Suara.com - Hampir dua tahun berlangsung, belum ada satu pun negara di dunia yang menyatakan terbebas dari pandemi infeksi Covid-19.
Sejak pertama kali mewabah di Wuhan, China akhir Desember 2019 lalu, infeksi Covid-19 telah menyebar hingga ke lebih dari 220 negara.
Data terbaru per Kamis (6/5) pukul 08.00 WIB, ada 155,81 juta kasus Covid-19 yang tercatat. Dari angka tersebut, jumlah orang yang meninggal dunia akibat Covid-19 tercatat lebih dri 3,25 juta jiwa.
Sementara itu, beberapa negara mengalami peningkatan kasus infeksi akibat temuan varian baru virus corona penyebab sakit Covid-19.
Varian virus corona B1617 yang ditemukan di India, menjadi salah satu varian baru yang dikhawatirkan dunia. Para ahli berpendapat bahwa tsunami Covid-19 yang terjadi di India saat ini disebabkan karena varian virus baru tersebut.
Varian virus corona B1617 itu juga telah menyebar ke berbagai negara hingga sampai ke wilayah Asia Tenggara. Setelah Malaysia dan Indonesia mengumumkan temuan kasus baru akibat varian B1617, kini Singapura umumkan hal serupa.
Kementerian Kesehatan Singapura (MOH) menemukan bahwa hampir setengah dari 60 kasus Covid-19 lokal yang terdeteksi minggu lalu, telah terinfeksi dengan varian B1617.
Pada Selasa (4/5), Direktur Layanan Medis Depkes Kenneth Mak mengatakan bahwa tujuh kasus di tiga klaster lokal memiliki salah satu varian India B1617. Termasuk klaster Rumah Sakit Tan Tock Seng yang memiliki 40 kasus hingga Selasa (4/5).
Menteri Pendidikan Lawrence Wong, yang turut memimpin gugus tugas Covid-19, mengatakan bahwa meskipun ada kasus dari varian virus lainnya tetapi tidak sampai berkembang menjadi kelompok. Berbeda dengan vatian virus India ini.
Baca Juga: Kanada Izinkan Vaksin Pfizer untuk Anak Usia 12 Tahun ke Atas
"Karena varian baru, (kasus) lebih menular dan kelompok yang lebih besar (terinfeksi) terbentuk. Inilah yang kami ketahui sejauh ini tentang varian baru," kata Wong dikutip dari Channel News Asia.
Assoc Profesor Mak mengatakan bahwa kehadiran varian virus India itu menegaskan strategi Singapura untuk melakukan vaksinasi semua petugas kesehatan dan memprioritaskan vaksinasi untuk orang Singapura yang lebih tua.
"Seandainya kami tidak melakukannya, klaster Tan Tock Seng akan jauh lebih besar saat ini. Dan kemungkinan klaster itu lepas kendali jauh lebih besar," ucapnya.
Sementara itu, tsunami Covid-19 di India juga belum mereda. Negara dengan jumlah penduduk 1,3 miliar itu telah menjadi sentra Covid-19 sejak April lalu.
India melaporkan 412.618 kasus baru dalam 24 jam terakhir, membuat jumlah kasusnya kini menjadi 21 juta. Data pada situs worldometers.info menunjukan bahwa kasus Covid-19 di India bertambah satu juta dalam waktu kurang dari sepekan.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 HP Helio G99 Termurah di Awal Tahun 2026, Anti Lemot
- 6 Rekomendasi HP OPPO Murah dengan Performa Cepat, RAM 8 GB Mulai Rp2 Jutaan
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 5 Cat Rambut yang Tahan Lama untuk Tutupi Uban, Harga Mulai Rp17 Ribuan
Pilihan
-
Hasil Akhir: Kalahkan Persija, Persib Bandung Juara Paruh Musim
-
Babak Pertama: Beckham Putra Bawa Persib Bandung Unggul atas Persija
-
Untuk Pengingat! Ini Daftar Korban Tewas Persib vs Persija: Tak Ada Bola Seharga Nyawa
-
Kriminalisasi Rasa Tersinggung: Mengadili Komedi 'Mens Rea' Pandji Pragiwaksono
-
Duduk Perkara Ribut Diego Simeone dengan Vinicius Jr di Laga Derby Madrid
Terkini
-
Kalimantan Utara Mulai Vaksinasi Dengue Massal, Kenapa Anak Jadi Sasaran Utama?
-
Kesehatan Anak Dimulai Sejak Dini: Gizi, Anemia, dan Masalah Pencernaan Tak Boleh Diabaikan
-
Krisis Senyap Pascabencana: Ribuan Pasien Diabetes di Aceh dan Sumut Terancam Kehilangan Insulin
-
Fakta Super Flu Ditemukan di Indonesia, Apa Bedanya dengan Flu Biasa?
-
Soroti Isu Perempuan hingga Diskriminasi, IHDC buat Kajian Soroti Partisipasi Kesehatan Indonesia
-
Mengapa Layanan Wellness dan Preventif Jadi Kunci Hidup Sehat di 2026
-
Ancaman Kuman dari Botol Susu dan Peralatan Makan Bayi yang Sering Diabaikan
-
Terlalu Sibuk Kerja Hingga Lupa Kesehatan? Ini Isu 'Tak Terlihat' Pria Produktif yang Berbahaya
-
Lebih dari Separuh Anak Terdampak Gempa Poso Alami Kecemasan, Ini Pentingnya Dukungan Psikososial
-
Pakar Ungkap Cara Memilih Popok Bayi yang Sesuai dengan Fase Pertumbuhannya