Suara.com - Sekitar empat belas cacing parasit ditemukan di mata perempuan asal Oregon. Cacing jenis Thelazia Gulosa ini memiliki panjang kurang dari 1,5 sentimeter dan biasa ditemukan pada hewan ternak.
Temuan cacing parasit pada mata perempuan tersebut menjadi kasus pertama yang terjadi pada manusia. Menurut Richard Bradbury, dari Departemen Kesehatan Divisi Infeksi Parasit dan Malaria jika dibiarkan cacing tersebut dapat menyebabkan kebutaan.
Bradbury mengatakan, sebelumnya diperkirakan hanya ada dua spesies cacing mata yang dapat menginfeksi manusia. Ia mengatakan spesies Thelazia gulosa ini adalah yang ketiga.
Ia memperkirakan penularan cacing parasit pada perempuan tersebut mungkin tak lepas dari hobi bertualang yang dilakukan saat musim panas lalu. Ketika diselidiki, perempuan tersebut berasal dari kota Gold Beach, yang tak jauh dari pantai Oregon.
Kasus infeksi mata cacing sebelumnya telah dilaporkan di seluruh dunia, terutama di Eropa dan Asia utamanya dialami masyarakat pedesaan yang dekat dengan hewan dan menjalani dengan standar hidup yang buruk.
"Mencuci tangan merupakan salah satu pencegahan yang paling efektif untuk infeksi parasit. Pastikan Anda mencuci tangan dengan sabun setelah beraktivitas dan hindari mengucek mata dengan tangan yang tak bersih," ujar Bradbury memberi saran dilansir Nypost.com.
Berita Terkait
Terpopuler
- Apa yang Terjadi Jika Gunung Anak Krakatau Meletus?
- 3 Pimpinan BGN Dilaporkan ke Ombudsman, Diduga Rangkap Jabatan di BUMN
- Kacamata Cat Eye Cocok untuk Bentuk Wajah Apa? Ini 3 Pilihan dengan Harga Ramah di Kantong
- 5 Sepatu Lari Reebok yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- 6 Sunscreen Pencerah di Indomaret yang Worth It Masuk Keranjang Belanja
Pilihan
-
PHK 1.250 Karyawan Tokopedia Berujung Aksi Buruh ke Kantor TikTok
-
Mengapa Kursi Komisaris Layak Untuk Sang Loyalis?
-
Cristiano Ronaldo Umumkan Perpisahan! Piala Dunia 2026 Jadi Panggung Terakhir
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
Terkini
-
Mendorong Anak Down Syndrome Tumbuh Mandiri Lewat Terapi dan Pelatihan
-
Bukan Sekadar Ambil Rapor, Kehadiran Ayah Ternyata Jadi Bekal Penting Anak Menyambut Sekolah
-
Panas Ekstrem Kian Meluas, 22 Persen Penduduk Dunia Kini Alami Heat Stress
-
Indonesia Catat Sejarah Baru dengan Operasi Saluran Cerna Robotik Pertama
-
Ruang Ekspresi dan Bonding Keluarga Jadi Kunci Anak Tumbuh Percaya Diri dan Bahagia
-
Tak Cukup IQ, Psikolog Ingatkan Pentingnya Kecerdasan Emosi dan Sosial untuk Masa Depan Anak
-
Pertama di Indonesia, Transplantasi Ginjal dengan Teknologi Robotik Berhasil Dilakukan di RS Ini
-
Dokter Ungkap Bahaya 'Lelaki Tidak Bercerita', Bisa Picu Obesitas hingga Diabetes
-
Masih Dianggap Sepele, 9 Penyakit Tropis Ini Diam-Diam Bisa Bikin Kantong Jebol
-
Jawab Tantangan Diagnosis Kanker, RS Atma Jaya Luncurkan Layanan Hematologi dan Onkologi Terpadu