Suara.com - Bakal Calon Wakil Gubernur (Bacawagub) DKI Jakarta, Rano Karno menerima aspirasi dari salah seorang anggota komunitas pendukung Persija, JakMania saat melakukan kunjungan ke Tanah Sereal, Tambora, Jakarta Barat, Minggu (8/9/2024). Rano diminta memperjuangkan stadion kandang untuk Persija selama bertanding di Liga 1.
Rano pun menanggapinya dengan menceritakan salah satu adegan dalam sinetron "Si Doel Anak Sekolahan". Ceritanya, Doel yang diperankan Rano Karno dan keluarganya piknik di tengah stadion Gelora Bung Karno.
Padahal, saat itu sedang ada latihan klub sepak bola. Akhirnya mereka diusir karena dianggap menganggu latihan.
"Makanya siapa yang pernah nonton Si Doel Anak Sekolahan? Sabeni sama Si Doel, sama keluarga pergi ke Senayan. Die ziarah ke makam engkongnye. Makamnya di belakang tiang gawang," ujar Rano.
Dalam adegan itu, Babeh Sabeni yang diperankan Benyamin Sueb menyebut tim tersebut terlalu banyak berlatih tapi tak kunjung memenangkan pertandingan.
"Begitu lagi berdoa diusir sama pelatih. Babeh bilang ape? 'Latihan mulu, menang kagak lu'. Begimane mau menang kalo homebase nggak punya?" ucap Rano.
Rano menilai stadion kandang alias homebase sangat penting bagi klub sepak bola. Sebab, jika main di kandang mereka akan lebih paham dengan karakteristik lapangan dan stadion.
Sebaliknya, jika homebase selalu berganti maka tim akan kehilangan keuntungan itu.
"Tiap maen lapangan rumputnya beda-beda. Begimane? Artinya Persija harus punya homebase. Kalau nggak punya homebase, nggak apal kita sama lapangan," jelas Rano.
Baca Juga: Ogah Muluk-muluk Seperti RK, Pramono Anung Janji Urus Sampah hingga Selokan di Jakarta
"Kita ada home-away. Home di rumah, away di kampung orang. Minimal home kita harus menang, karena itu angka, nilai. Kalo di kampung orang kita bertanding," pungkasnya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Lupakan Louis van Gaal, Akira Nishino Calon Kuat Jadi Pelatih Timnas Indonesia
- Mengintip Rekam Jejak Akira Nishino, Calon Kuat Pelatih Timnas Indonesia
- 7 Mobil Keluarga 7 Seater Seharga Kawasaki Ninja yang Irit dan Nyaman
- Link Download Logo Hari Santri 2025 Beserta Makna dan Tema
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 21 Oktober 2025: Banjir 2.000 Gems, Pemain 110-113, dan Rank Up
Pilihan
-
5 Laga Klasik Real Madrid vs Juventus di Liga Champions: Salto Abadi Ronaldo
-
Prabowo Isyaratkan Maung MV3 Kurang Nyaman untuk Mobil Kepresidenan, Akui Kangen Naik Alphard
-
Suara.com Raih Penghargaan Media Brand Awards 2025 dari SPS
-
Uang Bansos Dipakai untuk Judi Online, Sengaja atau Penyalahgunaan NIK?
-
Dedi Mulyadi Tantang Purbaya Soal Dana APBD Rp4,17 Triliun Parkir di Bank
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024