Berhembus wacana untuk membentuk duet Ganjar-Anies pada Pilpres 2024. Isu tersebut muncul merespons hasil survei yang menempatkan Prabowo Subianto unggul dari dua nama, Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan.
Hasil survei terbaru Litbang Kompas menempatkan Ketum Gerindra itu di posisi teratas.
Apabila di head to head Prabowo Subianto dengan Ganjar Pranowo juga masih unggul Menteri Pertahanan dengan 52,9 persen, berbanding 47,1 persen untuk Gubernur Jateng itu. Head to head Prabowo dengan Anies demikian, masing-masing 65,2 persen berbanding 34,8 persen.
Ketua DPP PDIP Said Abdullah mengatakan, berdasarkan elektabilitas posisi Ganjar masih di bawah Prabowo. Karena itu, pihaknya tidak ingin jemawa meskipun unggul dari Anies Baswedan.
"Walaupun unggul dengan Mas Anies, kami tidak merasa jemawa. Apalagi jika Ganjar harus head to head dengan Pak Prabowo masih kalah tipis. Tentu ini akan menjadi bahan evaluasi untuk memperbaiki strategi pemenangan buat Ganjar Pranowo," ujarnya dikutip dari Suara.com, Senin (21/8/2023).
Dia mengungkapkan, posisi Anies Baswedan tidak patut diremehkan. Ganjar dan Anies sama-sama figur kompeten yang satu almamater Universitas Gajah Mada (UGM).
"Apalagi jika keduanya bisa bergabung menjadi satu kekuatan, tentu akan makin bagus buat masa depan kepemimpinan nasional kita ke depan, sama-sama masih muda, cerdas, dan enerjik," kata Said.
Dia juga menyoroti elektabilitas Ganjar Pranowo yang terus naik. Menurutnya, ini merupakan hasil kerja semua pihak.
"Tugas kami semua, termasuk PPP, Perindo dan Hanura solid bergerak semakin menaikkan elektabilitas Ganjar Pranowo. Kami akan terus bekerja keras mengambil hati rakyat, mengajak kompetisi sehat dengan beradu rekam jejak, dan gagasan, bukan hanya gimmick," ujar Said.
Baca Juga: 6 Manfaat Konsumsi Tahu Bagi Kesehatan: Menu Simpel, Sehat dan Penuh Gizi
Pengamat politik Ujang Komaruddin mengatakan, tentu ini sebuah sikap yang bertolak belakang dengan sebelumnya yang kerap menyerang Anies Baswedan. PDIP terkini malah memunculkan wacana penggabungan Ganjar Pranowo dengan Anies.
Dia melihat wacana tersebut muncul karena ada satu lawan cukup berat, yakni Prabowo Subianto.
"Jadi kalau wacana itu dimunculkan bisa jadi saat ini kan kemarin kemarin kan tarung tuh saling serang antara kubu Ganjar dan kubu Anies begitu. Sekarang saling serangnya PDIP menyerang Prabowo karena dianggap mungkin Prabowo yang paling kuat yang selalu menjadi saingan Ganjar. Maka harus katakanlah oleh PDIP harus diserang kan begitu," kata Ujang.
Isu duet Ganjar-Anies merupakan kekhawatiran akan posisi Prabowo Subianto yang semakin kuat.
"Jadi saya melihatnya dalam konteks itu kalau ya isunya sekarang kan Prabowo yang kuat ya Prabowo yang harus dilawan maka isu dimunculkan' Anies katakan lah ditarik sebagai cawapres Ganjar," kata Ujang.
Namun, Ujang menilai duet keduanya sulit direalisasikan. Meski begitu, bukan tidak mungkin tersebut.
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Superindo 17 Maret 2026, Diskon sampai 50 Persen Buah, Minyak hingga Kue Lebaran
- Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- 15 Tulisan Kata-kata Unik Mudik Lebaran, Lucu dan Relate untuk Anak Rantau
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
Pilihan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
-
Link Live Streaming Liverpool vs Galatasaray: Pantang Terpeleset The Reds!
-
Israel Klaim Tewaskan Menteri Intelijen Iran Esmaeil Khatib
Terkini
-
Jadwal Imsak dan Buka Puasa Palembang 20 Maret 2026: Sahur & Magrib Terakhir Ramadan, Catat Waktunya
-
Imsak Bandar Lampung 20 Maret 2026: Waktu Sahur Terakhir, Jangan Sampai Terlewat
-
Jadwal Imsak Jakarta 20 Maret 2026: Batas Sahur di Akhir Ramadan, Catat Waktu Subuh Hari Ini
-
Prabowo: Hilirisasi Kunci Penciptaan Lapangan Kerja Berkualitas
-
Arus Mudik Memuncak, 45 Kapal Menumpuk di Bakauheni dan Tak Bisa Langsung Sandar
-
Daftar 50 Lokasi Salat Idulfitri 2026 Muhammadiyah di Aceh Jumat 20 Maret 2026
-
'Minal Aidin' dalam Berbagai Bahasa Daerah di Indonesia, Sudah Tahu Artinya dan Cara Mengucapkannya?
-
Jelang Lebaran 2026, Jasa Penitipan Kucing di Banda Aceh Meningkat
-
Jangan Salah Arti! 'Wal Faizin' di Lebaran Bukan Cuma Tradisi, Ini Makna Sebenarnya
-
Jaga Stabilitas Pangan Jelang Lebaran 2026, Bulog Aceh Pasok 125 Ton SPHP