Suara.com - Apakah Anda termasuk orang yang gemar atau sering menggigiti kuku? Bila ya, bisa jadi itu merupakan tanda bahwa Anda orang yang perfeksionis.
Sebuah studi terkini menyebutkan bahwa orang yang senang menggigiti kukunya adalah orang yang perfeksionis. Kesimpulan ini didapat setelah para peneliti dari University of Montreal, Kanada melakukan penelitian yang melibatkan 48 relawan.
Sebanyak 24 relawan di antaranya mempunyai perilaku berulang seperti menggigit kuku, merobek kulit atau memelintir rambut.
Dalam penelitian tersebut para relawan diminta menjawab kuesioner untuk menilai perasaan termasuk kebosanan, kemarahan, rasa bersalah, marah dan kecemasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang-orang yang mudah bosan dan frustasi lebih mudah melakukan hal yang repetitif seperti menggigit-gigit kuku dan sejenisnya.
Hal ini merupakan penanda bahwa orang tersebut tergolong orang yang perfeksionis. Dan perlu diketahui, orang-orang perfeksionis tidak memiliki kemampuan untuk bersantai dan melakukan aktivitas dengan kecepatan normal.
Inilah yang menjadi penyebab mengapa mereka akan lebih mudah frustasi dan tidak puas ketika apa yang dikerjakan tidak sesuai dengan harapan.
"Suatu fakta bahwa orang-orang yang sering melakukan hal-hal repetitif seperti menarik atau memainkan rambut (trikotilomania), mengelupaskan kulit (dermatillomanie) atau menggigiti kuku adalah suatu sifat orang perfeksionis. Mereka melakukan hal tersebut sebagai upaya memberikan bentuk penghargaan diri dan hal tersebut tidak mereka sadari," jelas Kieron O'Connor, seorang psikolog dari universitas tersebut.
Melakukan hal-hal repetitif tersebut, tidak hanya untuk memberikan penghargaan diri, tapi menurut penelitian, hal ini juga merupakan aksi untuk mengurangi frustasi dan kebosanan serta pengalihan perhatian. (Topsante)
Berita Terkait
Terpopuler
- Demi Ketenangan Almarhum, Orang Tua Affan Kurniawan Mohon Tak Ada Peringatan Setahun Kematian
- Masuk Desil 10 Padahal Penghasilan Pas-pasan? Jangan Panik, Ini Arti dan Penjelasan Resminya
- 12 Ikan Hias Pembawa Keberuntungan Menurut Feng Shui, Cocok untuk Akuarium di Rumah
- Jelang FIFA ASEAN Cup 2026, Kevin Diks Tegas Sistem Empat Bek Lebih Cocok
- Mau Terlihat Lebih Muda? Ini 5 Pilihan Warna Lipstik yang Bisa Dicoba
Pilihan
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
-
Info Terbaru Gempa NTT: 15 Warga Manggarai Tewas, 280 Bangunan Jadi Puing
-
5 Bandara Rusak Diguncang Gempa NTT, Landasan Pacu Sampai Retak
-
Pesona Masjid Pancasila Kediri: Sederhana di Luar, Bikin Pangling di Dalam
Terkini
-
Iran Tolak Buka Selat Hormuz Meski Diancam AS, Harga Minyak Naik Tipis
-
CORE Nilai Target Pertumbuhan Ekonomi 6 Persen dalam Asumsi APBN Terlalu Optimistis
-
Traveling Makin Praktis, Sewa Mobil Kini Bisa Dipesan Lewat Aplikasi
-
Gempa Bumi Flores, BRI Prioritaskan Keselamatan Nasabah dan Pekerja: BRI Peduli Salurkan Bantuan
-
Apakah Anak-Anak Perlu Sunscreen? Ini Jawaban dan Panduan Memilihnya
-
Di Tengah Gempa Bumi Flores, BRI Jaga Layanan Perbankan dan Pastikan Bantuan BRI Peduli Hadir
-
Bareskrim Ungkap Modus Pengolahan Emas Ilegal di Apartemen Sunter
-
BRI Pastikan Bantuan BRI Peduli Hadir Cepat Untuk Korban Gempa Bumi Flores
-
Loki Season 1: Petualangan Multiverse yang Mengubah Karakter Sang Dewa Penipu
-
5 Perbedaan Serum Retinol vs Bakuchiol, Mana yang Aman untuk Kulit Sensitif?