Suara.com - Pasangan capres dan cawapres, Prabowo-Gibran dan Ganjar-Mahfud MD menjadi dua paslon yang paling berpeluang masuk putaran kedua. Prediksi itu berdasarkan hasil survei terbaru Puspoll Indonesia.
Direktur Eksekutif Puspoll Indonesia, Muslimin Tanja menyampaikan alasan mengapa kedua pasangan itu yang paking berpeluang lolos ke putaran kedua Pilpres 2024.
Satu alasannya, elektabilitas Prabowo-Gibran dan Ganjar-Mahfud. Diketahui, Elektabilitas Prabowo-Gibran sebesar 41 persen, sedangkan Ganjar-Mahfud 27,6 persen.
"Pada simulasi pasangan calon presiden dan wakil presiden, Pasangan calon presiden dan wakil presiden Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming menempati urutan teratas, lalu diikuti oleh pasangan Ganjar Pranowo-Mahfud MD,” kata Muslimin, Selasa (2/1/2024).
Sementara pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar berada di posisi buncit dengan elektabilitas sebesar 26,1 persen. Adapun, angka undecided voters dalam survei Puspoll Indonesia, yakni sebanyak 5,3 persen.
Muslimin memandang peluang Pilpres 2024 dua putaran masih sangat terbuka lebar. Mengingat hasil survei elektabilitas ketiga paslon.
"Di antara 3 pasangan ini belum ada yang mencapai 50 persen + 1. Artinya, pemilu 14 Februari nanti kemungkinan akan dilakukan 2 putaran," ujarnya.
Survei Puspoll Indonesia dilakukan dalam rentang waktu tanggal 11-18 Desember 2023 dengan menggunakan metodologi multi stage random sampling dan melibatkan 1.220 responden. Hasilnya, margin of error (MoE) sebesar 2,83 persen dan tingkat kepercayaan mencapai 95 persen.
“Survei ini dilakukan dengan tatap muka, surveyor kami turun langsung mewawancarai 1.220 responden,” kata Muslimin.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kumpulan Prompt Siap Pakai untuk Membuat Miniatur AI Foto Keluarga hingga Diri Sendiri
- Terjawab Teka-teki Apakah Thijs Dallinga Punya Keturunan Indonesia
- Bakal Bersinar? Mees Hilgers Akan Dilatih Eks Barcelona, Bayern dan AC Milan
- Gerhana Bulan Langka 7 September 2025: Cara Lihat dan Jadwal Blood Moon Se-Indo dari WIB-WIT
- Geger Foto Menhut Raja Juli Main Domino Bareng Eks Tersangka Pembalakan Liar, Begini Klarifikasinya
Pilihan
-
Solusi Menkeu Baru Soal 17+8 Tuntutan Rakyat: Bikin Ekonomi Ngebut Biar Rakyat Sibuk Cari Makan Enak
-
Nomor 13 di Timnas Indonesia: Bisakah Mauro Zijlstra Ulangi Kejayaan Si Piton?
-
Dari 'Sepupu Raisa' Jadi Bintang Podcast: Kenalan Sama Duo Kocak Mario Caesar dan Niky Putra
-
CORE Indonesia: Sri Mulyani Disayang Pasar, Purbaya Punya PR Berat
-
Sri Mulyani Menteri Terbaik Dunia yang 'Dibuang' Prabowo
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024