Suara.com - Dinas Kesehatan Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta, mengimbau kepada calon jamaah haji supaya menjaga kondisi kebugaran tubuh sehingga tidak mudah terserang virus korona (MERS-CoV), sebelum dan saat menunaikan haji.
"Hingga kini belum ada obat penangkal virus MERS-CoV. Penangkal penyakit ini adalah kebugaran tubuh," kata Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kulon Progo Bambang Haryatno, Senin (12/5/2014).
Selain wajib menjaga kebugaran tubuh, lanjut Bambang, selama di Tanah Suci calon jamaah haji harus mengenakan masker.
"Yang tidak kalah penting selalu menerapkan perilaku hidup bersih," kata Bambang.
Hal yang sama dikatakan Kepala Bidang Pelayanan Medis Dinkes Kulon Progo Ananta. Salah satu cara untuk mengantisipasi terkena virus MERS-CoV, calon jamaah haji harus menjaga kebugaran tubuh.
Dia mengatakan virus MERS-CoV yang menyerang masyarakat di Arab dan Medan (Sumatera Utara) tanda-tandanya ialah demam dan sesak nafas.
"Sebelum berangkat ke Tanah Suci, Arab, calon jamaah haji harus imunisasi menginitis. Itupun belum menjamin 100 persen. Sebab, saat di Arab, terkadang kondisi kesehatan jamaah menurun, sehingga mempercepat masuknya virus MERS - CoV," kata Ananta.
Ananta pengatakan Dinkes Kulon Progo telah melakukan pemeriksaan kesehatan 190 dari 202 calon jamaah haji. Tes kesehatan meliputi tensi, kondisi kebugaran jasmani, tekanan darah.
"Tes kesehatan ini wajib. Hal ini untuk mengetahui kondisi kesehatan jamaah. Sehingga saat di Tanah Suci, petugas sudah siap-siap mengantisipasi segala kemungkinan yang akan terjadi," katanya. (Antara)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Motor Listrik Harga di Bawah Rp10 Juta, Hemat dan Ramah Lingkungan
- 10 Rekomendasi Tablet Harga 1 Jutaan Dilengkapi SIM Card dan RAM Besar
- Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
Pilihan
-
Maarten Paes: Pertama (Kalahkan) Arab Saudi Lalu Irak, Lalu Kita Berpesta!
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
Terkini
-
Belajar dari Kasus Ameena, Apakah Permen Bisa Membuat Anak Sering Tantrum?
-
Bukan Sekadar Gadget: Keseimbangan Nutrisi, Gerak, dan Emosi Jadi Kunci Bekal Sehat Generasi Alpha
-
Gerakan Kaku Mariah Carey saat Konser di Sentul Jadi Sorotan, Benarkah karena Sakit Fibromyalgia?
-
Di Balik Rak Obat dan Layar Digital: Ini Peran Baru Apoteker di Era Kesehatan Modern
-
Kesibukan Kerja Kerap Tunda Pemeriksaan Mata, Layanan Ini Jadi Jawaban
-
Langkah Tepat Pengobatan Kanker Ovarium: Masa Remisi Lebih Panjang Hingga Tahunan
-
Katarak yang Tidak Dioperasi Berisiko Meninggal Dunia Lebih Awal, Ini Alasannya
-
Pemantauan Aktif Vaksinasi Dengue di DKI Jakarta: Kolaborasi Menuju Nol Kematian 2030
-
Atasi Pembesaran Prostat Tanpa Operasi Besar? Kenali Rezum, Terapi Uap Air yang Jadi Harapan Baru
-
Dukungan untuk Anak Pejuang Kanker, Apa Saja yang Bisa Dilakukan?