Suara.com - Pemerintah mengumumkan 3 rumah sakit bersedia dan mendedikasikan diri murni merawat pasien Covid-19. Rumah sakit itu adalah RS Siloam Kelapa Dua, RS Mitra Keluarga Jati Asih, dan RS Hermina Karawang.
"Kami sudah bertemu PERSI dan kami diskusikan beberapa hal, di antaranya peran sektor swasta. Ada 3 RS swasta yang sudah dedikasikan seluruh tempat tidurnya untuk penanganan Covid-19, di antaranya RS Siloam Kelapa Dua, RS Mitra Keluarga Jati Asih, RS Hermina Karawang," ujar Jubir Pemerintah untuk Covid-19, Achmad Yurianto di Graha BNPB, Jakarta Timur, Kamis (19/3/2020).
Dengan didedikasikannya ketiga rumah sakit ini, maka nantinya pasien yang sedang menjalani rawat inap di rumah sakit tersebut akan menjalani rawat jalan atau dirujuk ke rumah sakit lain.
Pemerintah juga menjalin kerjasama guna melebarkan dan memaksimalkan pelacakan kasus positif Covid-19, termasuk dengan laboratorium beberapa rumah sakit swasta dan perusahaan medis.
"Kemudian jejaring laboratorium yang bisa digunakan untuk mengetes adalah jejaring RS Siloam, Kalbe, dan jejaring Bunda Group. Ini menggembirakan, sehingga diharap dengan cara ini deteksi dini penemuan kasus bisa dilaksanakan maksimal," tutur Yurianto.
Beberapa jaringan rumah swasta, disebut Yurianto, sudah siap dengan sarana dan prasarananya, sehingga masyarakat dapat memeriksa gejala Covid-19. Rumah sakit ini juga nantinya bisa mengambil sampel spesimen dahak, untuk dikirim ke laboratorium Biosafety Level (BSL) II terdekat di daerahnya.
"Ini dengan cara menyiapkan sarana dan prasarana yang ada, termasuk laboratorium untuk mengambil sampel. Sehingga kita tidak lagi terpaku pada rumah sakit rujukan, tetapi RS swasta secara sungguh-sungguh akan ikut melaksanakan," tutupnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Motor Listrik Harga di Bawah Rp10 Juta, Hemat dan Ramah Lingkungan
- 10 Rekomendasi Tablet Harga 1 Jutaan Dilengkapi SIM Card dan RAM Besar
- Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
Pilihan
-
Maarten Paes: Pertama (Kalahkan) Arab Saudi Lalu Irak, Lalu Kita Berpesta!
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
Terkini
-
Belajar dari Kasus Ameena, Apakah Permen Bisa Membuat Anak Sering Tantrum?
-
Bukan Sekadar Gadget: Keseimbangan Nutrisi, Gerak, dan Emosi Jadi Kunci Bekal Sehat Generasi Alpha
-
Gerakan Kaku Mariah Carey saat Konser di Sentul Jadi Sorotan, Benarkah karena Sakit Fibromyalgia?
-
Di Balik Rak Obat dan Layar Digital: Ini Peran Baru Apoteker di Era Kesehatan Modern
-
Kesibukan Kerja Kerap Tunda Pemeriksaan Mata, Layanan Ini Jadi Jawaban
-
Langkah Tepat Pengobatan Kanker Ovarium: Masa Remisi Lebih Panjang Hingga Tahunan
-
Katarak yang Tidak Dioperasi Berisiko Meninggal Dunia Lebih Awal, Ini Alasannya
-
Pemantauan Aktif Vaksinasi Dengue di DKI Jakarta: Kolaborasi Menuju Nol Kematian 2030
-
Atasi Pembesaran Prostat Tanpa Operasi Besar? Kenali Rezum, Terapi Uap Air yang Jadi Harapan Baru
-
Dukungan untuk Anak Pejuang Kanker, Apa Saja yang Bisa Dilakukan?