Suara.com - Lelaki bertubuh pendek yang selama ini mungkin merasa minder lantaran banyak perempuan mendambakan lelaki bertubuh tinggi, tak perlu berkecil hati karena harapan hidupnya justru lebih panjang.
Demikian hasil studi terkini yang ditemukan oleh para peneliti di Honolulu, Hawaii, AS, seperti dilansir dari Zeenews.
Berdasarkan penelitian yang dilakukan di Kuakini Honolulu Heart Program (HHP) dan Kuakini Honolulu-Asia Aging Study (HAAS), tinggi pendek dan umur panjang memiliki koneksi langsung pada lelaki Jepang.
"Kita membagi orang ke dalam dua kelompok-mereka yang memiliki tubuh pendek di bawah 5 kaki (sekitar 160 cm), dan yang bertubuh tinggi di atas 5 kaki," Dr Bradley Willcox, salah satu peneliti studi dan Profesor di University of Hawaii (UH) John A. Burns School of Medicine's Departmenet of Geriatric Medicine.
Hasil penelitian menunjukkan peserta bertubuh lebih pendek ternyata hidupnya paling panjang. "Sementara, semakin tinggi tubuh lelaki semakin pendek hidupnya," tambahnya.
Ini bisa terjadi, kata para peneliti, karena berdasarkan hasil penelitian, lelaki bertubuh lebih pendek lebih cenderung memiliki pelindung yaitu gen umur panjang yang disebut FOXO3.
Gen inilah yang menyebabkan ukuran tubuh yang lebih kecil selama pertumbuhan tubuh awal, tetapi umurnya lebih lama.
Tak hanya itu, lelaki yang lebih pendek juga lebih mungkin untuk memiliki tingkat insulin darah dan kanker yang rendah.
"Studi ini menunjukkan untuk kali pertama bahwa ukuran tubuh terkait dengan gen ini," kata Dr Willcox.
Studi ini dipublikasikan di PLoS ONE, sebuah jurnal medis peer-review.
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Murah Baterai 7000 mAh, Tahan hingga 2 Hari dengan Performa Kencang
- Rumah Lansia 82 Tahun Dieksekusi PN Jakbar Meski Masih Sengketa
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
Saat Jas Putih Diuji: Selelah-lelahnya Tenaga Kesehatan, Tetap Lebih Melelahkan Jadi Pasien
-
Rp17 Triliun Aliran Modal Asing Masuk ke Pinjol RI
-
Buntut Kasus Komentar Nirempati Pasien BPJS, RS Sardjito Hentikan Praktik dr. Elda Putri Rahard
-
Curi Perhatian Owi/Butet, 16 Atlet Raih Super Tiket Audisi Umum PB Djarum 2026 di Makassar
-
Urgen, Mengubah Keahlian Individual Manajemen Pengetahuan di Setjen DPR Jadi Kekuatan Institusional
-
1,3 Ton Obat Bius dalam Teh Cina Disita Bea Cukai - TNI dari Kapal Asing di Batam
-
Feng Shui Rumah Menghadap ke Arah Selatan, Bawa Hoki dan Bikin Karier Melejit
-
Harga Alat Medis Empat Kali Lipat, Bisakah Layanan Kesehatan Tetap Murah?
-
8 Cara Menghapus File Sampah dan Cache Tersembunyi di HP Android agar Penyimpanan Lega
-
Film Dan Bandung Sapa Penonton Yogyakarta: Angkat Kisah Cinta, Persahabatan, dan Keluarga