Direktur Eksekutif Parameter Politik Indonesia Adi Prayitno mengatakan, koalisi terkait pemilihan presiden (pilpres) 2024 masih cukup dinamis.
Pertemuan-pertemuan antarelite politik menandakan bahwa ada hubungan yang cair di antara mereka sehingga apa pun masih sangat mungkin terjadi.
"Secara prinsip koalisi soal pilpres 2024 bagi saya masih cukup dinamis dan cukup cair ya," kata Adi dalam pernyataannya, dikutip Liberte Suara, Jumat (28/7/2023).
"Siapa yang bisa menyangka tiba-tiba Pak Surya Paloh ketemu dengan Jokowi ... Siapa juga yang bisa menyangka ketika PKB itu tiba-tiba berkomunikasi cukup intens dan kelihatan mesra dengan Mbak Puan Maharani," sambungnya.
Ia menyoroti bakal calon wakil presiden (cawapres) Prabowo Subianto yang diusung oleh Partai Gerindra dan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) dalam Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya (KKIR).
"Dalam konteks poros yang dibangun oleh Gerindra dan PKB misalnya, tidak ada jaminan PKB itu iman politiknya terus dengan Prabowo Subianto, kalau Muhaimin tidak dipinang sebagai wakilnya di 2024," tuturnya.
Masalahnya, elite PKB mengultimatum Gerindra dengan pesan akan mencabut dukungan politiknya kepada Prabowo ketika tidak memilih Cak Imin sebagai pendampingnya di 2024.
Terkait hal itu, Adi menilai semua kemungkinan masih dapat terjadi sehingga siapa yang akan mendampingi Prabowo dalam pilpres belum ada jawaban pastinya.
Bahkan, ujar Adi, hubungan Gerindra dan PKB belum ada jaminan lantaran Prabowo dikaitkan dengan Erick Thohir yang akan diusung oleh Partai Amanat Nasional (PAN).
Baca Juga: Faizal Assegaf Sebut Airlangga dan Anies Bikin Kepala Jokowi dan Luhut Jadi Berasap, Ini Penyebabnya
"Ujung-ujungnya bagi saya ini sangat tergantung Prabowo. Dia tinggal pilih mau dengan PKB atau dengan Erick Thohir tentu dengan konsekuensi masing-masing," pungkas Adi.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 HP Baru Paling Murah Rilis Awal 2026, Fitur Canggih Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
- Pendidikan dan Karier Wakil Bupati Klaten Benny Indra Ardhianto yang Meninggal Dunia
- 5 Sepeda Lipat yang Ringan Digowes dan Ngebut di Tanjakan
Pilihan
-
Iran Susah Payah Kalahkan Timnas Indonesia di Final Piala Futsal Asia 2026
-
LIVE Final Piala Asia Futsal 2026: Israr Megantara Menggila, Timnas Indonesia 3-1 Iran
-
Menuju Juara Piala Asia Futsal 2026: Perjalanan Timnas Futsal Indonesia Cetak Sejarah
-
PTBA Perkuat Hilirisasi Bauksit, Energi Berkelanjutan Jadi Kunci
-
Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
Terkini
-
Tok! OJK Bekukan Izin Underwriter UOB Kay Hian Sekuritas, Buntut Skandal IPO REAL
-
Sempat Dikira Kain Popok, Begini Cerita Fatmawati Saat Pertama Kali Terima Bahan Bendera Pusaka
-
Pekerja BRI Insurance Galang Dana Mandiri demi Bencana Sumatra
-
Liam Rosenior Tuduh Arsenal Tak Hormati Chelsea, Mikel Arteta Bantah Keras
-
Mensos Gus Ipul: Digitalisasi Bansos Signifikan Tekan Kesalahan Data
-
Kemensos Rehabilitasi 7 PMI Korban TPPO di Turki
-
Sulis Jadi Simbol Perempuan Muslim Berdaya Fatayat NU
-
WN China Tersangka Kasus Tambang Emas Kabur, Ditangkap Imigrasi di Entikong
-
Iran Susah Payah Kalahkan Timnas Indonesia di Final Piala Futsal Asia 2026
-
Soroti Kematian Bocah SD di NTT, Hasto PDIP: Bangunlah Jiwanya, Tapi Anak Tak Bisa Beli Pena