Suara.com - Hasil survei Indikator Politik Indonesia (IPI) menunjukkan elektabilitas Ridwan Kamil sebagai calon wakil presiden (cawapres) masih tertinggi ketimbang kandidat kuat lainnya. Meski demikian, pria yang kerap disebut RK itu menyerahkan segala keputusan kepada partai yakni Golkar.
Dalam hasil survei, Ridwan Kamil dan Erick Thohir bersaing ketat. Direktur Eksekutif IPI Burhanuddin Muhtadi mengatakan bahwa elektabilitas keduanya berada pada angka 14,8 persen.
Sementara di bawahnya terdapat nama Sandiaga Uno yang dipilih oleh 12 persen responden dan Mahfud MD dengan elektabilitas 11,8 persen.
"Erick Thohir dan Ridwan Kamil masih memuncaki klasemen cawapres," kata Burhanuddin melalui keterangan tertulisnya, Senin (5/6/2023).
Kendati kerap muncul di berbagai survei sebagai kandidat kuat cawapres, RK menegaskan kalau dirinya akan mengikuti apapun keputusan Partai Golkar. Hal tersebut disampaikan RK di sela-sela Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Partai Golkar di Jakarta, Minggu (4/6/2023).
"Pokoknya mengikuti arahan partai," ungkap RK.
Gubernur Jawa Barat tersebut mengatakan kalau hasil survei soal elektabilitas dirinya itu tidak terlepas dari hasil kerja yang selama ini dilakukan.
"Saya sudah sering bilang, saya tidak menghalangi disurvei. Mungkin buah dari kerja saya, karena survei April juga kepercayaan publik kan 90 persen," tuturnya.
Baca Juga: Dihadapkan pada Pilihan PKS Atau PPP, Ini Jawaban Sandiaga Uno
Tag
Berita Terkait
-
Hasil Survei Soal Kinerjanya Selalu Bagus, Amien Rais Ingatkan Jokowi: Mereka Dibayar Sesuai Pesanan!
-
Erick Thohir Ketiban Untung, Jadi Cawapres Unggulan Gegara Timnas Juara Sea Games
-
Ridwan Kamil Hingga ketua Dewan Terkesima Lihat Penampilan Hanin Dhiya
-
Ridwan Kamil Sebut Golkar Partai Tengah dan Tanpa Mahar Politik
-
'Cuma Satu dan Nggak Berat-berat Amat', Ridwan Kamil Dapat Tugas Khusus Dari Airlangga Buat 2024
Terpopuler
- Link Download Logo dan Tema HUT Bhayangkara ke-80 2026 untuk Ulang Tahun Polri
- 5 Sepeda Gunung MTB Polygon Termurah, Tangguh dan Awet Untuk Harian
- Ogah Pasang AC? Ini 4 Rekomendasi Air Cooler yang Murah, Hemat Listrik, dan Cepat Dingin
- 5 HP Samsung 5G Termurah 2026, Fitur Lengkap dan Performa Stabil untuk Jangka Panjang
- Golkar Sulsel Memanas, Ini Alasan Pendukung Appi Alihkan Dukungan ke IAS
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024