Suara.com - Penelitian terbaru menemukan pasien virus corona Covid-19 tidak bisa menginfeksi orang lain setelah 11 hari sakit meskipun hasil tes medisnnya tetepa positif.
Para ilmuwan di Singapura menemukan bahwa orang dengan virus corona Covid-19 mampu menularkan virusnya sekitar 2 hari sebelum mengalami gejalanya.
Kemudian, pasien virus corona Covid-19 bisa menularkan bug selama 7 hingga 10 hari setelah mereka mulai merasakan kesakitan.
Tetapi, para ahli menemukan bahwa virus corona Covid-19 ini tidak bisa diisolasi atau dikultur setelah 11 hari.
Para ilmuwan dari Pusat Penyakit Menular Nasional Singapura dan Akademi Kedokteran telah mempelajari 73 orang yang menderita Covid-19.
Pasien virus corona Covid-19 yang masih menunjukkan gejala setelah 14 hari bisa mengalami penyakit pernapasan yang tidak bisa ditularkan ke orang lain.
"Berdasarkan pada akumulasi data sejak terjadinya pandemi Covid-19, periode infeksi pada individu yang bergejala bisa dimulai sekitar 2 hari sebelum timbulnya gejala dan bertahan selama 7 hingga 10 hari," jelas para peneliti dikutip dari The Sun.
Harapannya, penelitian ini bisa membantu para dokter mencari tahu waktu yang tepat untuk memulangkan pasien virus corona Covid-19.
Sebelumnya, virus corona Covid-19 ini diduga pertama kali terjadi akibat penularan virus dari hewan ke manusia di Wuhan, China.
Baca Juga: Kronologi Adik Via Vallen Bisa Ketahuan Positif Terinfeksi Virus Corona
Sejak virus itu menyebar ke seluruh dunia dan menewaskan sekitar 344 orang serta menginfeksi lebih dari 5 juta orang di dunia,
Di Indonesia sendiri, virus corona Covid-19 ini telah menginfeksi lebih dari 20 ribu orang dengan jumlah kematian memcapai lebih dari 1.000 jiwa.
Berita Terkait
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- Bobibos Bikin Geger, Kapan Dijual dan Berapa Harga per Liter? Ini Jawabannya
- 6 Rekomendasi Cushion Lokal yang Awet untuk Pekerja Kantoran, Makeup Anti Luntur!
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
Pilihan
-
Dugaan Korupsi Miliaran Rupiah, Kejati DIY Geledah Kantor BUKP Tegalrejo Jogja
-
Fakta-fakta Gangguan MRT Kamis Pagi dan Update Penanganan Terkini
-
5 Mobil Bekas Pintu Geser Ramah Keluarga: Aman, Nyaman untuk Anak dan Lansia
-
5 Mobil Bekas di Bawah 100 Juta Muat hingga 9 Penumpang, Aman Bawa Barang
-
Pakai Bahasa Pesantren! BP BUMN Sindir Perusahaan Pelat Merah Rugi Terus: La Yamutu Wala Yahya
Terkini
-
Teknologi Jadi Kunci: Ini Pendekatan Baru Cegah Stunting dan Optimalkan Tumbuh Kembang Anak
-
Gak Perlu Marah di Grup WA Lagi, Call Centre 127 Siap Tampung Keluhan Soal Program MBG
-
5 Pilihan Sampo untuk Dermatitis Seboroik, Mengatasi Gatal dan Kulit Kepala Sensitif
-
Alasan Penting Dokter Bukan Cuma Perlu Belajar Pengobatan, Tapi Juga 'Seni' Medis
-
Dokter Kandungan Akui Rahim Copot Nyata Bisa Terjadi, Bisakah Disambungkan Kembali?
-
Klinik Safe Space, Dukungan Baru untuk Kesehatan Fisik dan Mental Perempuan Pekerja
-
Mengubah Cara Pandang Masyarakat Terhadap Spa Leisure: Inisiatif Baru dari Deep Spa Group
-
Terobosan Baru Lawan Kebutaan Akibat Diabetes: Tele-Oftalmologi dan AI Jadi Kunci Skrining
-
5 Buah Tinggi Alkali yang Aman Dikonsumsi Penderita GERD, Bisa Mengatasi Heartburn
-
Borobudur Marathon Jadi Agenda Lari Akhir 2025