Suara.com - Sebuah studi mengatakan bahwa perempuan dengan riwayat infertilitas atau kesuburan yang buruk, memiliki risiko kematian 10 persen lebih besar karena kanker payudara dan diabetes, dibandingkan dengan perempuan tanpa masalah kesuburan.
Pada saat yang sama, penelitian yang dilakukan di Amerika Serikat itu juga menemukan bahwa ketidaksuburan tidak terkait dengan peningkatan risiko kanker ovarium atau kanker endometrium, walaupun hasilnya menunjukkan bahwa perempuan dengan kemandulan, 44 persen lebih mungkin meninggal karena kanker payudara.
Selain itu, perempuan dengan masalah kemandulan 70 persen lebih mungkin meninggal karena diabetes, meski perempuan tanpa masalah infertilitas memiliki prevalensi diabetes yang sebanding.
"Ada kemungkinan kondisi tersebut bisa menjadi indikator awal gangguan endokrin atau inflamasi yang seiring berjalannya waktu, menyebabkan masalah kesehatan jangka panjang seperti keganasan atau diabetes," kata penulis utama penelitian, Natalie Stentz, mahasiswa doktoral di University of Pennsylvania di KAMI.
Hasil penelitian tersebut telah dipresentasikan di American Society of Reproductive Medicine Scientific Congress and Expo di Texas.
Untuk penelitian ini, tim meneliti 78.214 perempuan sejak 1992 hingga 2001, yang diikuti selama 13 tahun. Masalah infertilitas sendiri dilaporkan terjadu pada 14,5 persen populasi penelitian.
"Hasilnya menimbulkan pertanyaan signifikan mengenai efek infertilitas jangka panjang dan apakah infertilitas itu sendiri atau kondisi mendasar yang mempengaruhi seseorang terhadap ketidaksuburan yang mendorong peningkatan risiko ini," kata Stentz. [Zeenews]
Baca Juga: Ketahuan saat Stadium Nol, Kanker Payudara Bisa Sembuh 100 Persen
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
- Kronologi Pernikahan Aurelie Moeremans dan Roby Tremonti Tak Direstui Orang Tua
- Bukan Sekadar Estetika, Revitalisasi Bundaran Air Mancur Palembang Dinilai Keliru Makna
Pilihan
-
Nama Orang Meninggal Dicatut, Warga Bongkar Kejanggalan Izin Tanah Uruk di Sambeng Magelang
-
Di Reshuffle Prabowo, Orang Terkaya Dunia Ini Justru Pinang Sri Mulyani untuk Jabatan Strategis
-
Akun RHB Sekuritas Milik Wadirut Dijebol, Ada Transaksi Janggal 3,6 Juta Saham BOBA
-
Danantara Janji Bangkitkan Saham Blue Chip BUMN Tahun Ini
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
Terkini
-
Hati-hati saat Banjir! Jangan Biarkan 6 Penyakit Ini Menyerang Keluarga Anda
-
Pankreas, Organ yang Jarang Disapa Tapi Selalu Bekerja Diam-Diam
-
Perawatan Kulit Personal Berbasis Medis, Solusi Praktis di Tengah Rutinitas
-
Implan Gigi Jadi Solusi Modern Atasi Masalah Gigi Hilang, Ini Penjelasan Ahli
-
Apa Beda Super Flu dengan Flu Biasa? Penyakitnya Sudah Ada di Indonesia
-
5 Obat Sakit Lutut Terbaik untuk Usia di Atas 50 Tahun, Harga Mulai Rp 13 Ribu
-
Kalimantan Utara Mulai Vaksinasi Dengue Massal, Kenapa Anak Jadi Sasaran Utama?
-
Kesehatan Anak Dimulai Sejak Dini: Gizi, Anemia, dan Masalah Pencernaan Tak Boleh Diabaikan
-
Krisis Senyap Pascabencana: Ribuan Pasien Diabetes di Aceh dan Sumut Terancam Kehilangan Insulin
-
Fakta Super Flu Ditemukan di Indonesia, Apa Bedanya dengan Flu Biasa?