Suara.com - Pasangan Capres-Cawapres 02, Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka unggul jauh dalam perolehan suara Pemilihan Presiden di Provinsi Bangka Belitung. Suara Prabowo-Gibran di provinsi itu mencapai lebih dari 50 persen.
Hal disampaikan dalam rapat pleno rekapitulasi suara nasional tingkat provinsi yang digelar KPU, Minggu (10/3/2024). Hadir para komisioner KPU dan jajaran KPU Provinsi Bangka Belitung.
Ketua KPU Provinsi Bangka Belitung, Husin mengatakan Prabowo-Gibran memperoleh 529.883 suara. Sementara, di posisi kedua adalah Pasangan Capres-Cawapres nomor urut satu, Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar denhgan 204.348 suara.
Posisi ketiga ada Pasangan Capres-Cawapres nomor urut tiga, Ganjar Pranowo-Mahfud MD yang meraih 151.109 suara.
"Jumlah suara pasangan calon presiden dan wakil presiden. Pasangan calon nomor urut satu, jumlah 204.348. Pasangan calon nomor dua, 529.883. Pasangan calon nomor tiga, jumlah 151.109," ujar Husin di kantor KPU RI, Menteng, Jakarta Pusat.
Dalam Pilpres di Bangka Belitung, didapatkan surat suara sah sebanyak 885.340 surat. Sementara surat suara yang tidak sah mencapai 30.938.
"Jumlah seluruh suara sah dan tidak sah 916. 278," ungkapnya.
Sementara, total Daftar Pemilih Tetap (DPT) berjumlah 1.067.434 orang. Dari jumlah itu, warga yang menggunakan hak pilihnya mencapai 890.852 orang.
"Jumlah pengguna hak pilih dalam DPT tambahan 12.913. Jumlah DPT khusus 12.513. Jumlah pengguna hak pilih 916.278," ucapnya.
Baca Juga: PDIP di Bali Tetap Gak Ada Lawan! Pileg Menang Telak meski Ganjar-Mahfud Terseok-seok
Ketua KPU RI, Hasyim Asyari selaku pemimpin rapat pleno mengesahkan rekapitulasi suara di Provinsi Bangka Belitung.
"Bisa kita terima dan kita sahkan ya? Bismillah sah," tuturnya.
Diketahui, jadwal pelaksanaan rekapitulasi hasil penghitungan perolehan suara dalam Pemilu 2024 telah diatur melalui Peraturan KPU (PKPU) Nomor 3 Tahun 2022 tentang Tahapan dan Jadwal Penyelenggaraan Pemilihan Umum Tahun 2024.
Berikut ini jadwalnya:
1. Pemungutan Suara: Rabu, 14 Februari 2024
2. Penghitungan Suara: Rabu, 14 Februari 2024 - Kamis, 15 Februari 2024
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 7 Rekomendasi HP RAM 12GB Rp2 Jutaan untuk Multitasking dan Streaming
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- BRI Market Outlook 2026: Disiplin Valuasi dan Rotasi Sektor Menjadi Kunci
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024