Sebanyak 970 titik lokasi salat Idul Fitri sudah disiapkan Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenang) DIY.
Nantinya masyarakat bisa menggelar dan mengikuti ibada sunnah tersebut di lapangan, masjid dan musala yang ada di Kota Pelajar.
Kepala Bidang Penerangan Agama Islam, Pemberdayaan Zakat dan Wakaf Kanwil Kemenag DIY, Nurhuda mengabutkan bahwa pendataan terus dilakukan jajarannya.
"Sudah hampir 1.000 lokasi, kami pun masih melakukan pendataan," terang dia dikutip dari Antara, Rabu (12/4/2023).
Dari 970 lokasi yang terdata, menurutnya, sebagian menyatakan akan menggelar salat Idul Fitri tanggal 21 April 2023 dan sebagian lainnya menyatakan menunggu keputusan pemerintah berdasar pada hasil sidang isbat.
"Perbedaan pelaksanaan salat Idul Fitri bukan hal yang baru dan kami dari Kemenag tentu melakukan upaya-upaya memberikan pemahaman bahwa dengan perbedaan itu masyarakat tetap saling menghormati dan menghargai," katanya.
Terdapat dua masjid yang nantinya akan didatangai banyak jamaah ketika salat Idul Fitri digelar. Pertama di Masjid Syuhada Kota Jogja dan Masjid Gedhe Kauman Kota Jogja.
"Salah satunya terpusat di Masjid Syuhada yang sekarang telah menjadi Masjid Agung di Kota Yogyakarta. Kemudian, jamaah dalam jumlah besar juga diperkirakan berlangsung di lapangan dan masjid-masjid Agung kabupaten lain," kata dia.
Meski kasus Covid-19 telah melandai, Nurhuda meminta masyarakat tetap menerapkan protokol kesehatan saat melaksanakan salat Idul Fitri.
Baca Juga: CEK FAKTA: Pemandangan Syahdu Ariel NOAH Mengimami Salat BCL
"Tentu sekarang sudah lebih longgar, tetapi penerapan prokes masih tetap diharapkan, misalnya menggunakan handsanitizer dan masker," kata dia.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
Tragedi di Stasiun Bekasi Timur: 3 Penumpang KRL Tewas dan 38 Korban Luka-luka Dilarikan ke 4 RS
-
KAI Fokus Evakuasi dan Normalisasi Jalur Pasca KA Argo Bromo Anggrek Tabrak KRL di Bekasi Timur
-
Tabrakan Hebat di Stasiun Bekasi Timur: KRL vs Argo Bromo Anggrek, Jeritan Penumpang Pecah!
-
Rekam Jejak Jenderal Dudung Abdurachman: Dari Pencopot Baliho Kini Jadi Tangan Kanan Presiden
-
Reshuffle Kabinet: Qodari Geser dari KSP ke Bakom, Dudung Ambil Alih Peran Strategis di Istana
Terkini
-
Imbas Tabrakan KRL dengan KA Agro Bromo Anggrek, Stasiun Bekasi Timur Ditutup Sementara
-
Sejajarkan Andrie Yunus dengan Marsinah, Dongker Bakal Abadikan Kasus Kekerasan Aparat dalam Lagu
-
Momen Dramatis Evakuasi Korban Kecelakaan KA Argo Bromo dan KRL di Bekasi Timur
-
Kisah Kangen Band Diangkat ke Layar Lebar Lewat Film Mencari Yolanda
-
Potret Ngeri Tabrakan KA Argo Bromo-KRL, Gerbong Ringsek
-
Tinjau Kecelakaan Kereta di Stasiun Bekasi Timur, Anggota DPR Sudjatmiko: Situasi Sangat Mencekam
-
Tragedi di Stasiun Bekasi Timur: 3 Penumpang KRL Tewas dan 38 Korban Luka-luka Dilarikan ke 4 RS
-
Bank Sumsel Babel Kian Agresif Perluas Akses Keuangan bagi Masyarakat Daerah
-
Tabrakan Kereta Bekasi Timur: 29 Korban Dievakuasi, 6-7 Orang Masih Terjepit
-
Cek Fakta: Benarkah Megawati Sebut Guru Honorer Sampah Negara? Ini Fakta Sebenarnya