Suara.com - Nangka merupakan salah satu jenis buah yang kurang populer. Kemunculannya pada musim-musim tertentu saja, menjadi alasannya mengapa nangka tak banyak dilirik orang untuk mengonsumsinya sehari-hari.
Padahal, buah nangka atau dikenal sebagai 'katahal' dalam bahasa India menyimpan khasiat yang besar dalam mencegah kanker. Bahkan di India, biji dari buah yang berwarna kuning ini digunakan dalam berbagai masakan India.
Sebuah studi mengatakan bahwa nangka memiliki kemampuan dalam mengobati dan mencegah kanker. Berikut kandungan dalam nangka yang membuatnya mampu melawan pertumbuhan sel kanker, seperti dilansir Boldsky.
1. Kaya fitonutrien
Fitonutrien yang terkandung dalam nangka inilah yang berperan menghambat pertumbuhan sel kanker. Kandungan ini dapat masuk ke dalam aliran darah dan mencegah pertumbuhan sel kanker yang abnormal.
2. Kaya saponin
Saponin adalah senyawa lain yang terkandung dalam nangka. Saponin dikenal efektif mencegah pertumbuhan sel kanker di usus besar dan memperlancar sistem pencernaan.
3. Kaya serat
Serat yang terkandung dalam nangka dapat membuang racun dann limbah yang terakumulasi dalam tubuh. Ketika racun dibuang dari tubuh, maka pertumbuhan sel kanker dapat dicegah.
4. Kaya antioksidan
Nangka juga kaya akan kandungan antioksidan. Kandungan ini melindungi sel-sel Anda dari radikal bebas yang mencegah kanker.
5. Kaya vitamin dan mineral
Vitamin dan mineral yang terkandung dalam nangka dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga mampu melawan pertumbuhan sel kanker. Namun jangan jadikan nangka sebagai satu-satunya upaya Anda dalam mencegah kanker. Lakukan pola hidup sehat dan seimbang sehingga kanker dan penyakit lain bisa Anda cegah.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Link Download Logo dan Tema HUT Bhayangkara ke-80 2026 untuk Ulang Tahun Polri
- 5 Sepeda Gunung MTB Polygon Termurah, Tangguh dan Awet Untuk Harian
- Ogah Pasang AC? Ini 4 Rekomendasi Air Cooler yang Murah, Hemat Listrik, dan Cepat Dingin
- 5 HP Samsung 5G Termurah 2026, Fitur Lengkap dan Performa Stabil untuk Jangka Panjang
- Golkar Sulsel Memanas, Ini Alasan Pendukung Appi Alihkan Dukungan ke IAS
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Panas Ekstrem Kian Meluas, 22 Persen Penduduk Dunia Kini Alami Heat Stress
-
Indonesia Catat Sejarah Baru dengan Operasi Saluran Cerna Robotik Pertama
-
Ruang Ekspresi dan Bonding Keluarga Jadi Kunci Anak Tumbuh Percaya Diri dan Bahagia
-
Tak Cukup IQ, Psikolog Ingatkan Pentingnya Kecerdasan Emosi dan Sosial untuk Masa Depan Anak
-
Pertama di Indonesia, Transplantasi Ginjal dengan Teknologi Robotik Berhasil Dilakukan di RS Ini
-
Dokter Ungkap Bahaya 'Lelaki Tidak Bercerita', Bisa Picu Obesitas hingga Diabetes
-
Masih Dianggap Sepele, 9 Penyakit Tropis Ini Diam-Diam Bisa Bikin Kantong Jebol
-
Jawab Tantangan Diagnosis Kanker, RS Atma Jaya Luncurkan Layanan Hematologi dan Onkologi Terpadu
-
Jadi Oma Baru, Maia Estianty Cerita Pentingnya Menjaga Kesehatan Tulang dan Sendi agar Kuat
-
Jangan Anggap Sepele Gigi Berlubang, Ternyata Bisa Ganggu Tumbuh Kembang Anak