengan pelantikan Pengurus PC PERGUNU Kabupaten Garut ini, para pengurus akan semakin solid dan dapat menjalankan tugasnya sesuai dengan Tupoksinya masing masing
"Kemudian semakin meningkatkan pelayanan terhadap para pengurus di tingkat kecamatan, dan nanti di tingkat ranting," ucapnya.
Sehubungan dengan Seminar Nasional yang diselenggarakan, Muhlis menambahkan, ada beberapa topik bahasan, mulai dari merdeka belajar, modernisasi beragama, hingga pemahaman Ahlussunnah Wal Jamaah, dengan para pemateri berasal dari Dinas Pendidikan Kabupaten Garut, Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Garut, hingga dari PCNU Kabupaten Garut. Ia menekankan bahwa pemahaman Ahlussunnah Wal Jamaah bagi Guru NU adalah suatu keharusan dan akan ditularkan kepada para anak didik.
"Termasuk Ahlussunnah Wal Jamaah itu memberikan pemahaman terkait masalah akidah, terkait masalah fiqih, terkait masalah akhlak atau pun tasawuf, di mana para Guru ini juga mereka harus memahami itu, dan nanti tentu akan ditularkan kepada anak didik," tandasnya.
Kegiatan pelantikan ini dihadiri oleh Asisten Daerah (Asda) I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Pemkesra) Sekretariat Daerah (Setda) Kabupaten Garut, Bambang Hafidz, Ketua Dewan Pembina Pimpinan Pusat (PP) PERGUNU, KH As’ad Said Ali, Wakil Ketua Tanfidziyah Pengurus Cabang (PC) NU Kabupaten Garut, Abdusy Syakur Amin, dan undangan lainnya. (*)
Berita Terkait
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Update Kuota PINTAR BI Wilayah Jawa dan Luar Jawa untuk Penukaran Uang
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
Terkini
-
Rumah Anggota DPRD Wawan Hikal di Puncak Nyaris Dibobol Maling Jelang Sahur
-
DPR Bereaksi! Kawal Kasus Pelecehan Atlet Panjat Tebing dan Dukung Langkah Kemenpora
-
Shutter Dipuji Mahakarya Horor Asia, Bagaimana Versi Indonesia yang Lagi Tayang di Netflix?
-
Curhat Pemain Muslim Jalani Puasa Ramadan di Tengah Kerasnya Liga Jerman
-
Alasan Sherina Langsung 'Yes' saat Ditawari Peran di Film Filosofi Teras
-
Pemerintah Akan Atur Status Karyawan PKWT dan Outsourcing di UU Ketenagakerjaan Baru
-
Siap Berdebat dengan Menteri Pigai Soal HAM, Zainal Arifin Mochtar: Bukan Teoretis tapi Tagih Janji
-
Viral! Sebulan Laporan Pelecehan di KRL Bogor Menggantung, Korban Akhirnya Speak Up di Medsos
-
6 Shio Paling Beruntung di 28 Februari 2026, Ada Ayam hingga Babi
-
Belum Pulang ke Indonesia, Alumni LPDP Irawati Puteri Dituding Bawa Kabur Uang ILDS