Suara.com - Konsumsi alkohol secara berlebih pada kalangan remaja dapat menyebabkan insomnia. Hal ini seperti disebutkan sebuah penelitian terbaru.
"Temuan ini menunjukkan bahwa insomnia mungkin merupakan penanda risiko unik untuk penggunaan alkohol di kalangan remaja muda," kata Naomi Marmorstein, profesor di Rutgers University-Camden, Amerika Serikat.
Para peneliti memeriksa keterkaitan konsumsi alkohol dengan masalah yang berhubungan dengan tidur pada siswa kelas tujuh dan delapan. Seperti diketahui, di AS konsumsi alkohol merupakan hal lumrah.
Ilmuwan juga memeriksa apakah gejala masalah kesehatan mental atau tingkat pemantauan orangtua bisa menjadi penyebabnya.
Dalam penelitiannya, remaja ditanyakan berapa lama waktu yang dibutuhkan bagi peserta studi untuk tertidur, kapan mereka biasanya tidur pada hari kerja, serta kapan mereka tertidur pada akhir pekan atau malam saat liburan.
Selain itu, mereka juga ditanya seberapa sering mengalami gangguan tidur dan apakah pernah tertidur dalam kelas atau mengalami kesulitan tidur setelah pulang sekolah. Frekuensi konsumsi alkohol selama empat bulan sebelum penelitian juga menjadi salah satu poin yang ditanyakan.
"Orangtua, pendidik dan terapis harus menganggap insomnia sebagai risiko dari mengonsumsi alkohol di antara remaja awal," kata Marmorstein.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pelatih Argentina Buka Suara Soal Sanksi Facundo Garces: Sindir FAM
- Kiper Keturunan Karawang Rp 2,61 Miliar Calon Pengganti Emil Audero Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
- 30 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 28 September: Raih Hadiah Prime Icon, Skill Boost dan Gems Gratis
Pilihan
-
Here We Go! Jelang Lawan Timnas Indonesia: Arab Saudi Krisis, Irak Limbung
-
Berharap Pada Indra Sjafri: Modal Rekor 59% Kemenangan di Ajang Internasional
-
Penyumbang 30 Juta Ton Emisi Karbon, Bisakah Sepak Bola Jadi Penyelamat Bumi?
-
Muncul Tudingan Ada 'Agen' Dibalik Pertemuan Jokowi dengan Abu Bakar Ba'asyir, Siapa Dia?
-
BBM RI Dituding Mahal Dibandingkan Malaysia, Menkeu Purbaya Bongkar Harga Jual Pertamina
Terkini
-
Siloam Hospital Peringati Hari Jantung Sedunia, Soroti Risiko AF dan Stroke di Indonesia
-
Skrining Kanker Payudara Kini Lebih Nyaman: Pemeriksaan 5 Detik untuk Hidup Lebih Lama
-
CEK FAKTA: Ilmuwan China Ciptakan Lem, Bisa Sambung Tulang dalam 3 Menit
-
Risiko Serangan Jantung Tak Pandang Usia, Pentingnya Layanan Terpadu untuk Selamatkan Nyawa
-
Bijak Garam: Cara Sederhana Cegah Hipertensi dan Penyakit Degeneratif
-
HD Theranova: Terobosan Cuci Darah yang Tingkatkan Kualitas Hidup Pasien Gagal Ginjal
-
Stres Hilang, Jantung Sehat, Komunitas Solid: Ini Kekuatan Fun Run yang Wajib Kamu Coba!
-
Jantung Sehat di Usia Muda: 5 Kebiasaan yang Wajib Kamu Tahu!
-
Infeksi Silang di Rumah Sakit? Linen Medis Antivirus Ini Jadi Solusi!
-
Golden Period Jadi Kunci, RS Ini Siapkan Layanan Cepat Tangani Stroke