Suara.com - Satgas Covid-19 berulangkali selalu mengingatkan untuk disiplin menerapkan 3M dalam mencegah virus corona, yaitu memakai masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak. Namun diketahui juga bahwa imunitas kuat untuk melawan virus salah satunya terbentuk karena mental yang sehat. Psikolog Edward Andriyanto Sutardhio M.Psi pun mengatakan untuk menjaga kesehatan mental bisa dengan menggunakan rumus 3K.
"Jadi kalau Satgas punya 3M, kita 3K. Pertama, kaji informasi," kata Edward dalam siaran virtual BNPB, Senin (19/10/2020).
Ia menjelaskan, sebaiknya masyarakat jangan hanya fokus pada jumlah kasus yang bertambah setiap harinya ataupun angka kematian harian. Tetapi juga penting untuk mengetahui jumlah pasien Covid-19 yang berhasil sembuh.
"Itu untuk boosting emosi positif. Kadang informasi kita lupa kalau angka kesembuhan pernah lebih dari 5 ribu dalam satu hari. Itu perlu kita perhatikan juga," katanya.
Kedua, kelola emosi. Edward mengingatkan, dalam kondisi pandemi saat ini sebaiknya hanya perlu pikirkan hal yang dianggap penting. Juga melakukan relaksasi dan tenangkan diri agar emosi lebih stabil.
Terakhir dengan kembangkan sumber daya. Dosen di Universitas Indonesia itu menjelaskan, terkadang manusia mengabaikan sesuatu yang ada di sekitarnya, sehingga lupa untuk memanfaatkannya.
"Jadi kalau membantu orang lain, dengan mendoakan orang lain jadikan saya lebih baik, ya lakukan itu. Kalau stres sebenarnya karena nggak melihat sumber daya di sekeliling kita. Hanya fokus pada penyesalan. Kita harus lihat sumber daya yang lain," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Belajar dari Tragedi Bulan Madu Berujung Maut, Kenali 6 Penyebab Water Heater Rusak dan Bocor
- Penampakan Rumah Denada yang Mau Dijual, Lokasi Strategis tapi Kondisinya Jadi Perbincangan
- Prabowo Disebut Ogah Pasang Badan untuk Jokowi Soal Ijazah Palsu, Benarkah?
- 3 Shio Paling Beruntung Pekan Ketiga 13-19 Oktober 2025
- Reaksi Kocak Amanda Manopo Ditanya Malam Pertama Usai Menikah: Kita Coba Hari Ini
Pilihan
-
Warisan Utang Proyek Jokowi Bikin Menkeu Purbaya Pusing: Untungnya ke Mereka, Susahnya ke Kita!
-
Tokoh Nasional dan Kader Partai Lain Dikabarkan Gabung PSI, Jokowi: Melihat Masa Depan
-
Proyek Rp65 Triliun Aguan Mendadak Kehilangan Status Strategis, Saham PANI Anjlok 1.100 Poin
-
Pundit Belanda: Patrick Kluivert, Alex Pastoor Cs Gagal Total
-
Tekstil RI Suram, Pengusaha Minta Tolong ke Menkeu Purbaya
Terkini
-
Lagi Stres Kok Jadi Makan Berlebihan? Ini Penjelasan Psikolog Klinis
-
Otak Ternyata Bisa Meniru Emosi Orang, Hati-hati Anxiety Bisa Menular
-
National Hospital Surabaya Buktikan Masa Depan Medis Ada di Tangan AI!
-
Inovasi Bedah Robotik Pertama di Indonesia: Angkat Kanker Payudara Tanpa Hilangkan Bentuk Alami
-
Riset Ungkap Rahasia Bahagia: Bergerak 15 Menit Setiap Hari Bikin Mental Lebih Sehat
-
Mengembalikan Filosofi Pilates sebagai Olahraga yang Menyatukan Gerak, Napas, dan Ketenangan
-
Perawatan Mata Modern di Tengah Maraknya Gangguan Penglihatan
-
Terungkap! Ini Rahasia Otak Tetap Prima, Meski di Usia Lanjut
-
Biar Anak Tumbuh Sehat dan Kuat, Imunisasi Dasar Jangan Terlewat
-
Susu Kambing Etawanesia Bisa Cegah Asam Urat, Ini Kata dr Adrian di Podcast Raditya Dika