Pakar sepak bola Vietnam, Vu Manh Hai menantang Indonesia untuk keluar dari AFF jika merasa dirugikan dalam sejumlah gelaran.
Terbaru, Timnas Indonesia U-23 kecewa dengan kepemimpinan wasit Hiroki Kasahara yang kontroversial di final Piala AFF U-23 2023 melawan Vietnam.
Melansir Soha.vn, Vu Manh Hai menilai jika AFF tidak akan merugi meskipun suatu saat Timnas Indonesia pindah federasi seperti yang selama ini jadi wacana.
Justru menurutnya Indonesia yang mengalami kerugian besar seandainya keluar dari AFF.
"Saya kira mereka mungkin menghadapi banyak kerugian, setelah permintaan mundur seperti ini. Federasi Sepak Bola Asia Tenggara juga punya organisasi dan aturan yang jelas. Kalau ikut organisasi itu harus patuh pada regulasi kan?," tegas Vu Manh Hai yang dilansir Suara Joglo, Rabu (30/8/2023).
Dia memaparkan, AFF telah melakukam tugas dengan sangat baik dalam beberapa waktu terakhir. Mereka menyelenggarakan banyak turnamen, membantu pemain di wilayah tersebut berkembang pesat.
"Kini setelah federasi seperti Indonesia mengkritik AFF, jika mereka tidak menghormati AFF, apa pendapat mereka?," tambahnya.
Sebelumnya, Vu Manh Hai tak habis pikir dengan reaksi Timnas Indonesia U-23 setelah kekalahan itu.
"Jika Indonesia menang, mereka tidak akan berkata apa-apa. Tetapi kalau akalah menyalahkan tanpa sadar alasan sebenarnya," kata Vu Manh Hai.
Menurutnya, Shin Tae-yong juga gagal memberikan hasil yang diharapkan sehingga kegaduhan selalu muncul usai turnamen.
Bagi Vu Manh Hai, juru taktik asal Korea Selatan itu belum memenuhi tanggung jawabnya sebagai pelatih, terutama soal gelar juara.
"Reaksi itu sangat kekanak-kanakan, tidak pantas bagi sepak bola di negara yang penduduknya padat," tegas Vu Manh Hai.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Sakit Hati Ortu Dihina Jadi Motif Pria di Pandeglang Habisi Nyawa Sang Pacar
-
Ingin Beli Skin Epic Impian? Ini 5 Cara Cepat Beli Diamond Mobile Legends Lewat GoPay Games
-
Sah! SIG Putuskan Tebar Dividen Rp190,8 Miliar ke Investor
-
ABK Hilang Usai Kapal Ditabrak Kargo di Perairan Kalianda Belum Ditemukan
-
Sinopsis The Hunt: Perburuan Manusia oleh Kelompok Elit Demi Kesenangan, Tayang di Netflix
-
Siasat Licin Bandar Narkoba di Depok: Simpan Sabu di Dalam Ban, Berakhir di Tangan Polisi
-
Stefan Keeltjes Masuk Nominasi Best Coach Pegadaian Championship 2025/2026
-
Raja Antioksidan! 4 Masker Astaxanthin untuk Lawan Penuaan dan Flek Hitam
-
Curah Hujan Tinggi Picu Banjir di Kolaka, 188 Rumah Warga Terdampak
-
Korban Skandal Kiai Cabul Ndholo Kusumo Pati Tak Perlu Takut, Ombudsman dan LPSK Jamin Perlindungan