Suara.com - Capres nomor urut 2, Prabowo Subianto sependapat dengan capres nomor urut 1, Anies Baswedan yang membahas soal dimunculkannya Kementerian Kebudayaan. Tanggapan Prabowo cukup berbeda dengan debat kedua di mana dua kandidat tersebut kerap berbeda pendapat dan saling sindir.
Prabowo Subianto yang mendapat pertanyaan soal kebudayaan di debat capres dan cawapres kelima pada Minggu (4/2/2024) mengakui bahwa kebudayaan adalah karakter bangsa yang harus dijaga.
"Budaya adalah sangat penting. Budaya adalah karakter bangsa yang harus dibantu dan kita lindungi untuk dijaga," ujar Prabowo.
Pernyataan Prabowo ditanggapi oleh Anies Baswedan. Mantan Gubernur DKI Jakarta ini menyebutkan bahwa ada birokrasi yang perlu diselaraskan ke depan untuk mengembangkan kebudayaan. Anies menyebutkan bahwa Kementerian Kebudayaan juga harus ada untuk fokus dalam menangani hal tersebut.
Prabowo Subianto merespon positif pernyataan Anies. Ia meyakini semua hal bisa dibangun, tapi harus ada andil dari pemerintah secara totalitas.
"Ya kita harus sebenernya memberi ruang untuk inisiatif untuk inovasi kreativitas tapi jelas pemerintah harus tidak ragu-ragu dan pemerintah harus berani untuk juga turun tangan," kata dia.
"Saya juga setuju itu kalau saya jadi Presiden saya memikirkan Kementerian Kebudayaan. Ide yang baik dari manapun saya bisa terima dan Saya dukung," sebut dia.
Prabowo Subianto memang beberapa kali dalam debat sebelumnya kerap bersebarangan dengan Anies Baswedan. Meski begitu, adu gagasan dengan pandangan yang berbeda juga menjadi langkah bagimana pemilih menentukan pilihannya pada 14 Februari 2024 mendatang.
Seperti diketahui, debat final Pilpres 2024 kembali digelar di JCC Senayan, Jakarta, Minggu (4/2/2024) malam yang mempertemukan tiga capres yakni Anies Baswedan, Prabowo Subianto dan Ganjar Pranowo.
Baca Juga: Dengarkan Jawaban Ganjar, Ekspresi Wajah Anies dan Prabowo Berbeda
Pada debat yang berlangsung mulai pukul 19.00 WIB, membahas tema kesejahteraan sosial, kebudayaan, pendidikan, teknologi informasi, kesehatan, ketenagakerjaan, sumber daya manusia, dan inklusi.
Sementara subtema yang menjadi dasar debat ketiga capres meliputi pendidikan, kesehatan, ketenagakerjaan, kebudayaan, teknologi informasi, kesejahteraan sosial, dan inklusi.
Jurnalis dari TV One yakni Andromeda Mercury dan Dwi Anggia akan memandu jalannya debat pamungkas.
Selain itu, ada 12 panelis yang sudah merumuskan pertanyaan-pertanyaan untuk dijawab oleh capres.
Berita Terkait
Terpopuler
- Cara Edit Foto Pernikahan Pakai Gemini AI agar Terlihat Natural, Lengkap dengan Prompt
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Anak Jusuf Hamka Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Korupsi Tol, Ada Apa dengan Proyek Cawang-Pluit?
- Dedi Mulyadi 'Sentil' Tata Kota Karawang: Interchange Kumuh Jadi Sorotan
- Ditunjuk Jadi Ahli, Roy Suryo Siapkan Data Akun Fufufafa Dukung Pemakzulan Gibran
Pilihan
-
Harga Emas Antam Tembus Paling Mahal Hari Ini, Jadi Rp 2.115.000 per Gram
-
Ustaz Khalid Basalamah Terseret Korupsi Kuota Haji: Uang yang Dikembalikan Sitaan atau Sukarela?
-
Belajar dari Cinta Kuya: 5 Cara Atasi Anxiety Attack Saat Dunia Terasa Runtuh
-
Kritik Menkeu Purbaya: Bank Untung Gede Dengan Kasih Kredit di Tempat yang Aman
-
PSSI Diam-diam Kirim Tim ke Arab Saudi: Cegah Trik Licik Jelang Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024