Suara.com - Sebuah penelitian baru menunjukkan bahwa seorang pasien yang terinfeksi virus corona, baik varian Delta maupun Omicron, tetap bisa menulari orang lain selama hampir seminggu.
Dalam studi ini, peneliti mengambil sampel darah dari 56 pasien Covid-19 yang baru didiagnosis, 37 di antaranya terinfeksi varian Delta dan 19 orang terkena Omicron.
Semuanya sakit ringan dengan gejala mirip flu, tetapi tidak ada yang dirawat di rumah sakit.
Terlepas dari varian yang menginfeksi mereka, dan apakah sudah divaksinasi atau mendapat suntikan booster, pasien menularkan virus hidup rata-rata sekitar 6 hari setelah gejala dimulai.
Namun, dilansir Live Mint, sekitar satu dari empat orang melepaskan virus hidup selama lebih dari 8 hari.
"Meskipun tidak diketahui secara pasti berapa banyak virus hidup yang diperlukan untuk menyebarkan penyakit ke orang lain," jelas penulis studi dari Rumah Sakit Umum Massachusetts di Boston, Amy Barczak.
Ia melanjutkan, "Studi ini menunjukkan bahwa orang dengan infeksi ringan dapat menular rata-rata selama 6 hari dan terkadang lebih lama."
Menurut peneliti, keputusan tentang isolasi harus mempertimbangkan informasi tersebut, terlepas dari varian atau status vaksinasi sebelumnya.
Untuk di Indonesia sendiri, masa karantina bagi orang yang terinfeksi Covid-19 adalah lima hari, dengan pemeriksaan (exit test) pada hari kelima.
Baca Juga: Latihan Pernapasan Bantu Percepat Pemulihan Virus Corona Covid-19, Ini Sebabnya!
Bagi mereka yang baru bepergian dari luar negeri, masa karantina menjadi 10 hari, dengan exit test RT-PCR menunjukkan hasil negatif pada hari kesembilan.
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Fakta Menarik Skuad Timnas Indonesia Jelang Duel Panas Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- 15 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 27 September 2025, Kesempatan Raih Pemain OVR 109-113
- 30 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 28 September: Raih Hadiah Prime Icon, Skill Boost dan Gems Gratis
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
Pilihan
-
Misi Bangkit Dikalahkan Persita, Julio Cesar Siap Bangkit Lawan Bangkok United
-
Gelar Pertemuan Tertutup, Ustaz Abu Bakar Baasyir Ungkap Pesan ke Jokowi
-
Momen Langka! Jokowi Cium Tangan Abu Bakar Ba'asyir di Kediamannya di Solo
-
Laga Klasik Timnas Indonesia vs Arab Saudi: Kartu Merah Ismed, Kemilau Boaz Solossa
-
Prabowo 'Ngamuk' Soal Keracunan MBG: Menteri Dipanggil Tengah Malam!
Terkini
-
Risiko Serangan Jantung Tak Pandang Usia, Pentingnya Layanan Terpadu untuk Selamatkan Nyawa
-
Bijak Garam: Cara Sederhana Cegah Hipertensi dan Penyakit Degeneratif
-
HD Theranova: Terobosan Cuci Darah yang Tingkatkan Kualitas Hidup Pasien Gagal Ginjal
-
Stres Hilang, Jantung Sehat, Komunitas Solid: Ini Kekuatan Fun Run yang Wajib Kamu Coba!
-
Jantung Sehat di Usia Muda: 5 Kebiasaan yang Wajib Kamu Tahu!
-
Infeksi Silang di Rumah Sakit? Linen Medis Antivirus Ini Jadi Solusi!
-
Golden Period Jadi Kunci, RS Ini Siapkan Layanan Cepat Tangani Stroke
-
Nada Tarina Pamer Bekas Jahitan Operasi, Kenapa Skoliosis Lebih Rentan pada Wanita?
-
Apa Itu Tylenol: Obat yang Diklaim Donald Trump Bisa Bikin Autis
-
Mengenal Osteosarcoma, Kanker Tulang Ganas yang Mengancam Nyawa Anak dan Remaja