Suara.com - Para peneliti dari University of Southern California (USC) telah menemukan kemungkinan urutan gejala Covid-19 saat pertama muncul.
Melansir dari Medical News Today, temuan penelitian mengungkapkan individu yang terinfeksi Covid-19 kemungkinan akan mengalami gejala dengan urutan, antara lain:
- Demam
- Batuk dan nyeri otot
- Mual, muntah, atau keduanya
- Diare
Penelitian tersebut telah diterbitkan dalam jurnal Frontiers in Public Health. Studi ini disusun oleh kandidat doktor Joseph Larsen dan koleganya yang bekerja sama dengan penasihat fakultas Peter Kuhn dan James Hicks di USC Michelson Center for Convergent Bioscience's Convergent Science Institute in Cancer.
Para peneliti mencatat bahwa pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana gejala Covid-19 muncul diharapkan dapat membantu pasien segera mencari perawatan atau memutuskan untuk mengisolasi diri.
"Mengingat sekarang ada pendekatan yang lebih baik untuk pengobatan Covid-19, mengidentifikasi pasien lebih awal dapat mengurangi waktu rawat inap," kata Prof. Larsen, penulis utama studi, dan profesor USC Dornsife.
Hasil penelitian mengungkapkan bahwa dari tiga penyakit akibat virus corona yang diteliti, yakni Covid-19, SARS, dan MERS, ketiganya memiliki gejala berbeda. Pada Covid-19, gejala paling awal adalah demam sementara pada SARS atau MERS, gejala pertama yang muncul adalah batuk.
"Pada Covid-19, gejala pada saluran GI (pencernaan) bagian atas yaitu, mual atau muntah tampaknya muncul lebih dulu daripada gejala saluran GI bagian bawah yaitu, diare. Hal ini yang berlawanan dengan MERS dan SARS," catat para peneliti.
"Urutan ini sangat penting untuk diketahui ketika kita memiliki siklus penyakit yang tumpang tindih seperti flu biasa yang bertepatan dengan pandemi Covid-19," tegas penulis senior, Peter Kuhn, Profesor Ilmu Biologi dan Profesor Kedokteran, Teknik Biomedis, dan Aerospace & Teknik Mesin di USC Dornsife.
Baca Juga: Belum Ada Vaksinnya, Ini Alternatif Lain Lindungi Anak-anak dari Covid-19
Berita Terkait
Terpopuler
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Penyebab BRImo Sempat Terkendala Pagi Ini, Kini Layanan Pulih Sepenuhnya
- 6 Smartwatch di Bawah Rp1 Juta, Fitur Premium untuk Aktivitas Sehari-hari
- Kata Anak Pinkan Mambo Usai Tahu Sang Ibu Ngamen di Jalan: Downgrade Semenjak Nikah Sama Suaminya
- Aksi Ngamen di Jalan Viral, Pinkan Mambo Ngaku Bertarif Fantastis Setara BLACKPINK
Pilihan
-
Akses Jalan Diblokir, Warga Kepung Pesantren Darul Istiqamah Maros
-
Brady Ebert Bekas Gitaris Turnstile Ditangkap Terkait Kasus Percobaan Pembunuhan
-
Tak Ganggu Umat Muslim, Pihak Yayasan Pastikan Rumah Doa Jemaat POUK Tesalonika Jauh dari Masjid
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
Terkini
-
Hati-Hati Efek 'Balas Dendam' Makan Enak: Ini 3 Penyakit yang Paling Banyak Diklaim Pasca Lebaran
-
Bukan Cuma Rusak Lingkungan, Penebangan Hutan Liar juga Picu Lonjakan Penyakit
-
Pendidikan Karakter Anak: Tak Cukup di Kelas, Harus Lewat Aksi Nyata
-
Panas Ekstrem Tak Cuma Bikin Gerah, Tapi Juga Bisa Memperpendek Usia
-
Christophe Piganiol: Rantai Pasok yang Tangguh Adalah Kunci Keselamatan Pasien
-
Mengenal Neuro-Afirming, Solusi Kesehatan Mental untuk Anak Spesial di Indonesia
-
Residu Obat Ditemukan di Sungai dan Danau, Begini Dampak Nyatanya
-
Tak Perlu ke Luar Negeri, Indonesia Kini Perkuat Pengobatan Kanker Lewat Pendekatan Multidisiplin
-
Penjelasan Kemenkes soal Kematian Dokter di Cianjur: Positif Campak dengan Komplikasi Jantung-Otak
-
Kasus Campak di Indonesia Turun Drastis 93 Persen Sejak Awal Tahun 2026