Puasa sunnah Senin Kamis ternyata memberikan manfaat bagi yang menjalankannya. Ustad Adi Hidayat pun menjelaskan yang akan diterima umat Islam apabila rutin menjalankan puasa Senin Kamis.
Puasa Senin Kamis merupakan salah satu ibadah sunnah yang dianjurkan untuk umat Islam. Sayangnya, masih banyak yang belum tahu niat puasa Senin Kamis. Simak artikel berikut ini untuk mengetahui niat puasa Senin Kamis dan tata caranya.
Ibadah sunnah puasa Senin Kamis dilakukan Nabi Muhammad SAW. Hal ini disampaikan langsung Siti Aisyah, istri tersayang Rasulullah.
"Amal perbuatan manusia akan disampaikan pada setiap hari Kamis dan Senin. Maka aku ingin amalku diserahkan saat aku berpuasa,” ungkap Nabi Muhammad diriwayatkan Tirmidzi.
Perlu diketahui, Puasa Senin Kamis bukan berarti puasa yang dilakukan dari Senin hingga Kamis, melainkan puasa yang dilakukan setiap hari Senin dan Kamis dalam satu pekan. Ustad Adi Hidayat pernah menjelaskan mengenai manfaat puasa Senin Kamis, yang bisa Anda pelajari dan memotivasi.
1. Semangat untuk Meningkatkan Amal Sholeh
Ustad Adi Hidayat menjelaskan kalau manfaat puasa Senin Kamis mendorong kita untuk rajin meningkatkan amal sholeh. Dari yang awalnya rajin menjalankan sholat fardhu, maka kita akan terdorong untuk melaksanakan ibadah lain seperti shalat sunnah, infak, membaca Al Quran dan lain sebagainya.
Hal ini yang mendorong kita untuk menjalankan atau meningkatkan amal sholeh yang pastinya menguntungkan kita.
2. Sanggup Menahan Maksiat
Baca Juga: Impor Bawang Putih Belum Disetujui, Ombudsman Bakal Periksa Pejabat Tinggi Kemendag
Manfaat berikutnya adalah sanggup menahan maksiat. Menurut Ustad Adi Hidayat orang yang menjalankan ibadah puasa adalah sosok yang mampu menahan maksiat, karena dirinya terlatih untuk menahan hawa nafsu selama berpuasa.
Tentunya manfaat puasa Senin Kamis ini dapat memberikan dampak positif bagi kehidupan sehari-hari dan ibadah kepada Allah SWT.
3. Mampu Mengelola Emosi
Tidak hanya berpengaruh terhadap ibadah, orang yang puasa Senin Kamis juga bisa memberikan dampak positif bagi kehidupan duniawi mereka. Pasalnya orang yang rajin puasa Senin Kamis dapat mengelola emosi dengan baik.
Tentunya kehebatan mereka membuat mereka bisa menjaga hubungan yang baik dengan sesama umat manusia.
4. Dilindungi dari Godaan Setan
Berpuasa dapat melindungi kita terhindar dari gangguan atau godaan setan. Dengan demikian, berpuasa dapat membantu kita dilindungi dari hal-hal yang membuat kita jauh dari Allah SWT. Selain itu, berpuasa juta membantu melindungi kita dari hal-hal yang dilarang Allah SWT.
Demikian 4 manfaat puasa Senin Kamis menurut Ustad Adi Hidayat. Semoga bisa bermanfaat dan motivasi bagi kita semua.
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
Pilihan
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
Terkini
-
Di Mana Beli Bendera Merah Putih Ukuran Besar? Ini Rekomendasi Tempat dan Kisaran Harganya
-
4 Shio Beruntung Hari Ini 6 Agustus 2026, Terhindar dari Kesepian dan Kesulitan
-
12 Ramalan Zodiak Hari Ini 6 Agustus 2026: Leo dan Libra Beruntung, Capricorn Waspada Konflik
-
Karhutla Memanas, Kabut Asap Selimuti Kota Palembang
-
Menyoal PHK 178 Buruh Garmen di Cimahi, Dedi Mulyadi Minta Pekerja Fleksibel Ikuti Peta Industri
-
Kronologi Misteri Jasad Mutilasi dalam Karung di Pancoran Mas Depok
-
Final Piala Presiden 2026 Antara Persib vs Persebaya Digelar Tanpa Penonton, Ini Alasannya
-
Potongan Kaki Masih Dicari, Polisi Buru Motif Pelaku Mutilasi Pria Tanpa Identitas di Depok
-
Lawan Kejagung dan Polri, Sidang Perdana Praperadilan Febrie Digelar Usai HUT RI
-
Waktu Istirahat Minim Jelang Final, Pelatih Persib: Mari Kita Lihat Siapa yang Bisa Bertahan