Suara.com - Presiden Amerika Serikat Joe Biden mendesak pemerintah daerah menerapkan aturan baru berupa pemberian uang bagi warga yang mau disuntik vaksin Covid-19.
Aturan baru ini juga meliputi pegawai pemerintah (PNS) harus menunjukan surat vaksinasi Covid-19 atau jika tidak, harus mau menjalani tes Covid-19 rutin seminggu sekali, memakai masker dan membatasi mobilitas.
Langkah ini diambil, karena Biden berupaya mendorong orang Amerika yang enggan divaksinasi Covid-19, di saat virus corona varian Delta terus melonjak secara nasional dan menginfeksi orang yang tidak divaksinasi Covid-19.
Joe Biden juga mengatakan pemerintah negara bagian atau pemerintah AS bisa menggunakan bantuan senilai 350 miliar dollar AS, untuk memberi 100 dollar atau setara Rp14,4 juta kepada setiap orang yang baru divaksinasi Covid-19.
"Saya tahu bahwa memberikan uang untuk orang yang baru divaksinasi mungkin terdengar tidak adil bagi orang yang sudah divaksinasi. Tapi inilah kesepakatannya, karena insentif bisa membantu kita mengalahkan virus, dan saya yakin harus memanfaatkannya," terang Biden mengutip Channel News Asia, Jumat (30/7/2021).
Meski memiliki banyak vaksin gratis, AS cenderung tertinggal dibanding negara-negara maju lainnya dalam hal vaksinasi. Apalagi masih banyak kelompok sentimen antivaksin, misinformasi, dan perbedaan pendapat akibat politik.
Biden melanjutkan, keputusan ini bukan hanya terkait pemulihan ekonomi, tapi juga bisa mengembalikan anak kembali menjalani sekolah tatap muka.
"Kita bisa dan kita harus membuka sekolah musim gugur ini, penuh waktu, karena kita tidak bisa belajar di kelas selama satu tahun lagi di masa depan," kata Biden.
Biden sendiri mendesak sekolah untuk setidaknya menggelar vaksinasi di klinik dalam beberapa minggu mendatang, untuk membuat anak berusia 12 tahun ke atas divaksinasi.
Baca Juga: Salut! Demi Bisa Vaksin, Lelaki Tua Ini Rela Kayuh Sepeda Sejauh 15 Kilometer
Berita Terkait
Terpopuler
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
- Sepatu Lari Cocok untuk Jalan Kaki? Ini 3 Sepatu Terbaik Menurut Pakar Beserta Harganya
- 5 Sunscreen Lokal untuk Hempas Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harganya
Pilihan
-
Atma Jaya Yogyakarta Temukan Empat Mahasiswa Terlibat Kasus Riset AI, Kampus Siapkan Sanksi
-
Prabowo: Kalau Kita Lapar, Tidak Ada Bangsa Lain yang Kasihan dan Bantu
-
Prabowo Tabuh Genderang Perang: Kita Lawan Kelompok Anti Tanah Air
-
Prabowo Pidato 1 Juni 2026: Lawan Asing, Waktunya Kembali ke Ekonomi Pancasila
-
Rambah Cempaka: Perempuan yang Bersemayam di Batu Lumpang
Terkini
-
Bukan Sekadar Kenyang, Ahli Gizi Ingatkan Pentingnya Nutrisi Seimbang untuk Menjaga Kualitas Hidup
-
Waspada! Ini Tanda Kelebihan Vitamin B6, dari Kesemutan hingga Kerusakan Saraf
-
Fakta Kanker Payudara yang Jarang Dibahas: Harapan Baru dan Pentingnya Skrining
-
Perempuan Hadapi Dampak Lebih Besar dari Gelombang Panas Ekstrem
-
Cara Memilih Susu Formula, Ini 5 Kriteria yang Perlu Diperhatikan Orang Tua
-
Bikin Khawatir, Biaya Kesehatan Makin Mahal: Apa yang Harus Kita Lakukan?
-
Ribuan Bayi Lahir dengan Talasemia Tiap Tahun, Skrining Dini Semakin Mendesak
-
Ritme Sirkadian dan Usus Saling Terhubung, Begadang Bisa Ganggu Pencernaan
-
Teknologi PET-CT hingga CAR T-Cell Therapy Ubah Lanskap Pengobatan Kanker Modern
-
Tren Kesehatan Preventif Meningkat, Jaminan Keamanan Pasien dari Risiko Tak Terduga Jadi Perhatian