Suara.com - Pemerintah mengumumkan 3 rumah sakit bersedia dan mendedikasikan diri murni merawat pasien Covid-19. Rumah sakit itu adalah RS Siloam Kelapa Dua, RS Mitra Keluarga Jati Asih, dan RS Hermina Karawang.
"Kami sudah bertemu PERSI dan kami diskusikan beberapa hal, di antaranya peran sektor swasta. Ada 3 RS swasta yang sudah dedikasikan seluruh tempat tidurnya untuk penanganan Covid-19, di antaranya RS Siloam Kelapa Dua, RS Mitra Keluarga Jati Asih, RS Hermina Karawang," ujar Jubir Pemerintah untuk Covid-19, Achmad Yurianto di Graha BNPB, Jakarta Timur, Kamis (19/3/2020).
Dengan didedikasikannya ketiga rumah sakit ini, maka nantinya pasien yang sedang menjalani rawat inap di rumah sakit tersebut akan menjalani rawat jalan atau dirujuk ke rumah sakit lain.
Pemerintah juga menjalin kerjasama guna melebarkan dan memaksimalkan pelacakan kasus positif Covid-19, termasuk dengan laboratorium beberapa rumah sakit swasta dan perusahaan medis.
"Kemudian jejaring laboratorium yang bisa digunakan untuk mengetes adalah jejaring RS Siloam, Kalbe, dan jejaring Bunda Group. Ini menggembirakan, sehingga diharap dengan cara ini deteksi dini penemuan kasus bisa dilaksanakan maksimal," tutur Yurianto.
Beberapa jaringan rumah swasta, disebut Yurianto, sudah siap dengan sarana dan prasarananya, sehingga masyarakat dapat memeriksa gejala Covid-19. Rumah sakit ini juga nantinya bisa mengambil sampel spesimen dahak, untuk dikirim ke laboratorium Biosafety Level (BSL) II terdekat di daerahnya.
"Ini dengan cara menyiapkan sarana dan prasarana yang ada, termasuk laboratorium untuk mengambil sampel. Sehingga kita tidak lagi terpaku pada rumah sakit rujukan, tetapi RS swasta secara sungguh-sungguh akan ikut melaksanakan," tutupnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
- Terpopuler: 5 HP Samsung RAM 8 GB Termurah, Sinyal Xiaomi 17T Series Masuk Indonesia
- Promo Indomaret 26 Februari Sampai 1 Maret 2026, Diskon Besar Minyak Goreng dan Pampers
- PERANG DIMULAI: Amerika dan Israel Serang Ibu Kota Iran
Pilihan
-
Percakapan Terakhir Ali Khamenei Sebelum Dibom Israel-AS Terungkap: Menolak Masuk Bunker
-
Ahok Adu Mulut dengan Pengacara Kasus LNG, Hakim Sampai Harus Turun Tangan
-
Kabar Duka, Wakil Presiden ke-6 RI Try Sutrisno Meninggal Dunia di RSPAD Pagi Ini
-
Terungkap! Begini Cara CIA Melacak dan Mengetahui Posisi Ayatollah Ali Khamenei
-
Iran Klaim Hantam Kapal Induk USS Abraham Lincoln Pakai 4 Rudal, 3 Tentara AS Tewas
Terkini
-
Tips Memilih Klinik Tulang Terpercaya untuk Terapi Skoliosis Non-Operasi
-
Presisi dan Personalisasi: Arah Baru Perawatan Kanker di Asia Tenggara
-
Lonjakan Kasus Kanker Global, Pencegahan dengan Bahan Alami Kian Dilirik
-
Cara Memilih dan Memakaikan Popok Dewasa untuk Cegah Iritasi pada Lansia
-
5 Fakta Keracunan MBG Cimahi: Pengelola Minta Maaf, Menu Ini Diduga Jadi Penyebab
-
4 Penjelasan Sains Puasa Membantu Tubuh Lebih Sehat: Autofagi, Insulin dan Kecerdasan
-
Mendampingi Anak Gamer: Antara Batasan, Keamanan, dan Literasi Digital
-
Selamat Tinggal Ruam! Rahasia Si Kecil Bebas Bergerak dan Mengeksplorasi Tanpa Batasan Kenyamanan
-
Tantangan Penanganan Kanker di Indonesia: Edukasi, Akses, dan Deteksi Dini
-
Virus Nipah Mengintai: Mengapa Kita Harus Waspada Meski Belum Ada Kasus di Indonesia?