Kanal Youtube Teropong Istana mengunggah video yang mengklaim Bawaslu menciduk Ganjar Pranowo saat membagikan sembako di jam kerja.
Video itu memuat thumbnail yang melihatkan Ganjar Pranowo di antara para relawan, sedang membagikan sembako kepada warga dengan baju dinas PHD Khaki. Faktanya, foto tersebut adalah manipulasi.
Berdasarkan penelusuran Google Image, foto kegiatan membagikan sembako identik dengan foto dalam artikel detik.com judulnya “Bagi-bagi Sembako Relawan Ganjar Galang Dukungan Di Jawa Barat,” yang diunggah 15 Maret 2022 lalu.
Dalam artikel itu, tidak dijelaskan kehadiran Ganjar Pranowo. Jadi, foto thumbnail yang tampak hadir saat kegiatan itu hanya manipulasi. Foto Ganjar diambil dari sumber yang berbeda kemudian digabungkan jadi satu frame foto.
Selain klaim foto yang tidak sesuai, isi video yang diunggah tidak ada pembahasan tentang kronologi penangkapan Ganjar Pranowo akibat hadir dalam acara membagikan sembako di Jawa Barat. Justru, isi video menjelaskan tentang elektabilitas Ganjar di pemilu 2024.
Kesimpulan
Tidak ditemukan informasi dalam video bahwa Bawaslu menciduk Ganjar Pranowo saat membagikan sembako di jam kerja. Faktanya, thumbnail video adalah hasil manipulasi.
Kegiatan pada foto merupakan acara relawan Ganjar saat membagikan sembako kepada warga Jawa Barat pada tahun 2022.
Sumber: Turnbackhoax.id
Baca Juga: Habiskan Kontrak, Kylian Mbappe Ancang-ancang Tinggalkan PSG
Berita Terkait
Terpopuler
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
- Sepatu Lari Cocok untuk Jalan Kaki? Ini 3 Sepatu Terbaik Menurut Pakar Beserta Harganya
- 5 Sunscreen Lokal untuk Hempas Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harganya
Pilihan
-
Kebakaran Kemayoran: Ratusan KK Terdampak, Korban Dievakuasi ke RS Hermina
-
Atma Jaya Yogyakarta Temukan Empat Mahasiswa Terlibat Kasus Riset AI, Kampus Siapkan Sanksi
-
Prabowo: Kalau Kita Lapar, Tidak Ada Bangsa Lain yang Kasihan dan Bantu
-
Prabowo Tabuh Genderang Perang: Kita Lawan Kelompok Anti Tanah Air
-
Prabowo Pidato 1 Juni 2026: Lawan Asing, Waktunya Kembali ke Ekonomi Pancasila
Terkini
-
Rute Transjakarta Dialihkan Imbas Kebakaran Kemayoran, Cek Jalur Alternatifnya
-
Jangan Asal Investasi! Pahami 3 Hal Ini Sebelum Uang Anda Ludes di Pasar Berjangka
-
Kebakaran Kemayoran: Ratusan KK Terdampak, Korban Dievakuasi ke RS Hermina
-
Kenduri Kurban di Pidie Jaya, Tradisi yang Sembuhkan Duka Penyintas Banjir
-
Cushion Sudah Mahal tapi Tetap Abu-Abu? Mungkin Undertone Anda Salah
-
7 Sepatu Lari Daily Trainer Paling Awet: Tetap Nyaman Meski Sudah Menempuh Ribuan Kilometer
-
Catat! Laga Timnas Putri Indonesia vs Singapura Digelar Tanpa Penonton di Arcamanik
-
Dulu Rusak Akibat PETI, Sungai di Tebo Kini Jadi Tempat Anak Muda Menanam Kehidupan
-
Bandung Terancam Jadi Lautan Sampah Pasca Libur Panjang
-
Teddy ke Dino Patti Djalal: Jangan Kaburkan Fakta Hasil Lawatan Prabowo