Suara.com - Peneliti telah menemukan fungsi baru dari salah satu hormon di hati terhadap kecanduan alkohol. Temuan ini berpotensi membuka jalan baru untuk pengobatan gangguan konsumsi minum-minuman keras tersebut.
Berdasarkan New Atlas, hormon ini disebut Fibroblast Growth Factor 21 (FgF21) yang diproduksi oleh hati.
Studi sebelumnya menunjukkan bahwa varian gen yang terkait dengan FgF21 berkaitan dengan peningkatan konsumsi alkohol pada manusia. Tetapi sifat pasti dari hubungan tersebut tidak pasti.
Jadi, untuk riset baru ini, peneliti menyelidiki sirkuit otak mana yang terpengaruh oleh FgF21, dan apakah pemberian hormon dapat mengurangi keinginan untuk minum alkohol.
Uji coba ini dilakukan pada monyet vervet, yang sikapnya terhadap alkohol sangat mirip dengan manusia. Para peneliti memberi monyet pilihan dua botol antara air dan alkohol.
Peneliti melihat adanya pengurangan hingga 50% lebih sedikit dalam konsumsi alkohol daripada kelompok kontrol setelah diberi hormon FgF21. Tes pada tikus juga menunjukkan hal yang sama.
Tetapi, kedua hewan tersebut masih mengonsumsi alkohol sesering biasanya, meski ada pengurangan dalam takaran minumnya.
Selanjutnya, peneliti menyelidiki di mana fungsi FgF21 di otak tikus. Mereka menemukan bahwa hormon mengubah aktivitas sub populasi neuron di amigdala basolateral.
Pada akhirnya, hal itu akan memengaruhi transmisi saraf ke nukleus accumbens, wilayah otak yang diketahui berperan dalam fungsi penghargaan dan kecanduan.
Baca Juga: Kecanduan Game PUBG, Remaja Tembak Mati Ibu dan Tiga Saudara Kandungnya
Menurut peneliti, mekanisme ini mungkin bertujuan untuk melindungi hewan dari bahaya meminum alkohol berlebihan.
Selain itu, analog FgF21 kemungkinan dapat dikembangkan dan berpotensi menjadi pengobatan baru untuk kecanduan alkohol. Namun, masih banyak penelitian yang perlu dilakukan untuk mencapai hasil tersebut.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas Honda yang Awet, Jarang Rewel, Cocok untuk Jangka Panjang
- Dua Tahun Sepi Pengunjung, Pedagang Kuliner Pilih Hengkang dari Pasar Sentul
- 5 Mobil Diesel Bekas 7-Seater yang Nyaman dan Aman buat Jangka Panjang
- Senyaman Nmax Senilai BeAT dan Mio? Segini Harga Suzuki Burgman 125 Bekas
- 4 Mobil Bekas 50 Jutaan dari Suzuki, Ideal untuk Harian karena Fungsional
Pilihan
-
Rumus Keliling Lingkaran Lengkap dengan 3 Contoh Soal Praktis
-
Mulai Tahun Ini Warga RI Mulai Frustasi Hadapi Kondisi Ekonomi, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
CORE Indonesia Soroti Harga Beras Mahal di Tengah Produksi Padi Meningkat
-
Karpet Merah Thomas Djiwandono: Antara Keponakan Prabowo dan Independensi BI
-
Dekati Rp17.000, Rupiah Tembus Rekor Terburuk 2026 dalam Satu Bulan Pertama
Terkini
-
Maia Estianty Gaungkan Ageing Gracefully, Ajak Dewasa Aktif Waspada Bahaya Cacar Api
-
Kolesterol Tinggi, Risiko Diam-Diam yang Bisa Berujung Stroke dan Serangan Jantung
-
Telapak Kaki Datar pada Anak, Normal atau Perlu Diperiksa?
-
4 Rekomendasi Minuman Diabetes untuk Konsumsi Harian, Mana yang Lebih Aman?
-
Apa Itu Food Genomics, Diet Berbasis DNA yang Lagi Tren
-
Bosan Liburan Gitu-Gitu Aja? Yuk, Ajak Si Kecil Jadi Peracik Teh Cilik!
-
Menkes Tegaskan Kusta Bukan Kutukan: Sulit Menular, Bisa Sembuh, Fatalitas Hampir Nol
-
Kabar Gembira! Kusta Akan Diskrining Gratis Bareng Cek Kesehatan Nasional, Ini Rencananya
-
Era Baru Dunia Medis: Operasi Jarak Jauh Kini Bukan Lagi Sekadar Imajinasi
-
Angka Kematian Bayi Masih Tinggi, Menkes Dorong Program MMS bagi Ibu Hamil