Suara.com - Bakal calon gubernur Jakarta Ridwan Kamil atau RK menghadiri acara diskusi bertajuk BARK di Kawasan Jakarta Selatan pada Sabtu (14/9/2024). Acara tersebut mirip dengan cara kampanye Anies Baswedan saat menjadi calon presiden yang dikenal dengan 'Desak Anies.'
Menanggapi hal tersebut, RK mengaku sering mengikuti diskusi dengan konsep demikian.
"Saya tidak terlalu menyimak yang dulu seperti apa. Tapi poinnya, saya pernah melakukan begini di banyak tempat juga, ya. Bahwa mungkin sama dengan 'Desak Anies' saya kira nggak masalah," kata RK seusai acara.
Dia lantas meminta, agar kemiripan acara yang dihadirinya dengan 'Desak Anies' tidak dipersoalkan.
"Media tolong fokus pada substansinya, kalau mirip, tidak mirip saya kira bukan hal penting untuk diperdebatkan. Yang diperdebatkan itu kan isinya, dialognya," katanya.
RK menjelaskan, acara diskusi yang diberi nama 'BARK' tersebut merupakan pemberian panitia yang melaksanakan.
"BARK itu bahasa Inggris artinya 'menggonggong'. Jadi orang bisa memaki, mengkritisi, selama tidak body shaming. Yang dimaki adalah program gagasannya silakan, kenapa? Karena kita kan sudah memilih demokrasi, jadi istilahnya itu," kata Ridwan Kamil.
Berdasarkan pantauan Suara.com, pada acara tersebut, nampak sejumlah masyarakat yang hadir diberikan kesempatan bertanya dan mengkritik RK. Acara itupun mirip dengan kegiatan kampanye 'Desak Anies.'
Pada Desak Anies, masyarakat yang hadir juga diberikan kesempatan bertanya dan mengkritik Anies yang kala itu menjadi calon presiden.
Baca Juga: Mau Ketemuan dengan Anies dan Ahok, Ridwan Kamil Bilang Soal Waktu
Desak Anies juga menjadi wadah bagi masyarakat untuk menguji program-progam kampanye Anies bersama Muhaimin Iskandar atau Cak Imin.
Berita Terkait
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024