Suara.com - Lanjut usia merupakan fase di mana seseorang lebih rentan terkena penyakit. Sel-sel tubuh yang menua dan kekebalan tubuh yang menurun menjadi salah satu akibatnya.
Disampaikan spesialis geriatri, RSCM, Prof. Dr. dr. Siti Setiati, penyakit yang diderita lansia umumnya penyakit degeneratif, meliputi hipertensi, kencing manis, kolesterol, pengapuran sendi, pengeroposan tulang, demensia, serangan jantung, gangguan ginjal dan umumnya telah lama berlangsung dan tidak sembuh.
"Begitu juga dengan gangguan penglihatan seperti katarak dan gangguan pendengaran juga umum dialami lansia. Itu semua penyakit tidak menular tapi pelan-pelan mematikan," ujar Siti saat temu media di acara Hari Lansia yang dihelat Philips HealthTech di Jakarta, Jumat (19/5/2017).
Menurut dia, ada pula sebagian lansia yang tetap sehat dan produktif di masa senjanya. Biasanya hal ini terjadi ketika lansia tersebut menerapkan gaya hidup sehat semasa mudanya.
Untuk itu, ia mengimbau kepada orang-orang dewasa yang masih muda muda agar menerapkan pola hidup sehat sehingga terhindar dari penyakit degeneratif yang jamak dialami lansia.
"Penyakit tidak menular itu sifatnya genetic environment interaction. Jadi ada orang sehat sampai tua karena genetiknya bagus. Tapi ada pula sebagian mereka yang mengidap penyakit saat lansia karena gaya hidupnya tidak sehat. Jadi gaya hidup memang sangat berpengaruh seperti apa kita saat lansia," pungkas dia.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Motor Bekas di Bawah 10 Juta Buat Anak Sekolah: Pilih yang Irit atau Keren?
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- 5 Mobil Bekas 3 Baris Harga 50 Jutaan, Angkutan Keluarga yang Nyaman dan Efisien
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
- 10 Mobil Bekas Rp75 Jutaan yang Serba Bisa untuk Harian, Kerja, dan Perjalanan Jauh
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
Terkini
-
Jangan Anggap Remeh! Diare dan Nyeri Perut Bisa Jadi Tanda Awal Penyakit Kronis yang Mengancam Jiwa
-
Obat Autoimun Berbasis Plasma Tersedia di Indonesia, Hasil Kerjasama dengan Korsel
-
Produksi Makanan Siap Santap, Solusi Pangan Bernutrisi saat Darurat Bencana
-
Indonesia Kian Serius Garap Medical Tourism Premium Lewat Layanan Kesehatan Terintegrasi
-
Fokus Mental dan Medis: Rahasia Sukses Program Hamil Pasangan Indonesia di Tahun 2026!
-
Tantangan Kompleks Bedah Bahu, RS Ini Hadirkan Pakar Dunia untuk Beri Solusi
-
Pola Hidup Sehat Dimulai dari Sarapan: Mengapa DIANESIA Baik untuk Gula Darah?
-
Dapur Sehat: Jantung Rumah yang Nyaman, Bersih, dan Bebas Kontaminasi
-
Pemeriksaan Hormon Sering Gagal? Kenali Teknologi Multiomics yang Lebih Akurat
-
Di Balik Prestasi Atlet, Ada Peran Layanan Kesehatan yang Makin Krusial