Suara Joglo - Musim hujan memang rawan penyebaran penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD). Di Situbondo, selama dua bulan ini sebanyak 84 kasus. Semuanya kini dirawat di rumah sakit setempat.
Dari total kasus itu, seorang balita dikabarkan bahkan meninggal dunia. Hal ini disampaikan Manajemen RSUD dr. Abdoer Rahem Kabupaten Situbondo. Angka kasus DBD itu tercatat sejak Januari hingga pertengahan Februari 2023.
Ia melanjutkan, dari jumlah 84 orang pasien DBD yang dirawat sejak Januari hingga pertengahan Februari 2023, 73 orang pasien di antaranya dinyatakan sembuh dan dipulangkan.
"Jadi sejak Januari hingga 16 Februari 2023 ada 84 pasien DBD yang dirawat, satu orang di antaranya meninggal dunia (balita)," ujar Direktur RSUD dr. Abdoer Rahem Situbondo dr. Roekmi kepada wartawan di Situbondo, Jumat (17/02/2023).
Sampai hari ini, lanjut Roekmi, masih ada sebanyak 10 orang pasien demam berdarah yang harus menjalani perawatan medis di ruang Kerinci, ruang Argopuro dan satu pasien di ICU.
"Untuk 73 pasien demam berdarah yang sudah dinyatakan sembuh mayoritas anak-anak, yakni 53 pasien anak-anak dan 20 pasien di antaranya dewasa," kata dia.
Dokter Roekmi mengimbau kepada para orang tua agar mengetahui ciri-ciri awal DBD, seperti panas tinggi, telapak tangan dan kaki dingin harus segera dibawa ke fasilitas kesehatan terdekat dan dilakukan dibawa ke laboratorium.
"Jika ciri-ciri atau gejalanya seperti itu segera dibawa ke dokter atau rumah sakit, agar tidak terlambat dalam penanganan medis," katanya.
Informasi yang dihimpun, pasien balita yang masih berumur sekitar tiga tahun asal Kecamatan Panarukan, beberapa hari lalu meninggal dunia setelah sempat menjalani perawatan medis di RSUD dr. Abdoer Rahem Situbondo.
Baca Juga: Mongol Stres Pertama Kali Begituan Umur 13, Langsung Bertujuh: yang 6 Pendeta
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Serum untuk Mengecilkan Pori-pori, Bikin Kulit Mulus Sesuai Review Pembeli
- 3 Rekomendasi Air Cooler 50 Watt yang Dingin Maksimal dan Suaranya Senyap
- Mulai Besok Kendaraan Nunggak Pajak Dilarang Isi BBM Bersubsidi
- 3 Sepatu Running Brodo Terlaris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- 7 Sunscreen Tone Up Terbaik untuk Kulit Kusam sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Resmi! Muktamar NU ke-35 akan Digelar di Ponpes Bahrul Ulum Jombang
-
Babak Belur Emiten Kaesang: Hanya Mampu Bayar Buruh Harian dan Operasikan Satu Pabrik
-
Roy Suryo Menang Praperadilan! Hakim Nyatakan Penangkapan dan Penahanan Tidak Sah
-
Dokumen Kunker Menteri PU ke New York Bocor, Ajak Istri dan Anak Jelang Final Piala Dunia?
-
PHK 1.250 Karyawan Tokopedia Berujung Aksi Buruh ke Kantor TikTok
Terkini
-
Review Petaka Gunung Welirang: Saat Mitos Lokal Berhasil Digali dengan Apik
-
Panja Belum Bentuk, Komisi II DPR 'Diam-diam' Bahas 28 DIM RUU Pemilu
-
RAM 24 GB, Kamera OIS, Baterai 8000 mAh! Ini HP Realme Terbaik
-
Daftar Pemain Timnas Indonesia untuk Piala AFF 2026, Persija dan Persib Sumbang Paling Banyak
-
Jeje Govinda Diduga Belum Lulus D3, Kok Bisa Ambil S1 Lewat Jalur RPL?
-
Jangan Berani Hambat! Polisi Bidik Pidana Bagi Penghalang Penggeledahan di Cafe de'CLAN Signature
-
Jejak Kelam Tenda Biru Bekasi: 8 Anak Dijual Jadi PSK, Omzet Tembus Rp1,7 Miliar
-
Di Balik Bullying Mahasiswi Populer: Teror Bangkawarah yang Menjemput Nyawa
-
Program MBG Tersendat, Massa Turun ke Jalan Bawa Sayuran
-
Piala Dunia 2026 Hampir Berakhir, Saatnya Cari Hiburan Lain?