Suara.com - Sebuah penelitian baru menunjukkan bahwa seseorang yang tidur siang dalam waktu lama bisa menjadi tanda awal terkena penyakit Alzheimer.
Para ilmuwan berpikir bahwa peningkatan waktu tidur siang bisa menjadi peringatan dini, daripada penyebab penurunan mental.
"Petunjuk utama adalah jika Anda tidak terbiasa tidur siang dan Anda menyadari bahwa sekarang mulai mengantuk di siang hari, itu bisa jadi sinyal penurunan kesehatan kognitif," jelas asisten profesor psikiatri Yue Leng di University of California San Francisco.
Secara keseluruhan, peserta yang tidur siang lebih dari satu jam sehari memiliki risiko 40% lebih tinggi terkena Alzheimer, lapor The Guardian.
Selain itu, peserta yang tidur siang setidaknya sekali sehari memiliki risiko 40% lebih tinggi terkena Alzheimer.
Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa orang yang menderita penyakit Alzheimer memiliki lebih sedikit neuron spesialis yang meningkatkan kesadaran.
Di sisi lain, pola tidur yang tidak biasa, insomnia dan kualitas tidur malam yang buruk umum terjadi pada penderita demensia.
Namun, studi baru ini menunjukkan bahwa dampak tidur siang dengan Alzheimer tetap ada meski masalah tidur malam diperhitungkan.
Para peneliti mengatakan perasaan semakin mengantuk di siang hari bisa menjadi tanda awal bahwa ada perubahan yang sedang berlangsung di otak, yang merupakan prekursor demensia.
Baca Juga: Gangguan Kognitif Ringan Bisa Menjadi Tanda Penyakit Alzheimer, tapi Banyak Orang Tidak Sadar
Berita Terkait
Terpopuler
- Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- 5 HP dengan Kamera Telefoto Terbaik untuk Konten Media Sosial
- 3 HP Murah Samsung Terlaris Global Q1 2026: Mulai Sejutaan, Kamera Sudah OIS
Pilihan
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
-
Terbukti Korupsi! Immanuel Ebenezer 'Noel' Dijatuhi Hukuman 4,5 Tahun dan Denda Rp200 Juta
-
Purbaya Bantah Kabar Akan Dicopot dari Kursi Menteri Keuangan
-
Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
-
Wamen Imipas Silmy Karim Ditahan KPK, Terborgol Pakai Rompi Oranye Usai Drama Menyerahkan Diri
Terkini
-
Jangan Anggap Sepele Payudara Nyeri Saat Menyusui, Mastitis Bisa Berujung Operasi Abses
-
Mengenal Rontgen Gigi 3D: Teknologi yang Bantu Diagnosis Lebih Akurat dan Cepat
-
World Milk Day 2026: Perjalanan Peternak Menjaga Kualitas Nutrisi Segelas Susu
-
2 Susu Kambing Etawa untuk Mendukung Pemenuhan Nutrisi Penderita Saraf Kejepit
-
Bukan Cuma Perempuan, Faktor Pria Capai 30 Persen Kasus Infertilitas di Indonesia
-
Ribuan Sekolah Bergerak, Kesadaran Membangun Budaya Hidup Sehat Kian Menguat
-
Bukan Sekadar Kenyang, Ahli Gizi Ingatkan Pentingnya Nutrisi Seimbang untuk Menjaga Kualitas Hidup
-
Waspada! Ini Tanda Kelebihan Vitamin B6, dari Kesemutan hingga Kerusakan Saraf
-
Fakta Kanker Payudara yang Jarang Dibahas: Harapan Baru dan Pentingnya Skrining
-
Perempuan Hadapi Dampak Lebih Besar dari Gelombang Panas Ekstrem