Suara.com - Calon Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil (RK) berencana akan membereskan persoalan polusi di Jakarta pada tahun pertama masa jabatannya bila memang Pilkada 2024. Caranya, dengan menanam lebih banyak pohon di setiap jalan hingga jumlahnya bertambah tiga kali lipat.
Menurutnya, menanam pohon jadi cara paling cepat untuk mengurangi paparan polusi udara di Jakarta.
"Pohon-pohon tertentu itu kan makanannya karbondioksida, dikonversi lewat fotosintesis dia jadi energi. Kalau pohon gak ada di jalanan Jakarta itu CO2 dari knalpot mobil lari ke udara. Kalikan jutaan itu lah yang bikin seluruh Jakarta terlihat kelabu, berkabut," kata RK, dikutip Suara.com dari tayangan postcast Deddy Corbuzier, Kamis (26/9/2024).
Dia menilai masih banyak daerah di Jakarta yang masih gersang akibat sedikitnya pohon. RK melihat baru hanya Jakarta Selatan dan Jakarta Pusat yang terasa rindang.
Sementara wilayah Jakarta Barat, Jakarta Utara, serta sebagian Jakarta Timur masih sedikit dijumpai pepohonan di jalanan. Menanam pohon, kata RK, menjadi cara paling mudah dilakukan untuk mengatasi polusi Jakarta.
"Jadi tidak boleh ada jalan yang tidak ada pohon. Setiap ada jalan yang dilalui mobil harus ada pohon," ujarnya.
Rencana tersebut rupanya dapat banyak masukan juga dari wakilnya Suswono yang pernah menjadi Menteri Pertanian. RK mengaku dapat banyak masukan agar tidak sembarangan memilih pohon yang ditanam.
Sebab, hanya pohon-pohon tertentu yang mampu menyerap karbondioksida dengan optimal.
"Taruh pohon yang spek mengabsorb CO2 paling besar, itu ada sekitar 10 jenis pohon. Itu yang paling cepat saya lakukan tahun pertama kalau terpilih menghijaukan Jakarta," tutur RK.
Mantan Gubernur Jawa Barat itu cukup optimis dengan rencananya. Dia menyatakan bisa menanam pohon yang sudah besar dan tetap akan hidup.
"Kalau pengalaman saya di Tiongkok, pengalaman di IKN, nanem pohon besar, jadi, bisa. Cuma suplay-nya ada gak. Kalau ada suplaynya kita beli. Kalau gak ada suplaynya tunggulah 2-3 tahun," kata RK.
Berita Terkait
-
Ditawari jadi Psikolog di Mobil Curhat, Deddy Corbuzier Tolak Mentah-mentah RK: Gak Usah Bawa-bawa Gue!
-
Ungkit Masalah Pilpres, RK Wanti-wanti usai KPU Kembali Pakai Sirekap: Tolong Jangan Terulang Lagi di Pilkada
-
Dicap Bobotoh, RK Bakal Sulit Ambil Hati JakMania di Pilkada Jakarta? Begini Saran Analis Politik
-
Asal Tak Persulit Persija Main, JakMania di Tanah Sereal Jakbar Siap Dukung Pramono-Rano: Tolak RK!
Terpopuler
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- Motor Baru Harley-Davidson Harga Cuma Rp40 Jutaan, Tenaga Setara Motor 250cc
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
- KPK Ungkap Dugaan Modus 'Pinjam Bendera' di Proyek Gedung Pemkab Lamongan Rp151 Miliar
Pilihan
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024