Suara.com - Ketua DPD PDIP Sumatera Utara Rapidin Simbolon sudah menyiapkan 'jurus' untuk menghadapi Pilkada Sumatera Utara 2024. Terutama menghadapi menantu Presiden Jokowi, Bobby Nasution.
Rapidin menegaskan, Sumatera Utara ini akan menjadi medan pertarungan penting. Sebab menantu Presiden Jokowi Bobby Nasution sudah digadang-gadang maju dalam Pemilihan Gubernur. Bobby saat ini masih menjabat Wali Kota Medan.
Rapidin juga mengingatkan seluruh pihak, agar peristiwa politik pada Pilpres Februari lalu tidak terulang kembali. Yakni adanya intervensi dan tekanan terhadap calon atau partai pengusung yang berhadapan dengan ‘orang dekat penguasa.’
“Walaupun di sana (Provinsi Sumatera Utara) pertarungannya agak sedikit tinggi, karena menantu Pak Presiden Pak Bobby maju,” kata Rapidin dalam konferensi pers tentang kesiapan PDIP Menyongsong Pilkada di Arena Rakernas, Beach City International Stadium, Ancol, Jakarta Utara, Sabtu (25/5/2024).
“Dan Kita sudah siapkan segala jurus untuk itu. Terutama kita menganut Satyam Eva Jayate, yakni kebeneran akan menemukan jalannya sendiri,” sambungnya.
Di sisi lain, kata dia, DPD PDIP Provinsi Sumatera Utara mulai menjajaki berbagai kemungkinan pasangan bakal calon kepala derah yang akan diusung pada serentak pada November mendatang.
Diantara nama mulai mengemuka, datang dari kader internal maupun eksternal untuk maju menjadi bacalon Gubernur.
Dari kader internal, sudah mendaftar Nikson Nababan yang juga Bupati Tapanuli Utara dua periode. Kemudian juga Eddy Rahmayadi yang juga Gubernur inkumben saat ini.
“Dan kita bisa mengusung calon sendiri (karena meraih 21 kursi di DPRD Provinsi). Mudah-mudahan nanti kita akan push untuk Sumatera supaya memenangkan Gubernur, Bupati dan Walikota di sana,” katanya.
Baca Juga: Momen Jokowi Bagi-bagi Sembako ke Ribuan Warga Jogja Ditemani Jan Ethes
Berdasarkan paparan Rapidin, hasil Pemilu 2024 lalu PDIP Sumatera Utara mencatat hasil baik dan menempatkan banyak kadernya di kursi DPRD Kabupaten/Kota.
Sebagai gambaran hasil Pileg terakhir, dari 33 Kabupaten /Kota di Sumatera Utera, PDIP meraih kemenengan di 10 Kabupaten, sekaligus menempatkan kadernya sebagai Ketua DPRD.
Sedang 14 Kabupaten/ Kota lainnya mendapatkan posisi sebagai unsur pimpinan atau wakil ketua.
Data lain juga menunjukkan hasil Pileg 2024, terdapat 12 Kabupaten/ Kota, di mana PDIP bisa mengusung sendiri calonnya maju sebagai Bupati dan Wali Kota.
“Untuk Provinsi Sumatera Utara kita memperoleh 21 kursi. Dulu 19 kursi,” ujar Rapidin.
Sebagai informasi, Rakernas V PDIP digelar pada 24-26 Mei 2024 di Beach City International Stadium Ancol, Jakarta.
Berita Terkait
-
Pembicaraannya Dibongkar Kader PDIP, Ahok Disebut Siap Maju di Pilgub Sumut Lawan Menantu Jokowi
-
Tak Diundang PDIP ke Rakernas, Jokowi Asyik Bersepeda dengan Jan Ethes di Yogyakarta
-
Momen Jokowi Bagi-bagi Sembako ke Ribuan Warga Jogja Ditemani Jan Ethes
-
Istana: Jokowi Tidak Dalam Posisi untuk Menanggapi Pidato Megawati
-
Tanpa Jokowi, Ganjar dan Mahfud Duduk Dampingi Megawati dalam Pembukaan Rakernas ke-V PDIP
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 7 Rekomendasi HP RAM 12GB Rp2 Jutaan untuk Multitasking dan Streaming
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- BRI Market Outlook 2026: Disiplin Valuasi dan Rotasi Sektor Menjadi Kunci
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024