Suara.com - Komisi Pemilihan Umum (KPU) mengesahkan perolehan suara calon presiden dan calon wakil presiden di Provinsi Jawa Barat.
Pengesahan dilakukan dalam rapat pleno terbuka rekapitulasi penghitungan perolehan suara tingkat nasional untuk Provinsi Jawa Barat.
Baca Juga:
PDIP Sebut Ada KPPS Diminta Ubah Suara di Palu, KPU Buka Formulir C Hasil TPS 08
Data Anomali PSI Terbongkar Saat Pleno KPU, Satu TPS Tambah 132 Suara
Sampai Disemprot Ernest Prakasa, Menpora Ungkap yang Terjadi Saat Foto Bareng Juara All England 2024
Hasilnya, pasangan calon presiden dan calon wakil presiden nomor urut 2 Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka meraih suara terbanyak hingga 16.8 juta coblosan (16.805.854).
Keunggulan itu diikuti pasangan calon nomor urut 1 Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar di posisi kedua dengan perolehan suara sebanyak 9 juta coblosan (9.099.674).
Kemudian, posisi terakhir diisi oleh pasangan calon nomor urut 3 Ganjar Pranowo dan Mahfud MD yang perolehan suaranya hanya 2.8 juta (2.820.995).
Baca Juga: Netralitas Jokowi di Pilpres 2024 Disoal Komite PBB, Airlangga Ketum Golkar Ungkit Nama Joe Biden
Adapun jumlah surat suara sah untuk Pilpres 2024 di Provinsi Jawa Barat ialah 28.7 juta (28.726.523) sementara yang tidak sah sebanyak 711.518 surat suara. Dengan begitu, total surat suara yang digunakan ialah 29.4 juta (29.438.041).
Hasil rekapitulasi yang disampaikan oleh KPU Provinsi Jawa Barat itu diterima oleh semua peserta rapat pleno dan disahkan oleh Ketua KPU Hasyim Asy’ari.
“Bisa disahkan? Bismillah sah,” kata Hasyim di ruang sidang utama KPU RI, Jakarta Pusat, Selasa (19/3/2024) dengan diikuti satu kali ketukan palu.
Sekadar informasi, hasil perolehan suara pilpres di wilayah yang proses rekapitulasinya telah rampung pada tingkat nasional ialah sebagai berikut:
- DIY
Anies-Imin: 496.280 suara
Prabowo-Gibran: 1.269.265 suara
Ganjar-Mahfud: 741.220 suara
- Gorontalo
Anies-Imin: 227.354 suara
Prabowo-Gibran: 504.662 suara
Ganjar-Mahfud: 41.508 suara
Berita Terkait
-
Anies dan Ganjar Diminta Turunkan Ego untuk Akui Kalah Terhormat
-
Kantongi 665.371 Suara, Prabowo-Gibran Menang Telak di Provinsi Maluku
-
Dugaan Pungli di Parung Panjang Bogor, Suara Masyarakat Dibungkam?
-
Kisruh Baliho Ridwan Kamil 'Otw Jakarta' Akhirnya Terjawab, Ternyata Iklan Produk Perawatan Wajah Pria?
-
Beda dari Golkar, PAN Ikut Kata Prabowo Soal Jatah Kursi Menteri
Terpopuler
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 5 Mobil Diesel Bekas di Bawah 100 Juta, Mobil Badak yang Siap Diajak Liburan Akhir Tahun 2025
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
- Nikmati Segarnya Re.juve Spesial HUT ke-130 BRI: Harga Istimewa Mulai Rp13 Ribu
Pilihan
-
Pemerintah Naikkan Rentang Alpha Penentuan UMP Jadi 0,5 hingga 0,9, Ini Alasannya
-
Prabowo Perintahkan Tanam Sawit di Papua, Ini Penjelasan Bahlil
-
Peresmian Proyek RDMP Kilang Balikpapan Ditunda, Bahlil Beri Penjelasan
-
Resmi Melantai di Bursa, Saham Superbank Melambung Tinggi
-
Jadwal dan Link Streaming Nonton Rizky Ridho Bakal Raih Puskas Award 2025 Malam Ini
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024