Anies Baswedan puji kinerja Jokowi dalam menangani persoalan banjir. Ia menyebutnya sebagai teladan dari seorang pemimpin.
Pujian Anies Baswedan itu terucap kala ia masih menjadi rektor Universitas Paramadina dan Jokowi kala itu sedang menjabat sebagai Gubernur DKI Jakarta.
Anies kala itu terkesan dengan cara kerja Jokowi yang berhasil meredam amarah warga ibu kota meski masih jadi langganan banjir yang jadi bencana tiap tahun di Jakarta.
"Di Jakarta ada Gubernur baik yang teladan. Ada banjir tapi warga enggak marah karena tahu gubernurnya lagi bekerja dan bisa diteladani," katanya saat jadi pembicara dalam HUT ke-155 Sekolah Santa Ursula Jakarta Pusat, di tanggal yang sama dengan hari ini 9 tahun silam.
Selain punya keteladanan, Jokowi di mata Anies Baswedan kala itu sangat berintegritas dan tidak elitis.
"Padahal kondisi Jakarta sekarang masih sama dengan di era gubernur sebelumnya. Tetapi karena keteladanan kondisi hati kita yang berubah jadi enggak marah-marah," imbuh Anies.
Kini sembilan tahun setelah dipuji Anies, Jokowi nyatanya juga masih konsisten mengurus banjir di Jakarta. Hal itu tampak saat ia melakukan peninjauan pembangunan proyek Sodetan Kali Ciliwung di outlet pompa pintu air Kebon Nanas, Jatinegara, Jakarta Timur, Selasa (24/1/2023) kemarin.
Proyek Sodetan Kali Ciliwung sendiri merupakan gagasan yang tercetus di era kepemimpinannya sebagai Gubernur DKI Jakarta 2013 silam untuk mengendalikan banjir di ibu kota. Namun proyek itu sempat mangkrak selama 6 tahun lantaran masalah pembebasan lahan.
Saat melakukan tinjauan ke proyek Sodetan Kali Ciliwung, Jokowi blak-blakan sempat kaget lantaran pengerjaannya mengalami progres yang signifikan. Ia bahkan sempat memuji kinerja PJ Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono yang cepat hanya dalam satu setengah bulan mampu melakukan pembebasan lahan yang sebelumnya jadi kendala.
Baca Juga: Puja Puji Jokowi ke PJ Gubernur Selesaikan Proyek Sodetan Kali Ciliwung yang Sempat Mangkrak 6 Tahun
Proyek Sodetan Kali Ciliwung yang ditarget kelar April 2023 mendatang tersebut menurut PJ Gubernur DKI Jakarta Heru Budi berpotensi mengurangi banjir di Jakarta hingga 10 persen.
Proyek ini merupakan rangkaian dari pengendalian banjir yang dilakukan dari hulu ke hilir yang dimulai dari pembangunan Bendungan Sukamahi dan Bendungan Ciawi hingga nanti di hilirnya yakni pembangunan giant sea wall atau tanggul laut raksasa untuk mereduksi banjir akibat rob.
Berita Terkait
-
Refly Harun Bongkar Taktik Prabowo Subianto Menangi Pilpres hingga Abu Janda Berani Bertaruh Rp50 Juta, Anies Bakal Terseok
-
Anies Baswedan Unggah Foto Naik Kereta Argo Parahyangan Lalu Minta Maaf, Gegara Sentil Proyek Kereta Cepat Jokowi?
-
Terdongkrak Basis Pendukung Jokowi, Ganjar Pranowo Kalahkan Anies Baswedan di Simulasi Pilpres 2024
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- 5 Mobil Bekas Irit Bensin Pajak Murah dengan Mesin 1000cc: Masa Pakai Lama, Harga Mulai 50 Jutaan
- 45 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 Maret 2026: Kesempatan Raih ShopeePay dan Bundel Joker
- 26 Kode Redeem FF 13 Maret 2026: Bocoran Rilis SG2 Lumut, Garena Bagi Magic Cube Gratis
- Apa Varian Tertinggi Isuzu Panther? Begini Spesifikasinya
Pilihan
-
Kabar Duka, Jurgen Habermas Filsuf Terakhir Mazhab Frankfurt Meninggal Dunia
-
Korut Tembakkan 10 Rudal Tak Dikenal ke Laut Jepang, Respons Provokasi Freedom Shield
-
Amukan Si Jago Merah Hanguskan 10 Rumah dan 2 Lapak di Bintaro
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
Terkini
-
Merengek Ketakutan Putra Benjamin Netanyahu Kabur ke AS saat Israel Dihujani Rudal Iran
-
Pramono Anung Siapkan 25 Ruang Terbuka Hijau Baru di Jakarta
-
Mudik Gratis Kian Diburu Jelang Lebaran 2026, Jateng dan Jatim Jadi Tujuan Favorit
-
Netanyahu Disalip Babi? Merlin Babi Pintar dengan Jutaan Followers di Instagram
-
Dompet Warga AS Tercekik, Harga BBM Meroket Cepat dalam Setahun, Trump Bisa Apa?
-
Melaju ke Final Festival Liga Ramadhan, Progres Positif Kendal Tornado FC Youth
-
Kabar Duka, Jurgen Habermas Filsuf Terakhir Mazhab Frankfurt Meninggal Dunia
-
Kolaborasi KUR BRI dan UMKM Genteng Dukung Program Pembangunan Hunian
-
Dari Majalengka ke Berbagai Kota: Genteng UMKM Menopang Program Perumahan
-
BRI Perkuat Pembiayaan UMKM Genteng di Tengah Lonjakan Permintaan Pasar