Suara.com - Mitos nomor urut cantik pembawa keberuntungan tampaknya masih akan langgeng dalam dinamika pemilihan presiden dan wakil presiden pada pemilu 2024 mendatang.
Tak heran, nomor urut capres yang terpilih kerap dibahas untuk mengukur tingkat keberuntungan kendati bukan itu satu-satunya faktor. Jika kita melakukan kilas balik, berikut adalah nomor urut capres – cawapres pemilu sejak 2004. Apakah pemenang hanya merujuk pada nomor tertentu? Berikut rinciannya.
Pilpres 2004
1. Wiranto-Salahuddin Wahid
2. Megawati Soekarnoputri-Hasyim Muzadi
3. Amien Rais-Siswono Yudo Husodo
4. Susilo Bambang Yudhoyono-Jusuf Kalla (Menang)
5. Hamzah Haz-Agum Gumelar
Pilpres 2009
Baca Juga: Dipolisikan Kasus Hoaks Gegara Sebut Polri Tak Netral, Aiman Heran: Ada Apa di Balik Ini Semua?
1. Megawati Soekarnoputri-Prabowo Subianto
2. Susilo Bambang Yudhoyono-Boediono (Menang)
3. Jusuf Kalla-Wiranto
Pilpres 2014
1. Prabowo Subianto-Hatta Rajasa
2. Joko Widodo-Jusuf Kalla (Menang)
Pilpres 2019
1. Joko Widodo-Ma'ruf Amin (Menang)
2. Prabowo Subianto-Sandiaga Uno
Jika melihat data empat pemilu ke belakang, tidak ada bukti yang menunjukkan bahwa nomor urut capres cawapres bisa bawa hoki. Bahkan hanya pada pemilu 2019 pasangan nomor urut satu bisa memenangkan suara pemilu. Itu pun terdapat faktor Joko Widodo sebagai capres inkumben atau pencalonan pada periode kedua sehingga menguntungkan secara posisi.
Nomor Urut Pemilu 2024
Pengundian nomor urut untuk capres-cawapres dalam Pemilu 2024 telah selesai dilaksanakan. Berikut adalah rinciannya.
1. Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar
2. Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka
3. Ganjar Pranowo-Mahfud MD
Sempat muncul rumor bahwa ada kesengajaan untuk menempatkan capres-cawapres dalam nomor urut tertentu. Namun, kabar ini segera ditepis oleh KPU. "Tidak ada," kata Ketua KPU Hasyim Asy'ari usai penetapan nomor urut capres-cawapres di Kantor KPU, Jakarta Pusat, Selasa (14/11/2023) malam.
Seluruh nomor urut yang ditetapkan didasarkan pada pengundian yang dilakukan dalam sidang pleno terbuka KPU di halaman KPU, Jakarta Pusat, Selasa (14/11/2023).
"Dengan demikian nomor urut paslon presiden dan wakil presiden untuk tahun 2024 adalah nomor urut satu untuk pasangan calon Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar, nomor urut dua untuk Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka, dan nomor urut tiga untuk Ganjar Pranowo dan Mahfud MD," kata Ketua KPU RI Hasyim Asy'ari di Kantor KPU.
Anggota KPU Idham Holik menjelaskan bahwa ketiga pasangan calon presiden dan calon wakil presiden telah memenuhi ketentuan presidential threshold atau ambang batas pencalonan 20 persen kursi DPR atau 25 persen perolehan suara nasional dari gabungan partai politik pendukung pasangan calon.
Kemudian, ketiga pasangan tersebut juga dinyatakan memenuhi syarat kesehatan setelah masing-masing pasangan diperiksa oleh tim dokter dari RSPAD Gatot Soebroto. Lebih lanjut, kata Idham, hasil verifikasi dokumen administrasi ketiga pasangan calon juga dinyatakan telah memenuhi syarat.
Kontributor : Nadia Lutfiana Mawarni
Berita Terkait
-
Pesan Jaksa Agung ke Anak Buah: Jangan Coreng Marwah dengan Memihak Paslon Tertentu
-
Gegara Gibran, Seluruh Komisioner KPU Dilaporkan Ke DKPP!
-
Gimik Elite Politik hingga Netralitas Aparat Jadi Isu Krusial di Malam Pengundian Nomor Urut Capres-Cawapres
-
Dipolisikan Kasus Hoaks Gegara Sebut Polri Tak Netral, Aiman Heran: Ada Apa di Balik Ini Semua?
-
Partai Golkar Mirip Real Madrid Tapi Kuning
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
Pilihan
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024