Ketua Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Achmad Baidowi menyambut positif tim teknis yang dibangun Partai Golkar dengan Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP).
Menurut Baidowi keberadaan tim teknis menandakan penjajakan koalisi dengan partai berlogo pohon beringin berkembang positif.
“Barangkali nanti Golkar bisa bersama-sama dengan kami mengusung Pak Ganjar,” kata Baidowi dalam keterangannya, dikutip Liberte Suara, Jumat (28/7/2023).
Baidowi berharap, Partai Golkar dapat menyusul keputusan PPP dengan mendukung Ganjar sehingga wacana KIB plus yang dulu mereka gaungkan dapat direalisasikan.
“Sehingga cita-cita kami membentuk KIB plus itu bisa terealisasi, bisa terwujud. Ya mudah-mudahan Golkar bisa bersama-sama mendukung Pak Ganjar,” katanya.
Untuk diketahui, Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto dan petinggi PDIP Puan Maharani bersepakat untuk membentuk tim teknis. Kesepakatan itu dibuat saat keduanya bertemu pada Kamis (27/7/2023).
Usai pertemuan Airlangga mengatakan tim teknis itu akan secara rutin membahas wacana koalisi di antara kedua partai dalam kontestasi pemilihan presiden (pilpres) 2024. Selain itu tim teknis diperlukan untuk membahas berbagai hal menjelang pilpres.
“Partai Golkar sudah membentuk tim teknis, dipimpin oleh saudara Pak Melchias Markus Mekeng,” kata Airlangga di kediamannya usai pertemuan.
Pada kesempatan yang sama, Puan mengatakan, tim teknis itu nantinya akan menjadi jembatan antara dua partai politik tersebut. Puan mengklaim, sebelumnya telah sering dilakukan pertemuan antara PDIP dan Golkar. Begitu pun dengan ke depannya akan semakin sering dilakukan.
Baca Juga: Banyak Elite PDIP Tidak Nyaman di Gerbong Politik yang Dikomandoi Megawati, Prabowo Jadi Alternatif
“Insya Allah kami akan bisa bertemu kembali untuk bisa menyamakan kembali apa-apa yang kami anggap bisa kami sepakati bersama,” kata Puan.
Lebih jauh ia mengatakan PDIP berharap kerja sama dengan Golkar tidak hanya untuk menghadapi pemilu tetapi juga menghadapi pemiliha presiden.
Saat ini, Golkar dan PPP telah tergabung dalam Koalisi Indonesia Bersatu bersama Partai Amanat Nasional (PAN). Namun, status koalisi tersebut mengambang usai PPP terlebih dahulu mendeklarasikan dukungan pada bakal calon presiden PDIP Ganjar Pranowo.
Sementara PAN condong mendukung Menteri BUMN Erick Thohir sebagai kandidat calon wakil presiden, dan Golkar yang belum menentukan pilihan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Bikin Syok, Suhu TikTok Bowo Alpenliebe Mendadak Umumkan Kehamilan Istri
-
Baeksang Arts Awards 2026 Resmi Digelar, Ini Daftar Lengkap Pemenangnya
-
Terpopuler: Rekomendasi Earphone Kabel Murah Terlaris, HP Midrange Oppo Terkencang
-
Terpopuler: 11 Kosmetik Berbahaya Ditarik BPOM, Rekomendasi Moisturizer di Bawah Rp50 Ribu
-
Dari Sangkar ke Rekening: Jalan Sunyi Side Hustle Jual Beli Burung
-
5 HP Mid-Range dengan Kamera Telephoto Terbaik, Cocok untuk Konser
-
Nama Baiknya Terlanjur Rusak, Erin eks Andre Taulany Ancam ART dan Dalang Kasus dengan Denda Rp4 M
-
6 Cara Mengamankan Akun Instagram agar Tidak Diretas seperti Ahmad Dhani
-
Anomali Wisatawan RI, Kini Incar Tanggal Kembar Demi Tiket Murah
-
PERADI Profesional Dikukuhkan, Bawa Standar Baru Profesi Advokat