/
Rabu, 02 Agustus 2023 | 16:56 WIB
Pemain PSIS Semarang, Gali Freitas. (Instagram PSIS Semarang)

Sempat dipandang sebelah mata, sosok Gali Freitas kini menjelma jadi primadona anyar di PSIS Semarang. Berkat penampilannya yang apik, namanya disandingkan dengan wonderkid Indonesia Marselino Ferdinan

Nama Gali Freitas sejatinya tak asing bagi publik sepak bola tanah air. Pemain Timnas Timor Leste itu sempat mengundang kontroversi lantaran disebut mencuri umur kala berlaga di ajang Piala AFF beberapa waktu silam.

Tapi, bayang-bayang kontroversi itu seketika luntur ketika ia diboyong oleh Yoyok Sukawi ke PSIS Semarang. 

Bersama skuat Mahesa Jenar, pemain bernama lengkap Paulo Domingos Gali da Costa Freitas itu menjelma jadi idola baru di sepak bola tanah air. Lakoni debutnya di Liga 1, Gali Freitas pun langsung nyetel dengan permainan PSIS Semarang bahkan membukukan gol. 

Tercatat hingga pekan kelima Liga 1, Gali Freitas telah mencetak 2 gol dan menyumbang 1 assist. 

Berkat penampilannya yang apik itu, oleh media di Timor Leste, Gali Freitas disamakan dengan wonderkid Indonesia Marselino Ferdinan yang kini tengah merumput di Liga Belgia bersama KMSK Deinze. 

Selain seumuran, keduanya dianggap sama-sama berlabel wonderkid yang tengah bersinar di sepak bola Asia.

"menurut mereka, selain punya usia yang sama, keduanya baik Marselino maupun Gali Freitas adalah Wonderkid yang akan bersinar di persepakbolaan Asia," terangnya seperti dikutip dari akun @garudalegend.

Lepas dari itu, Gali Freitas tercatat punya catatan unik yang tak dimiliki Marselino Ferdinan. Ia terpantau pernah menghadapi tiga generasi Timnas Indonesia hingga era Marselino.

Baca Juga: Shin Tae-yong Pastikan Marselino Ferdinan hingga Elkan Baggott Absen di Piala AFF U-23 2023

Sebelum gabung timnas senior Timor Leste, Gali Freitas pernah membela tim junior di Kualifikasi AFC U-16. Di ajang itu ia bertemu Timnas Indonesia generasi Bagus Kahfi.

Setahun kemudian, Gali kembali bersama Timnas Timor Leste di ajang Piala AFF U-16, dimana kala itu ia berhadapan dengan Timnas Indonesia era Marselino Ferdinan.

Tak berhenti di situ, Gali yang disebut berusia 18 tahun itu nyatanya juga pernah berhadapan dengan Timnas Indonesia era Evan Dimas dan Beto Goncalves. 
 

Load More