Suara.com - Mantan Menteri Pembangunan Desa Tertinggal (PDT) sekaligus Sekjen Dewan Pimpinan Pusat Partai Kebangkitan Bangsa (DPP PKB) Lukman Edy mengaku bakal netral dalam Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024.
Bahkan, ia menyatakan tidak mendukung Muhaimin Iskandar yang merupakan kontestan Pilpres sebagai calon wakil presiden (cawapres) nomor urut satu.
"Saya sejak pemilu pascareformasi sudah menjadi partisan, bahkan pada beberapa periode pilpres terakhir, saya selalu menjadi bagian dari tim inti. Pada periode ini (Pemilu 2024), saya mencoba melihat pemilu pada posisi netral," ujar Lukman kepada wartawan, Senin (22/1/2024).
Lukman sendiri mengaku sudah vakum dengan urusan kepartaian sejak 2019 lalu. Apalagi, ia sejak saat itu menjabat sebagai komisaris salah satu Badan Usaha Milik Negara (BUMN).
"Konsekuensinya, saya tidak lagi partisan parpol. Jadi saya netral sudah sejak 2019 lalu. Mengenai sikap PKB atau arah dukungan PKB, saya tidak terlibat. Ketiga pasangan capres-cawapres yang sekarang berkontestasi, semua adalah sahabat saya dan saya mendoakan yang terbaik buat semua," ucapnya.
Ketimbang mengikuti kontestasi politik, Lukman mengaku lebih memilih mendirikan Lembaga Pemantau Pemilu (LPP) Suara Rakyat. LPP ini bahkan sudah memanfaatkan Teknologi AI dan diklaim bisa mengetahui hasil pemilihan dengan cepat dan akuntabel.
"Saat ini saya meyakini sistem kita yang paling canggih di Indonesia. Paling cepat dan bisa langsung diverifikasi untuk tingkat kepercayaannya," katanya.
Ia pun menegaskan, sistem yang dihadirkan ini bukanlah sebagai pesaing bagi KPU tapi lebih kepada penguatan terhadap sistem KPU.
Dengan akurasi yang tinggi dan terverifikasi, maka sistem Hi-Suara dari Suara Rakyat ini akan membuat hasil dari KPU lebih memiliki legitimasi yang kuat.
Baca Juga: Gibran, Cak Imin dan Mahfud MD Saling Beradu Gagasan di Debat Cawapres Kedua
"Untuk hasil tetap dari KPU yang akan tunggu resminya, tapi kita memang bisa lebih cepat dari KPU. Itu nanti juga bisa meng-compare hasil dari KPU, karena sistem kita sudah memiliki alat untuk verifikasi data-data itu," ucapnya.
Dalam pelaksanaan dan penyampaian hasil pantauan LPP Suara Rakyat ini, sudah melakukan kerjasama dengan salah satu TV Nasional. Pihaknya juga akan berkesinambungan mengeluarkan siaran pers terkait pantauan Pemilu 2024, guna menjaga keterbukaan informasi publik.
"Saya sekarang hanya ingin berkontribusi kepada negara dan bangsa melalui LPP Suara Rakyat ini," katanya.
"Saya ingin berkontribusi terhadap berlangsung demokrasi yang baik, melalui pemilu yang jujur, adil, damai dan berteknologi tinggi," tambahnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- 7 HP Samsung Terbaik untuk Orang Tua: Layar Besar, Baterai Awet
- 30 Link Twibbon Idul Fitri 2026 Simpel Elegan, Cocok Dibagikan ke Grup Kantor dan Rekan Kerja
Pilihan
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024