Suara.com - Sekretaris Jenderal (Sekjen) DPP Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Raja Juli Antoni menyebut dukungan partai-nya terhadap bakal calon gubernur-bakal calon wakil gubernur di Jakarta dan Jawa Tengah mengikuti sikap kolektif Koalisi Indonesia Maju (KIM).
Dia bilang, PSI juga menunggu keputusan kolektif KIM untuk pencalonan Kaesang baik di Jakarta maupun Jawa Tengah.
"Pada dasarnya, PSI akan ikut arahan hasil komunikasi dengan KIM. Teman-teman KIM jadi sampai hari ini bagaimana pun karena kami koalisi di pilpres kemarin bareng-bareng dengan kawan-kawan KIM, maka keputusannya kami PSI akan sangat bergantung pada kesepakatan teman-teman di KIM,” kata Raja Juli di Kantor DPP PSI, Jakarta, sebagaimana dilansir Antara, Kamis (25/7/2024).
Oleh karena itu, Raja Juli menyebut saat ini PSI masih menunggu hasil komunikasi tersebut dan dinamika politik yang berkembang.
PSI bersama partai-partai seperti Partai Gerindra, PAN, Partai Golkar, Partai Demokrat, Partai Bulan Bintang, Partai Garuda, PRIMA, Partai Gelora, dan satu partai lokal Partai Aceh tergabung dalam Koalisi Indonesia Maju (KIM) mendukung Presiden Terpilih-Wakil Presiden Terpilih Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka di Pilpres 2024.
Namun, sikap KIM di Pilkada khususnya di beberapa daerah tidak selamanya sama, misalnya, untuk kontestasi Pilkada di Provinsi Banten dan Nusa Tenggara Barat.
Ketua Umum DPP Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono saat acara partai di Kantor DPP Partai Demokrat, Jakarta, Jumat (19/7) pekan lalu, menyebut perbedaan sikap itu sebagai wujud kedewasaan politik. Dia menjelaskan konstelasi persaingan di pilkada tak sama dengan pilpres, bahkan di beberapa daerah itu terbentuk sebelum pilpres.
Walaupun demikian, Sekjen Partai Gerindra Ahmad Muzani awal minggu ini menyampaikan optimisme-nya KIM bakal solid di Jawa Tengah dan Jakarta.
Beberapa partai, misalnya, Partai Golkar telah menyerahkan surat keputusan untuk Jusuf Hamka maju sebagai bakal calon gubernur dan bakal calon wakil gubernur Jakarta. Sementara itu, PAN dalam beberapa kesempatan konsisten mengusung nama Zita Anjani dan Eko Patrio di Jakarta. Untuk di Jawa Tengah, Partai Gerindra resmi mengusung Irjen Pol Ahmad Luthfi maju sebagai bakal calon gubernur di Pilkada 2024. Namun, Gerindra belum mengumumkan nama bakal cawagub yang mendampingi Luthfi.
Baca Juga: PSI Sebut Bakal Ada Parpol 'Lamar' Kaesang untuk Pilkada Jateng atau Jakarta, Siapa?
Terlepas dari itu, Gerindra memberi sinyal bakal mempertimbangkan nama Kaesang dalam bursa bakal cawagub Jawa Tengah.
Berita Terkait
-
PSI Sebut Bakal Ada Parpol 'Lamar' Kaesang untuk Pilkada Jateng atau Jakarta, Siapa?
-
Demokrat DKI Usul Nama Heru Budi Untuk Pilgub Jakarta, Begini Respons AHY
-
Ini Daftar Nama Calon Kepala Daerah yang Didukung PSI di Pilkada 2024
-
Terkuak! Survei Terbaru Indikator Politik Ungkap 3 Nama Calon Terkuat di Pilgub DKI 2024
-
PSI Tak Kunjung Umumkan Dukungan di Pilkada Jakarta dan Jateng, Kaesang: Sabar
Terpopuler
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- 7 HP Samsung Terbaik untuk Orang Tua: Layar Besar, Baterai Awet
- 30 Link Twibbon Idul Fitri 2026 Simpel Elegan, Cocok Dibagikan ke Grup Kantor dan Rekan Kerja
Pilihan
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024