Suara.com - Debat cawapres akan digelar pada Jumat (22/12/2023) hari ini. Momen tersebut dinanti oleh rakyat yang ingin mengetahui kemampuan para calon RI 2. Ketiga kandidat itu adalah Cak Imin, Gibran Rakabuming, dan Mahfud MD
Acara tersebut bakal dimulai pada pukul 19.00 WIB serta dipandu oleh dua moderator yakni Alfito Deannova dan Liviana Cherlisa. Lalu, ada sebanyak 11 orang panelis sebagai tim penyusun pertanyaan untuk para cawapres.
Berjarak lebih dari sepekan, ada sejumlah perbedaan antara debat cawapres hari ini dengan debat capres sebelumnya. Mulai dari tema, lokasi, hingga aturan dari Komisi Pemilihan Umum (KPU). Berikut selengkapnya.
Tema Debat
Melansir dari laman resmi KPU, tema debat capres pada Selasa (12/12/2023) kemarin adalah Pemerintahan, Hukum, HAM, Pemberantasan Korupsi, Penguatan Demokrasi, Peningkatan Layanan Publik, dan Kerukunan Warga.
Sementara debat cawapres hari ini akan mengangkat tema mulai dari ekonomi kerakyatan, ekonomi digital, keuangan, investasi, pajak, perdagangan, pengelolaan APBN-APBD, hingga infrastruktur dan perkotaan.
Lokasi Debat
Menurut jadwal, debat perdana bagi cawapres itu akan digelar di Jakarta Convention Center (JCC), Senayan, Jakarta Pusat. Lokasi tersebut berbeda dengan debat capres sebelumnya yang berlangsung di Kantor KPU Jakarta.
Adapun durasinya sama, yakni 120 menit yang dibagi menjadi 6 segmen. Segmen 1 untuk penyampaian visi-misi dan program kerja. Kemudian segmen 2, 3, 4, dan 5 mencakup pendalaman visi-misi serta program kerja.
Baca Juga: Mahfud Diyakini Bakal Kuasai Debat Malam Ini, PPP: Bisa Dibilang Jadi Makanan Sehari-hari
Moderator akan mengajukan berbagai pertanyaan dan para peserta debat lain saling menanggapi. Lalu, segmen 6 adalah closing statement, di mana tiap peserta debat atau cawapres bakal memberikan pernyataan penutup.
Ada Podium
Ketua KPU Hasyim Asy'ari menyampaikan aturan baru terkait debat Pilpres 2024. Ia mengatakan bahwa akan disiapkan podium untuk masing-masing peserta, baik capres maupun cawapres dalam perdebatan.
"Setelah rapat dengan tim pasangan calon dan televisi itu, semua pasangan calon mengusulkan agar dalam perdebatan nanti disiapkan podium untuk masing-masing capres maupun cawapres yang akan debat," kata Hasyim dalam konferensi pers di Kantor KPU, Jakarta Pusat, Kamis (21/12/2023).
Aturan itu, lanjut Hasyim, disepakati mulai dipakai dalam debat cawapres hari ini hingga yang terakhir. Meski begitu, ia tak menjelaskan lebih rinci terkait alasan tim ketiga paslon mendadak meminta menggunakan podium.
Diizinkan Membawa Alat Tulis
Berita Terkait
-
Mahfud Diyakini Bakal Kuasai Debat Malam Ini, PPP: Bisa Dibilang Jadi Makanan Sehari-hari
-
Alasan KPU Larang Panelis Ikut Bertanya Di Debat Pilpres, Yang Boleh Cuma Moderator
-
Jadi Bahan Roasting, Ganjar Janji Ke Pengkritik: Saya Amanin, Nggak Akan Hilang
-
Deretan Kontroversi Zulkifli Hasan, Kini Disorot karena Ucapannya Soal Salat
-
Billy Mambrasar Gandeng Alumni ITB Dukung Prabowo - Gibran Lanjutkan Pembangunan Indonesia
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Daftar Harga Motor Listrik dengan Subsidi Pemerintah, Ada yang Cuma Rp5 Jutaan!
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
- Siapa Ipda Ambarita? Ini Profil Polisi yang Viral Saat Pengamanan Bentrok Matraman
Pilihan
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
Terkini
-
Aston Villa Jalal Stadion GBK, Alejandro Garnacho Cs Latihan di Bawah Terik Matahari
-
No Na Rilis Single Honk! Tampilkan Kearifan Lokal Indonesia, Ada Om Telolet Om!
-
Tambang Batubara Meledak! 32 Pekerja Tewas di Balochistan Pakistan
-
Tekanan Mereda, Kepercayaan Industri RI Kembali Menguat pada Juli 2026
-
Dipercaya BI Jadi Pengelola Utama SKM, Ini Strategi BRI Jangkau Pelosok Karo
-
Gerindra Tegaskan Survei Cuma Instrumen Evaluasi, Bukan Penentu Kebijakan Pemerintah
-
Misteri Tewasnya Satpam di Waduk Jatiluhur, Polda Jabar Turunkan Tim Gabungan
-
5 Film dan Serial Netflix Agustus 2026, Komedi hingga Horor
-
Ngeri! Aksi Calon Pegawai BPJS Ketenagakerjaan Jalan di Atas Api Viral di Medsos
-
Kasus Bocah Tersiram Air Panas, Puskesmas Waluran Perketat Pengawasan Pasien ODGJ