Suara.com - Tiga pasang calon presiden dan wakil presiden(capres cawapres) yang akan bertarung dalam Pilpres 2024 telah mendapat nomor urut berdasarkan pengundian di KPU pada Selasa (14/11/2023) malam kemarin.
Hasilnya pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar mendapat nomor urut 1 dan pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka mendapat nomor urut 2. Sementara itu nomor 3 adalah pasangan Ganjar Pranowo-Mahfud MD.
Usai mendapat nomor urut masing-masing, para paslon melemparkan gestur tangan mereka. Lantas seperti apa simbol tangan masing-masing paslon sesuai nomor urut itu? Simak penjelasan berikut ini.
1. Anies - Muhaimin
Anies-Muhaimin mendapat nomor urut 1 di Pilpres 2024. Keduanya langsung mengangkat jari telunjuk menyimbolkan angka satu ke hadapan pendukungnya. "Yang ingin perubahan jangan lupa nomor satu," ucap Muhaimin merujuk pihaknya saat memberi sambutan usai pengundian nomor urut peserta pemilu.
Adapun Anies-Muhaimin saat ini diusung oleh partai NasDem, PKB, dan PKS. Muhaimin juga sempat memberi pantun dalam pidatonya usai mendapat nomor urut satu.
"Ke Mamuju jangan lupa pakai sepatu, Kalau ingin maju, Pilihlah nomor satu," ucap pria yang akrab disapa Cak Imin ini yang disambut riuh para pendukungnya.
2. Prabowo - Gibran
Prabowo-Gibran melempar gestur tangan love ala Korea dan tanda 'V' usai mendapat nomor urut 2 dalam Pilpres 2024. Simbol 'peace' yang diberikan paslon ini dapat dimaknai sebagai simbol kedamaian. Mereka juga pamer gestur tangan dengan simbol hati yang dimaknai sebagai kasih sayang.
Sebagai informasi, Prabowo-Gibran diusung Golkar, Gerindra, PAN, Demokrat, PSI, PBB, Garuda, Gelora, dan Partai Prima. Prabowo juga sempat menyampaikan pantun dalam pidatonya usai mendapat nomor urut 2.
"Satu dua cempaka biru, Tiga empat dalam jambangan, Kalau mendapat kawan baru, Kawan lama dilupa jangan" kata Prabowo.
Baca Juga: Gibran-Kaesang Salim dan Sungkem ke Megawati, Alat Propaganda Jokowi?
3. Ganjar - Mahfud MD
Ganjar-Mahfud mengacungkan salam metal tiga jari usai mendapat nomor urut 3 di Pilpres 2024. Ketika mengambil undian nomor, Ganjar terlihat perlahan membuka nomor yang masih terlipat.
Usai mengetahui mendapat nomor urut 3, Ganjar langsung mengangkat nomor itu tinggi-tinggi sambil mengacungkan salam metal tiga jari. Mahfud awalnya mengacungkan tiga jari, tetapi dia kemudian turut mengikuti Ganjar dengan salam metal.
Ganjar-Mahfud diusung PDIP, PPP, Hanura, dan Perindo. Ganjar dalam pidatonya usai mendapat nomor urut 3 sempat meminta Mahfud MD untuk membacakan pantun.
"Hukum yang tegak harapan kita, Sejahtera merata idaman bersama, Ganjar Mahfud pilihan kita, Gotong royong pilih nomor tiga," ujar Mahfud lantang.
Kontributor : Trias Rohmadoni
Tag
Berita Terkait
-
Gibran-Kaesang Salim dan Sungkem ke Megawati, Alat Propaganda Jokowi?
-
VIDEO: Ini Alasan Gibran Salim ke Megawati di KPU
-
VIDEO: Prabowo-Gibran Kompak Jawab Begini Usai Dapat Nomor Urut 2 di Pilpres 2024
-
KPU Bantah Ada Settingan pada Pengundian Nomor Urut Capres-Cawapres
-
Pilpres 2024: Anies-Muhaimin 1, Prabowo-Gibran 2 dan Ganjar-Mahfud 3
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
Pilihan
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
-
Tak Hanya Soal Ekonomi! Celios Ungkap Jejak Tiongkok di Indonesia Makin Meluas, Ini Buktinya
-
3 Rekomendasi HP 5G Murah di Bawah Rp3 Juta Tebaru September 2025
-
3 Kontroversi Purbaya Yudhi Sadewa di Tengah Jabatan Baru sebagai Menteri
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024