Beredar luas video penutupan patung Bunda Maria di Rumah Doa Sasana Adhi Rasa St. Yacobus, di Dukuh Degolan, Desa Bumirejo, Kecematan Lendah, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) pada Rabu, 22 Maret 2023.
Diketahui, Bulan Ramadan di Jogja bukan Razia Warteg, tetapi Menutup Patung Bunda Maria.
Video itu diunggah oleh akun Instagram @kabarsejuk. Pada unggahan itu, masyarakat menutup patung bunda Maria.
"Lagi, menjelang Ramadan aparat tidak menghormati, tetapi malah membatasi ekspresi keyakinan warga, sebagaimana menimpa pemeluk Katolik di Kulon Progo, Yogyakarta," tulis akun tersebut dikutip pada Minggu (26/3/2023).
"Dinarasikan aparat setempat: Padal Kanit Binmas Ipda Tukiran beserta 5 anggota Polsek Lendah, Kulon Progo, melaksanakan pengamanan pemasangan penutup patung Bunda Maria sebagai tindak lanjut atas kedatangan ormas Islam pada waktu sebelumnya untuk menyampaikan ketidaknyamanan sebagian warga dengan keberadaan patung Bunda Maria tersebut, karena mengganggu umat Islam yang melaksanakan ibadah di Masjid Al-Barokah menjelang Ramadan 2023," jelas akun tersebut.
Disebutkan di Yogyakarta intoleransi dan diskriminasi tak pernah berhenti.
Ketua Umum YLBHI Muhamad Isnur mengutuk keras tindakan para aparat Polsek Lendah, Kulon Progo.
"Polisi yang harusnya melindungi dan menjamin hak warga untuk beragama dan berkeyakinan, malah menjadi pelaku diskriminasi yang merampas hak dan kebebasan umat Katolik di Jogja dalam mengekspresikan keyakinannya," kecam @muhamad.isnur dan karena itu mendesak Kapolri untuk menindak tegas bawahannya yang melanggar konstitusi Republik Indonesia.
Melihat unggahan itu, publik pun langsung memberikan komentar beragam.
Baca Juga: "Aku Tidak Pernah Minta Suami Ceraikan Istrinya", Pernyataan Mayangsari Bikin Geram Warganet
"Baca Al-Qur'an perasaan biasa aja, lihat patung Bunda Maria hati jadi bergetar. Jadi sebenarnya umat siapa sih?," tulis netizen.
"orang-orang kalo liat patung bunda maria pas puasa langsung kepingin batalin puasa gitu? segitunya? hebat banget patungnya. the power!" tulis netizen.
"POV: Iman setipis tisu dibagi dua," tulis netizen.
"Ormas2 islam ini seperti bayi yang kalau puasa apa2 yang menurutnya mengganggu harus disingkirin. Ga punya kedewasaan dalam beragama. Aparatnya pun juga mau cari solusi gampangnya aja tanpa melihat konteks yang lebih besar," tulis netizen.
Berita Terkait
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Update Kuota PINTAR BI Wilayah Jawa dan Luar Jawa untuk Penukaran Uang
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
Terkini
-
Jadwal Imsakiyah Kota Padang Hari Ini, Sabtu 28 Februari 2026
-
Cerita Wayne Rooney: Lagi Kesal dengan Sir Alex Eh Lihat Kelakuan Anomali Diego Maradona
-
Demo Mahasiswa di Bulan Ramadan, Polisi Turunkan Tim Sholawat untuk Pengamanan
-
Polemik Akses Musala di Cluster, Pengembang Buka Suara Usai Diusir Komisi III DPR
-
Jadwal Imsakiyah Kota Malang Sabtu 28 Februari 2026
-
Negosiasi AS-Iran Gagal! Ancaman Perang Bisa Terjadi dalam 15 Hari ke Depan
-
AS Evakuasi Staf dan Warganya dari Israel, Isu Perang dengan Iran Memanas
-
Derby Pemain Keturunan Indonesia di 16 Besar Europa League, Calvin Verdonk On Fire
-
Sudah Kehilangan Anak, Ibu Kandung di Sukabumi Kini Diteror dan Diancam Diam
-
Daftar Lengkap Progres Lahan Koperasi Merah Putih se-Banten: Kabupaten Serang Terbanyak