Suara.com - Meningkatnya jumlah kasus influenza memunculkan kekhawatiran di masa pandemi. Sebab, gejala awal Covid-19 mirip dengan infeksi flu.
Karena itu, dokter mengingatkan masyarakat untuk terus melakukan protokol kesehatan saat sejumlah kantor dan sekolah sudah kembali dibuka.
"Jangan sampai lengah karena ancaman penyakit infeksi bukan hanya Covid-19, tapi juga influenza yang bisa fatal bagi lansia," tutur Dr. Hakan Oguzturk, melansir Anadolu Agency.
"Kenaikan kasus flu akhir-akhir ini terjadi karena berkurangnya kepatuhan melakukan protokol kesehatan," tambahnya lagi.
Oguzturk yang bertugas di Ankara City Hospital mengatakan terjadi peningkatan kasus flu fatal tahun ini, dibandingkan dengan tahun kemarin.
Ia mengatakan tahun kemarin ketika pandemi Covid-19 mencapai puncak, orang lebih tekun mempraktikkan protokol kesehatan, seperti memakai masker, menjaga jarak, dan juga mencuci tangan dengan sabun.
Namun di tahun kedua pandemi, dengan adanya vaksinasi dan jumlah kasus dan kematian yang turun di Turki, kepatuhan masyarakat pun berkurang. Padahal, mematuhi protokol kesehatan masih sangat penting.
Ia menyebut dengan dilonggarkannya aturan, maka kantor dan sekolah akan kembali buka. Padahal seperti diketahui bersama, risiko penularan virus lebih besar di ruangan tertutup.
Karena itu Oguzturk meminta mereka yang sudah kembali beraktivitas di luar rumah untuk menjaga kesehatan. Jika mengalami gejala-gejala seperti sakit kepala, tenggorakan sakit, hingga hidung tersumbat, jangan ragu melakukan tes PCR.
Baca Juga: Tidak Sama! Berikut Perbedaan Antara Covid-19, Pilek, Flu, Alergi, dan Asma
"Kepatuhan menggunakan masker dan protokol kesehatan lainnya menjadi pelindung Anda dari risiko infeksi Covid-19 dan penyakit infeksi lain," tutupnya.
Sebelumnya diberitakan, data terbaru dari kasus Covid-19 di dunia menunjukkan adanya penambahan infeksi baru sebanyak 451.461 kasus dalam satu hari. Di waktu yang sama, angka kematian juga bertambah sebanyak 7.425 jiwa.
Akibat penambahan tersebut, data Covid-19 global per Senin (30/8) pukul 07.50 WIB menjadi 217,17 juta kasus positif dan 4,51 juta kematian. Data tersebut dihimpun dari situs Worldometers dihitung sejak awal wabah virus Corona terjadi pada akhir Desember 2019.
Situs itu mencatat, 221 negara telah melaporkan kasus positif Covid-19 pasca virus Corona itu mewabah pertama kali di Wuhan, China, pada akhir Desember 2019.
Dari ratusan negara tersebut, sebanyak 35 di antaranya telah melaporkan infeksi Covid-19 mencapai jutaan kasus. Negara ke-35 yang mencapai 1 juta kasus yakni Portugal dengan 1.034.947 infeksi Covid-19 saat ini.
Berita Terkait
-
Arab Saudi Larang Impor Unggas dan Telur dari Indonesia, Apa Sebab?
-
Super Flu: Ancaman Baru yang Perlu Diwaspadai
-
Bukan Virus Baru, Ini 7 Hal yang Perlu Diketahui tentang Super Flu di Indonesia
-
5 Rekomendasi Vitamin Terbaik saat Flu untuk Jaga Imun Orang Dewasa
-
Superflu vs Flu Biasa: Perlu Panik atau Cukup Waspada?
Terpopuler
- 7 Sepatu Lari Tahan Air Selevel Nike Vomero 18 GTX, Kualitas Top
- 5 HP Xiaomi dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5, Terkencang di 2026!
- Sunscreen SPF 50 Apa yang Bagus? Ini 5 Pilihan untuk Perlindungan Maksimal
- Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
- Foto Pangakalan Militer AS di Arab Saudi Hancur Beredar, Balas Dendam Usai Trump Hina MBS
Pilihan
-
Mulai Besok! BPH Migas Resmi Batasi Pembelian Pertalite dan Solar, Cek Aturan Mainnya
-
Masyarakat Diminta Tak Resah, Mensesneg Prasetyo Hadi Tegaskan Harga BBM Belum Ada Kenaikan
-
Clara Shinta Minta Tolong, Nyawanya Terancam karena Suami Bawa Senjata Api
-
Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
-
Petir Bikin Duel Kepulauan Solomon vs Saint Kitts and Nevis di Stadion GBK Ditunda
Terkini
-
Residu Obat Ditemukan di Sungai dan Danau, Begini Dampak Nyatanya
-
Tak Perlu ke Luar Negeri, Indonesia Kini Perkuat Pengobatan Kanker Lewat Pendekatan Multidisiplin
-
Penjelasan Kemenkes soal Kematian Dokter di Cianjur: Positif Campak dengan Komplikasi Jantung-Otak
-
Kasus Campak di Indonesia Turun Drastis 93 Persen Sejak Awal Tahun 2026
-
Cegah Penularan, Kemenkes Keluarkan Aturan Baru Kewaspadaan Campak di RS
-
Lawan Risiko Penyakit Pascabanjir: Membangun Kembali Harapan Lewat Akses Air dan Nutrisi Sehat
-
Solusi Makan Nasi Lebih Sehat: Cara Kurangi Karbohidrat Tanpa Diet Ekstrem
-
Ketahui Manfaat Tak Terduga Bermain Busa Lembut Saat Mandi untuk Perkembangan Otak Si Kecil
-
Campak pada Orang Dewasa Apakah Menular? Ketahui Gejala, Pencegahan, dan Pengobatannya
-
2 Anak Harimau Mati karena Panleukopenia, Dokter Hewan: Lebih Mematikan dari Kucing Domestik