Beredar video berjudul "GEMPARKAN MALAM INI !! DEMI MENANGKAN ANIES GANJAR MUNDUR DARI KABINET PDIP" yang diunggah oleh akun YouTube Suara Rakyat pada Minggu (16/7/2023).
Narasi judul video itu mengarahkan penonton agar percaya bahwa calon presiden (capres) dari PDI Perjuangan (PDIP) yang rela mundur demi menangkan Anies Baswedan sebagai capres dari Koalisi Perubahan untuk Persatuan pada kontestasi Pilpres 2024 mendatang.
Video itu pun didukung dengan gambar thumbnail bahwa Ganjar Pranowo tampak menandatangani dokumen di samping Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh dan Anies Baswedan.
Selain itu, video itu lengkap disertai tulisan "INI BARU MANTAP.......!!GANJAR RESMI MUNDUR DEMI MENDUKUNG ANIES GANJAR LAKUKAN INI DI DEPAN MEGAWATI".
Penjelasan :
Berdasarkan penelusuran video tersebut secara keseluruhan yang berdurasi 8 menit 3 detik, tidak ditemukan informasi terkait Ganjar Pranowo yang mundur dari PDIP lantaran mendukung Anies Baswedan untuk Pilpres 2024 mendatang.
Faktanya, berdasarkan penelusuran, hingga saat ini tidak ada bukti atau berita kredibel yang menyatakan bahwa Ganjar Pranowo melakukan hal demikian.
Adapun dalam video tersebut, seperti dikutip dari Turnbackhoax.id, hanya menarasikan artikel karya Zaki Rif’an berjudul "Sebut Saingan Ganjar Hanya Tinggal Prabowo, Pengamat: Anies Ini Sudah Berat, Hanya Takdir Bisa Mengubahnya" di Fajar.co.id yang diunggah 14 Juli 2023. Artikel itu membahas Ray Rangkuti yang menilai saingan Ganjar Pranowo saat ini adalah Prabowo Subianto sehingga tidak perlu mengkhawatirkan capres Anies Baswedan sebagai saingannya.
Baca Juga: Daya Tarik Kopi Botanika, Tempat Nongkrong Instagramable di Kuningan
Kesimpulan :
Video dengan judul "GEMPARKAN MALAM INI !! DEMI MENANGKAN ANIES GANJAR MUNDUR DARI KABINET PDIP" yang diunggah oleh akun YouTube Suara Rakyat pada Minggu (16/7/2023) memiliki konten yang menyesatkan atau hoax.
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Apa Itu Sepatu Hybrid? Ini 5 Rekomendasi Buatan Lokal Terbaik dan Serbaguna
- Soal TNI-Komcad Dikerahkan di Demo Mahasiswa, Ini Reaksi Komisi I DPR
- Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
- Motor Mirip Harley-Davidson Harga Rasa Matic: Mending Morbidelli C252V atau QJ Motor SRV250?
Pilihan
-
Aksi di DPR Memanas! Peserta Demo Cipayung Menggugat Ngaku Dianiaya Polisi usai Ditangkap
-
Wasit Liga Indonesia 'Berulah', FIFA Investigasi Kemenangan Timnas Jerman vs Curacao
-
Mahasiswa Gelar Demo di DPR, Tagih Janji 19 Juta Lapangan Kerja dan Desak Hentikan MBG
-
Mau Aksi di Patung Kuda, Mahasiswa UBK Sempat Dihadang di Tugu Tani
-
Anggaran Kunjungan Luar Negeri Prabowo Tembus Rp1,1 T! Lebih Besar dari APBD Satu Kabupaten di NTB
Terkini
-
Wasit VAR Shaun Evans Bebas Sanksi FIFA, Gestur 'OK' Terbalik Bukan Simbol Supremasi Kulit Putih
-
Pengguna Livin by Mandiri Tembus 40,3 Juta, Transaksi Digital Capai Rp2.083 Triliun hingga Mei 2026
-
Alasan Tamu Negara Selalu Diajak Berkeliling Istiqlal dan Katedral
-
Lagu Kebangsaan Iran Dicemooh di Piala Dunia 2026, Bendera Revolusi Berkibar di SoFi Stadium
-
Donald Trump Kemungkinan Rilis Isi Perjanjian Perdamaian AS - Iran Akhir Pekan Ini
-
5 Tips Feng Shui Teras Rumah agar Mendatangkan Hoki dan Energi Positif
-
Bos Maktour Fuad Hasan Mangkir Lagi di Kasus Haji, KPK: Mana Bukti Medis Kalau Sedang Sakit?
-
Dari Konten Jadi Cuan, Kolaborasi Indosat, Adobe, dan Kemenekraf Buka Jalan Baru
-
Rupiah Menuju Rp17.500, Pengamat: Sentimen Positif Pengetatan Anggaran MBG dan KDMP
-
Ulang Tahun Hoshi SEVENTEEN Diwarnai Aksi Mulia untuk Ratusan Anak Zambia