Suara.com - Bakal capres dan cawapres Koalisi Perubahan, Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar atau Cak Imin, mengklaim akan menaikan status para guru honorer menjadi status Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja atau PPPK jika terpilih. Caranya, lewat Surat Pernyataan Tanggung Jawab Mutlak (SPTJM).
Hal itu tertuang dalam dokumen berjudul 'Visi, Misi dan Program Kerja, Indonesia Adil Makmur untuk Semua' Anies dan Cak Imin atau AMIN sebagai pasangan capres-cawapres dalam Pemilu 2024 mendatang.
"Kenaikan status guru honorer dengan SPTJM menjadi PPPK, melalui proses yang adil dan transparan," tulis dokumen tersebut dikutip Suara.com, Jumat (20/10/2023).
Sekedar informasi, sejatinya syarat SPTJM untuk diangkat menjadi PPPK sudah pernah diterapkan sebelumnya. Namun belakangan, BKN menghapus persyaratan itu pada Maret 2022.
Dalam Misi ke-5 AMIN, tepatnya pada bagian 4, Kualitas dan Kesejahteraan Guru Beserta Tenaga Pendidikan, dijelaskan bahwa pengangkatan tenaga pendidikan honorer harus berdasarkan prinsip meritokratis atau mengedepankan kemampuan dan prestasi.
"Mengangkat tenaga kependidikan honorer secara meritokratis dengan mempertimbangkan kebutuhan," demikian dikutip.
Selain itu dalam agenda khusus yang dibuat oleh AMIN, pada poin kedua, mereka berjanji juga akan meningkatkan kesejahteraan guru di sekolah negeri.
Poin ketiga, AMIN mengaku akan fokus pada kesejahteraan untuk pengajar PAUD.
"Gaji guru diterima tepat waktu, tidak terlambat lagi," demikian bunyi poin agenda khusus berikutnya.
AMIN juga mengklaim akan fokus pada insentif penambahan gaji guru swasta melalui dana bantuan operasional sekolah.
Baca Juga: Dicap Pasangan Capres - Cawapres Termiskin, Anies Blak-blakan Minta Sumbangan: Mari Ikut Iuran
Kemudian, Anies dan Cak Imin akan melakukan pengurangan beban administrasi menjadi maksimal 10 persen dari jam kerja. Memberikan beasiswa guru dan anak guru melalui Program Dana Abadi Guru.
Daftar ke KPU
Seperti diketahui, Anies dan Cak Imin telah resmi mendaftar sebagai pasangan capres dan cawapres ke KPU RI, Kamis (19/10/2023).
Pendaftaran keduanya diiringi oleh ribuan simpatisan di depan Kantor KPU. Hadir juga mendampingi Anies dan Cak Imin ke ruang pendaftaran capres dan cawapres pimpinan partai pendukung yang tergabung dalam Koalisi Perubahan yaitu PKS, NasDem, dan PKB.
Di sisi lain, KPU menyatakan berkas yang diajukan Anies dan Cak Imin saat pendaftaran sudah lengkap. Selanjutnya, pasangan Anies-Cak Imin akan menjalani pemeriksaan kesehatan di RSPAD pada Sabtu (21/10/2023).
Tag
Berita Terkait
-
Mengintip Modal Anies Baswedan untuk Biaya Kampanye Pilpres
-
Adu Followers Instagram Ganjar vs Prabowo vs Anies, Fix! Inilah Capres 2024 Terpopuler
-
Dicap Pasangan Capres - Cawapres Termiskin, Anies Blak-blakan Minta Sumbangan: Mari Ikut Iuran
-
Land Rover Anies-Cak Imin Belum Lunasi Pajak, Sahroni: Kelupaan Bayar
-
Komisi X Minta Pemerintah Perjelas Prosedur Pengangkatan Guru Honorer Jadi PPPK
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
- KPK Buka Peluang Periksa Nusron Wahid Terkait Kasus Bupati Kuansing
- Polisi Telusuri Jejak Hotman Paris di Balik Kematian Tak Wajar Pengacara Rocky Martin
Pilihan
-
Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
Terkini
-
Review Way Back Love: Romansa Fantasi yang Bikin Penonton Banjir Air Mata
-
Heboh Jasad Bayi Ditemukan di Binjai, Polisi Turun Tangan
-
Misteri Mulut Berbusa Sutrimo, Begini Situasi Terkini Klinik Mordent yang Dipasang Garis Polisi
-
Pasar Gaduh! Keponakan Prabowo Diisukan Jadi Gubernur BI
-
Camilan Sehat Asal Bandung Sukses Tembus Kurasi Pasar Global dengan Dukungan BRI
-
Inggris Keluarkan Peringatan Perjalanan ke Spanyol Buntut Darurat Nasional Kebakaran Hutan
-
Belanja Sambil Cas Mobil Listrik Toyota di Bekasi Sekarang Gratis
-
Remime: Menjaga Pantomim Tetap Hidup di Tengah Perubahan Zaman
-
Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
-
4 Parfum Braven Terbaik untuk Pria yang Murah dan Wanginya Tahan Lama Menurut Review